Идем на рынок за медом: как не дать себя обмануть при покупке?

Здоровье  Просмотров: 5267
Мне нравится

Как  научиться отличать натуральный мед от поддельного, недоспевший мед от зрелого, выявить без лабораторных приборов присутствие посторонних примесей? Сделать это совсем несложно, если усвоить некоторые приемы  и иметь элементарные знания о том, как должно быть и как быть не должно. Наши советы помогут покупать мед грамотно и быть уверенными в том, что у вас в руках натуральный и качественный продукт.

Итак, что могут сделать ушлые продавцы, чтобы ввести в заблуждение нашего брата потребителя?

Гретый мед – «нагретый» покупатель

Идем на рынок за медом: как не дать себя обмануть при покупке?

Даже самый безупречный с точки зрения происхождения и качества мед можно легко испортить и превратить в бесполезный десерт, если его нагреть. Делается это для того, чтобы придать ему тот самый вид, который мы хотим видеть и который, к сожалению, привыкли считать «правильным», - чистый, тягучий и прозрачный. И продавец  выкладывает на прилавок то, чего ждет неграмотный покупатель.

Полбеды, если мед разогревается «на бане» - когда емкость с засахаренным медом ставится в горячую воду и греется на медленном огоньке. И совсем плохо, когда фляга или кастрюля с пчелопродуктом водружается непосредственно на огонь и нагревается до тех пор, пока кристаллизованная субстанция не превращается в прозрачный и красивый, но биологически мертвый продукт. Калории и запах – это все, что остается от ценнейшего природного дара.

 Как определить, что перед вами гретый продукт?

  • Витрину с медом, поражающим своим янтарным великолепием и отливающим соблазнительным блеском, лучше обойти стороной. Натуральный, не подвергавшийся нагреву продукт куда более сдержан в своем блеске и цвете.
  • Если осенью или зимой перед вами стоит банка, в которой через прозрачное содержимое просматривается донышко, это тоже гретый мед.  Если подцепить ложкой каплю такого продукта и рассмотреть его, то он будет чист, как хрусталь. А ведь в нем должны просматриваться пыльцевые зерна и другие мельчайшие взвешенные частицы.
  • Если за ложкой тянется бесконечный стекловидный шлейф, это еще один признак гретого меда.
  • Что касается вкуса, то в нем может присутствовать карамельная нотка, не характерная для сорта.

Читайте также: Как превратить мед в лекарство и лечиться им правильно?

Как вывести на чистую воду фальсификацию меда и посторонние примеси?

Как вывести на чистую воду фальсификацию меда и посторонние примеси?

Точный анализ наличия примесей можно сделать только в лаборатории. Некоторые способы определения фальсификата возможно применять в домашних условиях. На рынке же, в процессе покупки, придется довольствоваться некоторыми визуальными признаками (как у гретого меда) и несложными манипуляциями. Итак, какой товар лучше сразу обходить стороной?

Признаки наличия добавок:

  • неравномерная кристаллизация. В прозрачной емкости с засахаренным медом видно расслоение по цвету или консистенции. Исключение составляет ровная цветовая граница, возникающая при добавлении меда из разных партий. Она обусловлена распадом на фруктозу и глюкозу, который происходит лишь на определенном этапе хранения;
  • наличие не растворяющихся во рту твердых частичек (кристаллов) при пробе на вкус. Натуральный мед растворяется полностью, может вызывать першение и легкое покалывание слизистых оболочек;
  • карамельный привкус. Даже при всей его приторной сладости во вкусе натурального меда присутствует определенная терпкость;
  • «пустой» вкус, очень светлый цвет и отсутствие аромата могут указывать на большую долю сахара;
  • отсутствие мелких естественных включений (крупинок воска, пыльцы и проч.);
  • если зимой мед остается в жидком состоянии и не имеет признаков того, что его грели, то перед вами фальсифицированный продукт или низкосортный падевый мед (имеет характерный зеленый отлив). Исключение составляет каштановый сорт, который легко узнать по характерной горчинке и специфическому запаху;
  • при покупке жидкого продукта  макните в него палочку и постепенно поднимайте ее. После разрыва нить упадет на поверхность «пирамидкой», медленно утопая в меде. Оставшаяся же ее часть мгновенно подтянется вверх. Капающий мед или стекловидная нить, упавшая в сторону,  укажет на некачественный товар.

Читайте также:

Что такое незрелый мед?

Что такое незрелый мед?

Нектар, который пчела принесла и отложила в соты, - это еще не полноценный мед. Должно пройти определенное время, чтобы из него ушла лишняя влага и в нем завершились ферментативные процессы.  Пчелы сами знают, когда созревает их продукт, и сразу же запечатывают соты воском. При этом они добавляют в них специальные ферменты - вещества, препятствующие брожению. 

Качественным продуктом является только зрелый запечатанный мед. Но далеко не всегда пасечники дожидаются этого момента. Незапечатанный мед и качать легче, и пчелы, видя пустые соты, начинают работать активней, и прибыль появляется быстрее. Незрелый же мед может забродить и испортиться, да и пользы от него мало. Как же определить, что вам пытаются продать такой малоценный товар?

  • По весу. Настоящий качественный мед очень тяжелый - от 1,4 кг в 1 литре. Обычное взвешивание с учетом тары - один из самый простых способов распознавания незрелого продукта. Он  насыщен влагой, а вода легче меда. 
  • По консистенции жидкого меда. Попробуйте покрутить ложку вдоль своей оси. Запечатанный мед равномерно распределится по ложке сверху и снизу, а незрелый - стечет, а то и начнет разбрызгиваться. Чем больше струек будет стекать с ложки, тем хуже. Зрелый мед можно зачерпнуть «с верхом».
  • По консистенции засахаренного продукта. Если при покупке мед уже дал садку, засахарился, его незрелость может выдать расслоение. В прозрачной таре вы увидите, что он распался на два и более слоя. Такое лакомство лучше не покупать.
  • По брожению. Если мед откачан слишком рано, этот процесс может начаться очень быстро. Если вы увидели на поверхности меда даже легкую пенку или всплывающие пузырьки воздуха, откажитесь от покупки. В нем недостает защитных ферментов: пчелы просто не успели их добавить. Такой продукт может иметь вкус от слегка кисловатого до спиртового, газированного. Ни о каких полезных свойствах в этом случае говорить не приходится.
  • Хлебный способ. Обмакните в мед кусочек хлеба. Если он намок, перед вами результат работы недобросовестного пчеловода.  Зрелый же мед хлеба не намочит и даже наоборот - начнет тянуть из него на себя влагу. 
  • Бумажный способ. Капните медом на простой обрывок  бумаги. Некачественный товар выдаст себя тем, что растечется и намочит ее. Зрелый же останется на месте тугой тяжелой каплей, не оставив влажного следа, проникающего насквозь.
  • Химический карандаш. При  контакте со зрелым медом он не дает никакой реакции.

Читайте также:

Существует довольно много способов определения фальсифицированного меда в домашних условиях. Но в этом случае уже «поздно пить боржоми»: деньги заплачены, и хорошо, если не выброшены на ветер. Лучше сразу, еще на рынке,  оградить себя от покупки, чем с запозданием и сожалением понять, что вы приобрели некачественный продукт, став жертвой нечистоплотности продавца.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 10
10

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓