Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению
Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных - прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.
Родственник капусты – рапс
Рапс – представитель однолетних растений, терпимый к холодам, требующий влаги и «жирных» почв. Различают две его формы:
- озимую;
- яровую.
К основным отраслям применения культуры относятся:
- пищевая;
- техническая;
- кормовая.
Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.
Рапсовый мед: что нужно знать о нем?
Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.
Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.
Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой. В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины С, К, группы В;
- никотиновая кислота;
- холин;
- кумарин;
- сапонины;
- минеральные вещества – железо, бор.
Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу.
Лечебные свойства
Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.
Итак, перечислим лечебные свойства рапсового меда:
- укрепляет сердце;
- снижает и приводит в норму артериальное давление благодаря содержанию калия и магния;
- улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными элементами;
- содержит большое количество глюкозы, которая считается необходимым питательным веществом для мышечной ткани;
- восполняет в организме дефицит калия;
- выводит воду из тканей, уменьшая отек;
- не допускает развития атеросклероза;
- питает ослабленный организм.
Рассмотрим позитивное действие рапсового меда с точки зрения практики. Большое количество глюкозы в меде и ее положительное действие на мышцы делает возможным применение подарка пчел для восстановления организма после высокой физической и умственной нагрузки. Несколько столовых ложек меда из рапса заменят энергетические напитки.
Кроме того, к положительным моментам использования этого природного продукта относятся его благоприятное воздействие на печень и улучшение функции желчного пузыря. Не стоит забывать и о пользе меда для пищеварительной системы. Он побеждает изжогу, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прекращению воспалительных процессов в этих органах.
Также рапсовый мед нашел применение в терапии заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры. Он незаменим и при лечении инфекций, вызванных простудой. Так, его употребление дает прекрасный эффект лечения слизистых оболочек носоглотки и оказывает смягчающее действие на кашель.
Рапсовый мед – эффективное средство для заживления ран и регенерации кожных покровов. Он имеет высокую способность к детоксикации солей тяжелых металлов и ядов, используемых в промышленности.
В косметологии мед защищает наш внешний вид от негативного влияния множества факторов. Это завсегдатай увлажняющих масок для лица, участник антицеллюлитных массажей, процедур пилинга.
Противопоказания
Рассмотрев полезные свойства рапсового меда, перейдем к противопоказаниям. Основным запретом на его использование выступает гиперчувствительность к компонентам. Также с особой осторожностью мед из рапса следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, а в случае тяжелых проявлений недуга нужно совсем исключить его потребление.
Пчеловоды говорят, что если покупателю ограничить зрение и дать попробовать несколько сортов меда, то в большинстве случаев он остановит свой выбор на рапсовом. Объясняется это мягкостью вкуса, нежностью и невысокой приторностью продукта. К тому же он не приводит к негативному воздействию на поджелудочную железу. А если предложить ребенку выбрать мед, то в абсолютном большинстве он тоже попросит приобрести рассматриваемый нами продукт.
Читайте также:
- Рапсовое масло: из чего делают этот продукт?
- Как правильно выбрать мед?
- Донниковый мед: полезные свойства
- Чем полезен мёд утром натощак?
- Гречишный мед: полезные свойства
- Эспарцетовый мед: полезные свойства, противопоказания, применение
В нашей стране рапс как культуру возделывают относительно недавно, поэтому потребитель еще не совсем распробовал мед из него. А вот в соседних европейских государствах этот сладкий пчелиный подарок, изготовленный из нектара и пыльцы рапса, довольно востребован.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.