Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания. Как принимать природное лекарство?

Здоровье  Просмотров: 4213
Мне нравится

Среди многообразия сортов сладкого лекарства - пчелиного меда - особое место занимает каштановый. Он обладает редкими целебными свойствами, имеет темный цвет и необычный вкус с легкой горчинкой. Что представляет собой каштановый мёд, каковы полезные свойства и противопоказания этого продукта?

Редкий дар известных деревьев

Редкий дар известных деревьев

Наверняка многие помнят роскошные деревья высотой в несколько этажей, которые несколько десятков лет назад росли практически в каждом дворе. Это конские каштаны, которые сегодня используются в ландшафтном дизайне для украшения садов, аллей, парков.

Мед с уникальными целебными свойствами пчелы извлекают из цветков благородного каштана, имеющего съедобные плоды, которые считаются редким и очень дорогим деликатесом. Этот продукт пчеловодства имеет темный насыщенный цвет и специфический привкус горечи, не свойственный другим видам «собратьев». В свободной продаже он встречается редко и стоит очень дорого, потому что благородный каштан требует особого климата для произрастания и на территории России встречается только в Краснодарском крае.

Каштановый мёд: польза и вред для здоровья

Каштановый мёд: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что многие считают этот вид пчелиного продукта низкосортным из-за его вкуса, он очень ценен. В его состав, помимо редких элементов, входят вещества, которые делают каштановый мед лучшим природным антисептиком. Его используют для лечения острых респираторно-вирусных инфекций, ускорения регенерации поврежденных тканей (ожогов, ран, язв). Мед из каштана полезно применять и в следующих случаях:

  • чтобы улучшить состояние пациентов при хроническом бронхите. Он облегчает дыхание, устраняет хрипы, останавливает прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах. Его также рекомендуется использовать и при бронхиальной астме, поскольку мед снижает гиперактивность бронхов, уменьшая их чувствительность к различным раздражителям;
  • людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом и др. Мед устраняет инфекции, вызывающие воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • каштановый нектар улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых отложений и солей, тем самым восстанавливая их эластичность;
  • для нормализации работы желчного пузыря. Мед усиливает его сокращения и тем самым улучшает отток желчи;
  • продукт оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы;
  • в профилактических целях для укрепления защитных сил, а также снижения утомляемости и повышения жизненного тонуса. Легкие сахара в меде быстро и полностью усваиваются организмом человека.

Несмотря на выдающиеся полезные свойства, каштановый мёд имеет и противопоказания к применению. В первую очередь, им не должны лакомиться люди, имеющие гиперчувствительность к меду в принципе. Страдающим сахарным диабетом каштановое лакомство строго противопоказано. В отличие от других сортов в нем содержится много сахаров и мало фруктозы.

Как и в каком количестве можно принимать природное лекарство?

Как и в каком количестве можно принимать природное лекарство?

Каштановый мед, как и любой другой, принимают натощак 2-3 раза в день, как минимум за 30 минут до еды. Для профилактики и укрепления организма во рту медленно рассасывают 1 ч. л. продукта.

При ангине полезно полоскать ротовую полость и горло «каштановым» раствором. Для этого 1 ст. л. растворяют в 1 ст. теплой воды. Температура жидкости не должна быть больше 400С, иначе подарок от пчелок утратит все свои целебные свойства.

При сильном кашле и потере голоса каштановый мед (1 ст. л.) и сок черной редьки (2 ст. л.) смешивают и принимают каждые 2 часа. Каждый раз делают новую смесь.

При заболеваниях верхних дыхательных путей очень полезно пить на ночь черный чай с кружочком лимона и ложкой меда.

При глубоких порезах, ранах, долго не заживающих ожогах мед из цветков каштана наносят на марлю и прикладывают к пораженной области. Для регенерации кожи после воздействия экстремально высоких температур лучше всего смешивать его с рыбьим жиром.

В кулинарии этот продукт пчелиного производства не используется: мешает специфический вкус. Хранить его следует в темном прохладном месте, например, в кладовой, но не в холодильнике.

 Читайте также:

Мед из цветков каштана – один из тех редких продуктов, которых сама природа наделила уникальными достоинствами. Он способен предупредить развитие опасных заболеваний и помочь излечить уже имеющиеся. Но, несмотря на полезные свойства, важно знать, как и в каких количествах принимать каштановый мёд, и предварительно посоветоваться со специалистом по поводу возможности такой терапии.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓