Идем на рынок за медом: как не дать себя обмануть при покупке?
Как научиться отличать натуральный мед от поддельного, недоспевший мед от зрелого, выявить без лабораторных приборов присутствие посторонних примесей? Сделать это совсем несложно, если усвоить некоторые приемы и иметь элементарные знания о том, как должно быть и как быть не должно. Наши советы помогут покупать мед грамотно и быть уверенными в том, что у вас в руках натуральный и качественный продукт.
Итак, что могут сделать ушлые продавцы, чтобы ввести в заблуждение нашего брата потребителя?
Гретый мед – «нагретый» покупатель
Даже самый безупречный с точки зрения происхождения и качества мед можно легко испортить и превратить в бесполезный десерт, если его нагреть. Делается это для того, чтобы придать ему тот самый вид, который мы хотим видеть и который, к сожалению, привыкли считать «правильным», - чистый, тягучий и прозрачный. И продавец выкладывает на прилавок то, чего ждет неграмотный покупатель.
Полбеды, если мед разогревается «на бане» - когда емкость с засахаренным медом ставится в горячую воду и греется на медленном огоньке. И совсем плохо, когда фляга или кастрюля с пчелопродуктом водружается непосредственно на огонь и нагревается до тех пор, пока кристаллизованная субстанция не превращается в прозрачный и красивый, но биологически мертвый продукт. Калории и запах – это все, что остается от ценнейшего природного дара.
Как определить, что перед вами гретый продукт?
- Витрину с медом, поражающим своим янтарным великолепием и отливающим соблазнительным блеском, лучше обойти стороной. Натуральный, не подвергавшийся нагреву продукт куда более сдержан в своем блеске и цвете.
- Если осенью или зимой перед вами стоит банка, в которой через прозрачное содержимое просматривается донышко, это тоже гретый мед. Если подцепить ложкой каплю такого продукта и рассмотреть его, то он будет чист, как хрусталь. А ведь в нем должны просматриваться пыльцевые зерна и другие мельчайшие взвешенные частицы.
- Если за ложкой тянется бесконечный стекловидный шлейф, это еще один признак гретого меда.
- Что касается вкуса, то в нем может присутствовать карамельная нотка, не характерная для сорта.
Читайте также: Как превратить мед в лекарство и лечиться им правильно?
Как вывести на чистую воду фальсификацию меда и посторонние примеси?
Точный анализ наличия примесей можно сделать только в лаборатории. Некоторые способы определения фальсификата возможно применять в домашних условиях. На рынке же, в процессе покупки, придется довольствоваться некоторыми визуальными признаками (как у гретого меда) и несложными манипуляциями. Итак, какой товар лучше сразу обходить стороной?
Признаки наличия добавок:
- неравномерная кристаллизация. В прозрачной емкости с засахаренным медом видно расслоение по цвету или консистенции. Исключение составляет ровная цветовая граница, возникающая при добавлении меда из разных партий. Она обусловлена распадом на фруктозу и глюкозу, который происходит лишь на определенном этапе хранения;
- наличие не растворяющихся во рту твердых частичек (кристаллов) при пробе на вкус. Натуральный мед растворяется полностью, может вызывать першение и легкое покалывание слизистых оболочек;
- карамельный привкус. Даже при всей его приторной сладости во вкусе натурального меда присутствует определенная терпкость;
- «пустой» вкус, очень светлый цвет и отсутствие аромата могут указывать на большую долю сахара;
- отсутствие мелких естественных включений (крупинок воска, пыльцы и проч.);
- если зимой мед остается в жидком состоянии и не имеет признаков того, что его грели, то перед вами фальсифицированный продукт или низкосортный падевый мед (имеет характерный зеленый отлив). Исключение составляет каштановый сорт, который легко узнать по характерной горчинке и специфическому запаху;
- при покупке жидкого продукта макните в него палочку и постепенно поднимайте ее. После разрыва нить упадет на поверхность «пирамидкой», медленно утопая в меде. Оставшаяся же ее часть мгновенно подтянется вверх. Капающий мед или стекловидная нить, упавшая в сторону, укажет на некачественный товар.
Читайте также:
Что такое незрелый мед?
Нектар, который пчела принесла и отложила в соты, - это еще не полноценный мед. Должно пройти определенное время, чтобы из него ушла лишняя влага и в нем завершились ферментативные процессы. Пчелы сами знают, когда созревает их продукт, и сразу же запечатывают соты воском. При этом они добавляют в них специальные ферменты - вещества, препятствующие брожению.
Качественным продуктом является только зрелый запечатанный мед. Но далеко не всегда пасечники дожидаются этого момента. Незапечатанный мед и качать легче, и пчелы, видя пустые соты, начинают работать активней, и прибыль появляется быстрее. Незрелый же мед может забродить и испортиться, да и пользы от него мало. Как же определить, что вам пытаются продать такой малоценный товар?
- По весу. Настоящий качественный мед очень тяжелый - от 1,4 кг в 1 литре. Обычное взвешивание с учетом тары - один из самый простых способов распознавания незрелого продукта. Он насыщен влагой, а вода легче меда.
- По консистенции жидкого меда. Попробуйте покрутить ложку вдоль своей оси. Запечатанный мед равномерно распределится по ложке сверху и снизу, а незрелый - стечет, а то и начнет разбрызгиваться. Чем больше струек будет стекать с ложки, тем хуже. Зрелый мед можно зачерпнуть «с верхом».
- По консистенции засахаренного продукта. Если при покупке мед уже дал садку, засахарился, его незрелость может выдать расслоение. В прозрачной таре вы увидите, что он распался на два и более слоя. Такое лакомство лучше не покупать.
- По брожению. Если мед откачан слишком рано, этот процесс может начаться очень быстро. Если вы увидели на поверхности меда даже легкую пенку или всплывающие пузырьки воздуха, откажитесь от покупки. В нем недостает защитных ферментов: пчелы просто не успели их добавить. Такой продукт может иметь вкус от слегка кисловатого до спиртового, газированного. Ни о каких полезных свойствах в этом случае говорить не приходится.
- Хлебный способ. Обмакните в мед кусочек хлеба. Если он намок, перед вами результат работы недобросовестного пчеловода. Зрелый же мед хлеба не намочит и даже наоборот - начнет тянуть из него на себя влагу.
- Бумажный способ. Капните медом на простой обрывок бумаги. Некачественный товар выдаст себя тем, что растечется и намочит ее. Зрелый же останется на месте тугой тяжелой каплей, не оставив влажного следа, проникающего насквозь.
- Химический карандаш. При контакте со зрелым медом он не дает никакой реакции.
Читайте также:
- Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания
- Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?
- На все случаи жизни: нестандартное применение меда
Существует довольно много способов определения фальсифицированного меда в домашних условиях. Но в этом случае уже «поздно пить боржоми»: деньги заплачены, и хорошо, если не выброшены на ветер. Лучше сразу, еще на рынке, оградить себя от покупки, чем с запозданием и сожалением понять, что вы приобрели некачественный продукт, став жертвой нечистоплотности продавца.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.