Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.
Как приготовить айран самостоятельно?
Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.
Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.
Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:
- Молоко козье (коровье) — 250 мл
 - Закваска — 40 гр
 - Соль
 
Приготовление:
- Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
 - Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
 - Смесь поместите в банки и накройте крышками.
 - Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
 - В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
 
Айран с фенхелем и свежими огурцами

Состав:
- Чеснок — 1 долька
 - Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
 - Огурцы свежие — 2 шт.
 - Масло оливы — 1 ст. л.
 - Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
 - Мята свежая — 1 ч. л.
 - Чабрец — 1 ч. л.
 - Соль
 
Приготовление:
- Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
 - Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
 - Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
 - Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
 
Айран по-армянски
В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:
- Вода кипяченая — 200 мл
 - Закваска — 200 гр
 - Соль
 
Приготовление:
- Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
 - Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
 - Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.
 
Айран: вкусно и полезно
Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.
- Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
 - Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
 - Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
 - В айране содержится витамин С.
 - Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
 - Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
 - Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
 - Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
 - Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
 
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:
- В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
 - Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
 - Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
 - Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
 - В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
 
Читайте также:
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

