Пирожное эклер с заварным кремом: пошаговые рецепты теста и вкусного крема

Кулинария  Просмотров: 3241
Мне нравится

Эклеры – это пустотелые пирожки из эластичного теста с начинкой. Отечественные кулинары часто называют это сладкое лакомство заварными пирожными. Один из самых популярных десертов в мире можно найти в меню самых изысканных кофеен, где над ним трудятся мастера-кондитеры. Но, приложив некоторые усилия, эклеры с заварным кремом можно приготовить и дома.

«Длинный Джон», «Заячья лапа» и «Эклер»

Эклеры с заварным кремом

Пирожное «Эклер» с заварным кремом впервые появилось во Франции в начале XIX века. Автором лакомства считается Мари-Антуан Карем – выдающийся кондитер своего времени. Однако рецепт выпечки из теста, замешенного на горячих ингредиентах, и кремовой начинки стал таким востребованным, что тут же в других странах нашлись желающие приписать авторство себе. А чтобы сбить сладкоежек с толку, придумали свои названия этому пирожному. Так в Америке появился «Длинный Джон», а в Германии – «Заячья лапа». И все потому, что эклеры:

  • обладают нежным вкусом;
  • прекрасно сочетаются с любыми горячими напитками (чаем, кофе, какао, шоколадом);
  • получаются даже у неискушенных кулинаров;
  • славятся довольно простой рецептурой.

Именно благодаря последнему обстоятельству заварные пирожные можно приготовить в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий для себя рецепт. К слову, пустые заварные пирожки имеют одно очень полезное свойство: герметично упакованные, они могут храниться в морозилке до 3 месяцев!

Правильное тесто – 80% успеха

В заварных пирожных, как правило, должно быть много крема. Эта особенность еще больше привлекает внимание к тесту, которое должно, с одной стороны, оттенять начинку, а с другой - быть самостоятельным вкусовым акцентом десерта. Поэтому обязательно уделите внимание изучению всех нюансов пошагового рецепта теста для эклеров с заварным кремом.

Эклеры с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 100 г домашнего сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 среднего размера яйца;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. За 3-4 часа до замешивания достаем яйца из холодильника, так как любой холодный компонент – враг для теста.Достаем яйца
  2. На водяную баню ставим воду и порезанное кубиками масло. Подсаливаем смесь.

    На водяную баню ставим воду
  3. После того как масло растопится, высыпаем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было сгустков. Для этого можно использовать погружной блендер или миксер.Муку в масло
  4. Снимаем заготовку с паровой бани и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и слегка остывшим.Замес теста для эклеров
  5. В миске смешиваем белок с желтком и вводим смесь в тесто.Яйцо в тесто
  6. Вымешиваем до состояния, когда масса тянется за ложкой и слегка расплывается.Замес теста для эклеров
  7. На противень выкладываем промасленную пергаментную бумагу.
  8. Выкладываем тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отверстием.

    Выкладываем тесто в кондитерский мешок
  9. Выдавливаем из мешка на поверхность для выпечки палочки, оставляя между заготовками пространство в 5-7 см, чтобы тесту было куда подниматься.Эклеры перед выпечкой
  10. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 35-40 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, иначе эклеры осядут.
  11. Проверяем готовность пирожных: они должны быть золотистого цвета и при постукивании издавать глухой звук.Эклеры
  12. В остывшие заготовки закладываем крем. Для этого используем кондитерский шприц или делаем надрез вдоль пирожка.Крем в эклеры
  13. В завершении по желанию поливаем заварные пирожные глазурью.

К слову, тесто можно готовить и на цельнозерновой муке, если вы поклонница здорового питания, и на ржаной. Вкус такой основы будет более сдержанным и плотным.

4 рецепта крема

Эклеры довольно часто путают с профитролями. Однако между ними есть существенная разница: последние наполняются несладкими начинками, а заварные пирожные – разнообразными кремами. Традиционным «содержимым» этих сладких пустотелых пирожков является заварной крем.

Классика жанра

Крем для эклеров

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. не очень жирного молока;
  • 150 г домашнего масла сливочного;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 яичных белка;
    1 ст. л. пудры сахарной;
  • ½ ч. л. порошка ванилина.

Приготовление:

  1. В просеянную муку вливаем желтки и белки, добавляем сахарную пудру.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, всыпаем сахар, варим до его растворения.
  3. Даем смеси остыть и смешиваем с яичной заготовкой.
  4. Снова ставим на огонь, делаем его минимальным и варим до тех пор, пока крем не станет густым.
  5. Остужаем, добавляем растопленное масло и взбиваем блендером до пышности.
  6. Готовый вкусный заварной крем для эклеров отправляем в заготовки.

Если вы любите шоколадную начинку, то добавьте вместе с пудрой в муку 1-2 ст. л. какао- порошка.

Крем на сахарной пудре

Масляные кремы тоже составляют отличную компанию тесту для эклеров.

Крем на сахарной пудре

Ингредиенты:

  • 250 г домашнего масла сливочного;
  • 9 ст. л. пудры.

Приготовление:

  1. На водяной бане подтапливаем масло.
  2. Засыпаем пудру.
  3. Взбиваем блендером или венчиком до пены. Крем готов.

Начинка на сиропе

Любителям более плотного крема понравится рецепт на сиропе.

Начинка на сиропе

Ингредиенты:

  • 250 г домашнего масла сливочного;
  • 7 ст. л. белого сахара;
  • 9 ст. л. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и варим до момента, когда жидкость станет загустевать.
  2. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Масло подтапливаем в микроволновке или на паровой бане, взбиваем.
  4. Вливаем сироп, не прекращая работать венчиком. Начинка готова после того, как крем слегка увеличится в объеме.

Творожно-сливочный крем

Если вы любите вкус творога, то слегка пресное тесто в сочетании с такой насыщенной начинкой наверняка вам понравится.

Творожно-сливочный крем

Ингредиенты:

  • 200 г домашнего творога;
  • ½ ст. жирных 33% сливок;
  • 2/3 ст. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Блендером делаем из сливок и части пудры тугую пенку.
  2. Через мелкое сито перетираем творог, смешиваем с оставшейся пудрой и хорошо взбиваем.
  3. Смешиваем компоненты. Начинка готова.

Готовим глазурь

Придать эклерам еще более аппетитный вид можно с помощью глазури.

Глазурь для эклеров

Ингредиенты:

  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. жирного молока;
  • 150 г домашнего масла сливочного.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку наливаем молоко, добавляем все компоненты, кроме масла.
  2. После того как смесь проварится 4-5 минут, выкладываем масло и даем увариться до консистенции домашней густой сметаны.
  3. Готовые пирожные покрываем еще теплой глазурью.Глазурь для эклеров

Читайте также:

Не лишайте себя удовольствия насладиться сочетанием вкусного чая или кофе с заварным пирожным. Вам даже из дома выходить не придется, потому что сделать лакомство можно своими руками. Более того, приготовить эклеры с заварным кремом можно по традиционному рецепту, а можно поэкспериментировать с начинкой – результат все равно получится очень аппетитным и вкусным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓