Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Здоровье  Просмотров: 3892
Мне нравится

Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных - прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.

Родственник капусты – рапс

Рапсовый мед

Рапс – представитель однолетних растений, терпимый к холодам, требующий влаги и «жирных» почв. Различают две его формы:

  • озимую;
  • яровую.

К основным отраслям применения культуры относятся:

  • пищевая;
  • техническая;
  • кормовая.

Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.

Рапсовый мед: что нужно знать о нем?

Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.

Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.

Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой. В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, К, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • минеральные вещества – железо, бор.

Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Лечебные свойства

рапсовый мед

Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.

Итак, перечислим лечебные свойства рапсового меда:

  • укрепляет сердце;
  • снижает и приводит в норму артериальное давление благодаря содержанию калия и магния;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными элементами;
  • содержит большое количество глюкозы, которая считается необходимым питательным веществом для мышечной ткани;
  • восполняет в организме дефицит калия;
  • выводит воду из тканей, уменьшая отек;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • питает ослабленный организм.

Рассмотрим позитивное действие рапсового меда с точки зрения практики. Большое количество глюкозы в меде и ее положительное действие на мышцы делает возможным применение подарка пчел для восстановления организма после высокой физической и умственной нагрузки. Несколько столовых ложек меда из рапса заменят энергетические напитки.

Кроме того, к положительным моментам использования этого природного продукта относятся его благоприятное воздействие на печень и улучшение функции желчного пузыря. Не стоит забывать и о пользе меда для пищеварительной системы. Он побеждает изжогу, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прекращению воспалительных процессов в этих органах.

Также рапсовый мед нашел применение в терапии заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры. Он незаменим и при лечении инфекций, вызванных простудой. Так, его употребление дает прекрасный эффект лечения слизистых оболочек носоглотки и оказывает смягчающее действие на кашель.

Рапсовый мед – эффективное средство для заживления ран и регенерации кожных покровов. Он имеет высокую способность к детоксикации солей тяжелых металлов и ядов, используемых в промышленности.

В косметологии мед защищает наш внешний вид от негативного влияния множества факторов. Это завсегдатай увлажняющих масок для лица, участник антицеллюлитных массажей, процедур пилинга.

Противопоказания

Рассмотрев полезные свойства рапсового меда, перейдем к противопоказаниям. Основным запретом на его использование выступает гиперчувствительность к компонентам. Также с особой осторожностью мед из рапса следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, а в случае тяжелых проявлений недуга нужно совсем исключить его потребление.

Пчеловоды говорят, что если покупателю ограничить зрение и дать попробовать несколько сортов меда, то в большинстве случаев он остановит свой выбор на рапсовом. Объясняется это мягкостью вкуса, нежностью и невысокой приторностью продукта. К тому же он не приводит к негативному воздействию на поджелудочную железу. А если предложить ребенку выбрать мед, то в абсолютном большинстве он тоже попросит приобрести рассматриваемый нами продукт.

Читайте также:

В нашей стране рапс как культуру возделывают относительно недавно, поэтому потребитель еще не совсем распробовал мед из него. А вот в соседних европейских государствах этот сладкий пчелиный подарок, изготовленный из нектара и пыльцы рапса, довольно востребован.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓