Вино из груши в домашних условиях: простой рецепт и секреты технологии
Производство вина из виноградных ягод проверено годами. За несколько веков уже отобраны специальные сорта винограда, из которых получается вкуснейшее вино. Совсем молодой считается иная технология – плодово-ягодное виноделие. Сегодня мы поговорим о том, как готовить вино из груши в домашних условиях.
Познаем тайны виноделия
Относительно недавно люди стали интересоваться, как сделать вино из груш. А ведь из этих полезных сочных и медовых плодов получается удивительный алкогольный напиток, который каждый из вас сможет приготовить в домашних условиях.
Многие дачники на своих приусадебных участках выращивают фрукты. Лидером среди плодовых деревьев остаются яблоки и груши. Технология приготовления грушевого вина отличается от виноградного.
В первую очередь нужно позаботиться о выборе качественных груш. Переспелые плоды не подойдут. Нужны сочные и целые груши, в которых косточки еще не перезрели. Некоторые спрашивают, нужно ли мыть плоды. Здесь есть две особенности.
Специалисты считают, что на кожице груш содержатся природные дрожжи, которые и способствуют естественному процессу брожения.
Но если плодовые деревья произрастают в загрязненных регионах, то груши обязательно нужно хорошенечко промыть под струей проточной воды. Затем плоды разрезают, убирают плодоножку и косточки.
Что касается заготовки так называемого сусла, здесь тоже можно пойти двумя путями. Если у вас есть свободное время, сделайте вино из сока груши. Сначала, конечно, из грушевых плодов с помощью соковыжималки сделайте сок.
На заметку! Из 1 кг плодов получится примерно 500 мл чистейшего грушевого сока.
Но этот процесс довольно кропотливый, поэтому многие виноделы поступают гораздо проще: измельчают груши, соединяют с фильтрованной водой и сахарным песком. Получается сусло для приготовления вина.
Раскрываем секреты брожения
Для получения грушевого вина с идеальным вкусом необходимо соблюсти процедуру брожения. Чтобы вы поняли эту особенность, давайте сравним ее с технологией приготовления виноградного напитка.
Сама по себе кислотность виноградных ягод варьируется в пределах 1-1,1%. Что касается грушевых плодов, то их кислотность значительно меньше и составляет около 0,4-0,6%. Соответственно, придется увеличивать этот показатель искусственным путем.
На заметку! Чтобы увеличить кислотность грушевых плодов, можно добавлять лимонную кислоту или яблоки кислых сортов. Кстати, вино из яблок и груш получается великолепным и имеет изысканный вкус и тонкий аромат.
Можно решиться на эксперимент и добавить другие ягоды и плоды, которые обладают более высокой кислотностью. Тогда в грушевое вино придется добавлять больше сахарного песка.
Казалось бы, по вкусовым ощущениям груши – более сладкие фрукты, нежели виноградные ягоды. Но это только по вкусу. Если сравнить технические винодельческие параметры, то концентрация сахара в грушевых плодах гораздо ниже, чем в винограде или яблоках.
Чтобы дрожжи «работали» полноценно, не забывайте о специальных приспособлениях. После появления пенной шапки на поверхности сусла нужно установить затвор или обычную латексную перчатку. Это необходимо для выхода углекислоты.
Важно! В процессе брожения вина нужно соблюдать температурный режим. Для дрожжей губительна температура ниже +18° и выше +38°. Постарайтесь настаивать грушевое вино в укромном теплом местечке с постоянным температурным режимом.
Домашнее вино из груши: простой рецепт
Соблюдая рецептурные пропорции, правила брожения и хранения, грушевое вино сможет приготовить даже начинающий винодел. Существует множество способов улучшения цвета вина. Прозрачным его делают с помощью добавления фармацевтических средств. Но на первоначальном этапе не стоит об этом думать.
Обратите внимание, что крепость грушевого вина, которое готовится исключительно из натуральных компонентов, на выходе не будет превышать 12°. Но только если брожение протекает в естественных условиях.
Важно! При хранении готового вина избегайте попадания прямого солнечного света на емкость. Влажность в помещении должна быть умеренной.
Состав:
- 5 кг отборных груш;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Это, пожалуй, один из простейших рецептов приготовления вкуснейшего грушевого вина. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
- Особое внимание уделим грушам. Плоды должны быть целыми, в меру спелыми, но не перезревшими. Гнилые или испорченные плоды для приготовления вина не подойдут.
- Груши тщательно промываем под струей проточной воды.
- Каждый плод разрезаем пополам, убираем плодоножку и вырезаем сердцевину.
- Если есть какие-то повреждения на кожице грушевого плода, аккуратно их срезаем.
- Измельчаем все груши дольками примерно одинакового размера.
- В бутыль с номинальным объемом в 10 л перекладываем измельченные груши.
- В толстостенную посуду объемом не менее 7 л выливаем 5 л фильтрованной воды.
- Ставим на плиту, доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду высыпаем сахарный песок.
- Хорошенечко перемешиваем и привычным способом варим сироп.
- Остужаем сахарный сироп, но не полностью.
- В меру горячим сиропом заливаем груши.
- Остужаем, а затем ставим водяной затвор.
- При температуре комнатной отметки оставляем вино для брожения.
- Процесс брожения длится примерно 7-8 дней.
- После этого вино необходимо отфильтровать, чтобы оно не окислялось.
- Грушевое вино в домашних условиях готово к употреблению.
Читайте также:
В практике существует множество других способов приготовления грушевого вина. Можно в качестве эксперимента добавлять в него яблоки и не только. Дополняйте грушевые плоды другими ягодами или фруктами с повышенным содержанием кислоты. Получится невероятный напиток с удивительным вкусом.
Не забывайте, что напитки с градусом приносят пользу и наслаждение только в умеренных количествах, а вот чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Не зря же Минздрав предупреждает. Будьте здоровы и отличного настроения!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.