Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта
Даже человек, который плохо знаком с продуктами пчеловодства, может сказать, что и визуально, и по вкусу мед, полученный от разных растений, будет сильно отличаться. Если говорить про кипрейный, то он из ровных рядов своих собратьев особенно выбивается, а по лечебным свойствам серьезно превосходит их. Где кроется польза кипрейного меда, как отличить подделку от оригинала?
Полезные свойства кипрейного меда
Рождению этого продукта люди обязаны Иван-Чаю – именно под этим названием в основном и известен кипрей. Данная лекарственная трава преимущественно произрастает в Сибири и на Алтае, откуда и везут впоследствии мед. Его химический состав ничуть не хуже, чем у остальных разновидностей – гречишного, цветочного и т.д. Кипрейный мед используют как внутренне, так и наружно: ему нашли применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии – он хорошо питает кожу и волосы, помогает поддерживать овал лица, используется даже для проведения массажа (включая разогревающий во время простуды).
Количество ценных свойств, которые присутствуют у кипрейного меда, зашкаливает: он снимает воспаления, способствует заживлению ран, снимает боль, успокаивает нервную систему, обеззараживает, а также положительно воздействует на слизистую желудка. Если же рассматривать этот продукт чуть подробнее, то можно говорить, что кипрейный мед:
- Быстро и надежно укрепляет иммунитет, если каждый день съедать по 1 ч. л. данного лакомства.
- Помогает организму восстанавливаться после болезни и бороться с простудными заболеваниями.
- Останавливает развитие заболеваний ЖКТ, связанных с повреждением слизистой, а также изменением кислотности желудочного сока и нарушением желчеотделения.
- Помогает легче протекать процессу переваривания пищи, а также предотвращают диарею.
- Успокаивает нервную систему, поэтому может поспособствовать борьбе с бессонницей, неврозами, стрессовыми и депрессивными состояниями.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, благотворно воздействует на иннервацию мышц.
- Необходим для процесса кроветворения, поскольку поставляет в организм железо, дефицит которого приводит к анемии.
- Ослабляет боль во время менструаций.
- Снимает сосудистый спазм, за счет чего мягко нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает кровообращение головного мозга.
- Облегчает состояние больного при простатите.
Внутренне его рекомендуют для профилактики принимать по чайной или столовой ложке ежедневно, время суток роли не играет. Исключение – при необходимости воздействовать на нервную систему его принимают вечером. Наружное же использование кипрейного меда (как и остальных разновидностей данного продукта пчеловодства) может помочь избавиться от угрей, сузить поры, очистить кожу и сделать её более мягкой. Мед входит в состав большинства натуральных масок для волос.
Читайте также: Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Меры предосторожности
Основное противопоказание к кипрейному меду, конечно же, аллергия на продукты пчеловодства в целом – здесь он исключением не стал. Кроме того, он не рекомендован при сахарном диабете из-за высокого содержания простых углеводов и сахаров. Учитывайте, что калорийность 100 г данного продукта – 328 кКал, а в чайной ложке содержится около 22 кКал, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Детям кипрейный мед в рацион врачи советуют вводить не раньше, чем по достижению ими возраста 3-х лет. При беременности и грудном вскармливании его употребление ограничивают, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.
- Нужно проявить осторожность в употреблении меда при гипертонии, поскольку большое его количество (особенно если собран он был не только с кипрея) может привести к повышению давления.
Также специалисты предполагают, что, если кипрейный мед нагревать до температуры кипения, в нем могут образовываться вещества, которые потворствуют появлению раковых клеток.
Как купить качественный кипрейный мед?
Большинство потребителей, которые не знакомы с данным продуктом, пытаются проводить оценку по внешнему виду (при покупке остальные способы проверки почти всегда недоступны), вследствие чего начинают подвергать сомнению то цвет, то структуру. Чего действительно нужно опасаться, а что – в порядке вещей?
- Если кипрейный мед имеет зеленоватый оттенок, не спешите клеймить его «испорченным» или «подделкой» – напротив, это абсолютно нормально, хотя чаще всего на прилавки попадают баночки с абсолютно желтым содержимым.
- Наличие крупных кристаллов, похожих на снежинки, тоже не свидетельствует о плохом качестве – кипрейный мед быстро засахаривается сам по себе, это не хитрость производителя. Правда, при этом, явной сахарной корочки сверху быть не должно – осветление массы общее и мягкое, консистенция должна остаться сливочной и податливой.
- Правильный аромат кипрейного меда – цветочный. Он прослушивается очень легко, поэтому здесь Вы не ошибетесь.
- Если есть возможность, перед покупкой попробуйте предложенный Вам мед – он должен иметь легкую терпкость, а взятая на язык порция – легко рассасываться.
- Дома можно провести простой тест: растворить мед в воде (равное соотношение) и капнуть туда нашатырь. При отсутствии осадка или изменения цвета на бурый перед Вами хороший продукт.
Читайте также:
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания
- Пол-пола: полезные свойства и противопоказания
- Мёд в сотах: польза и вред
- Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания
- Чем полезен мёд утром натощак?
- Мед с маточным молочком: полезные свойства
Несмотря на то, что уже по истечении 2-х месяцев с момента разлива кипрейный мед начинает засахариваться и превращается в белую мягкую массу, напоминающую густые плотные сливки, после нагрева даже долго стоявший продукт снова становится желтым и жидким, если он качественный. Поэтому не бойтесь приобретать его для использования в кулинарии.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.