Пирожное эклер с заварным кремом: пошаговые рецепты теста и вкусного крема
Эклеры – это пустотелые пирожки из эластичного теста с начинкой. Отечественные кулинары часто называют это сладкое лакомство заварными пирожными. Один из самых популярных десертов в мире можно найти в меню самых изысканных кофеен, где над ним трудятся мастера-кондитеры. Но, приложив некоторые усилия, эклеры с заварным кремом можно приготовить и дома.
«Длинный Джон», «Заячья лапа» и «Эклер»
Пирожное «Эклер» с заварным кремом впервые появилось во Франции в начале XIX века. Автором лакомства считается Мари-Антуан Карем – выдающийся кондитер своего времени. Однако рецепт выпечки из теста, замешенного на горячих ингредиентах, и кремовой начинки стал таким востребованным, что тут же в других странах нашлись желающие приписать авторство себе. А чтобы сбить сладкоежек с толку, придумали свои названия этому пирожному. Так в Америке появился «Длинный Джон», а в Германии – «Заячья лапа». И все потому, что эклеры:
- обладают нежным вкусом;
- прекрасно сочетаются с любыми горячими напитками (чаем, кофе, какао, шоколадом);
- получаются даже у неискушенных кулинаров;
- славятся довольно простой рецептурой.
Именно благодаря последнему обстоятельству заварные пирожные можно приготовить в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий для себя рецепт. К слову, пустые заварные пирожки имеют одно очень полезное свойство: герметично упакованные, они могут храниться в морозилке до 3 месяцев!
Правильное тесто – 80% успеха
В заварных пирожных, как правило, должно быть много крема. Эта особенность еще больше привлекает внимание к тесту, которое должно, с одной стороны, оттенять начинку, а с другой - быть самостоятельным вкусовым акцентом десерта. Поэтому обязательно уделите внимание изучению всех нюансов пошагового рецепта теста для эклеров с заварным кремом.
Ингредиенты:
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 100 г домашнего сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 среднего размера яйца;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- За 3-4 часа до замешивания достаем яйца из холодильника, так как любой холодный компонент – враг для теста.
- На водяную баню ставим воду и порезанное кубиками масло. Подсаливаем смесь.
- После того как масло растопится, высыпаем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было сгустков. Для этого можно использовать погружной блендер или миксер.
- Снимаем заготовку с паровой бани и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и слегка остывшим.
- В миске смешиваем белок с желтком и вводим смесь в тесто.
- Вымешиваем до состояния, когда масса тянется за ложкой и слегка расплывается.
- На противень выкладываем промасленную пергаментную бумагу.
- Выкладываем тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отверстием.
- Выдавливаем из мешка на поверхность для выпечки палочки, оставляя между заготовками пространство в 5-7 см, чтобы тесту было куда подниматься.
- Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 35-40 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, иначе эклеры осядут.
- Проверяем готовность пирожных: они должны быть золотистого цвета и при постукивании издавать глухой звук.
- В остывшие заготовки закладываем крем. Для этого используем кондитерский шприц или делаем надрез вдоль пирожка.
- В завершении по желанию поливаем заварные пирожные глазурью.
К слову, тесто можно готовить и на цельнозерновой муке, если вы поклонница здорового питания, и на ржаной. Вкус такой основы будет более сдержанным и плотным.
4 рецепта крема
Эклеры довольно часто путают с профитролями. Однако между ними есть существенная разница: последние наполняются несладкими начинками, а заварные пирожные – разнообразными кремами. Традиционным «содержимым» этих сладких пустотелых пирожков является заварной крем.
Классика жанра
Ингредиенты:
- 1,5 ст. не очень жирного молока;
- 150 г домашнего масла сливочного;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 яичных желтка;
- 2 яичных белка;
1 ст. л. пудры сахарной; - ½ ч. л. порошка ванилина.
Приготовление:
- В просеянную муку вливаем желтки и белки, добавляем сахарную пудру.
- Молоко выливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, всыпаем сахар, варим до его растворения.
- Даем смеси остыть и смешиваем с яичной заготовкой.
- Снова ставим на огонь, делаем его минимальным и варим до тех пор, пока крем не станет густым.
- Остужаем, добавляем растопленное масло и взбиваем блендером до пышности.
- Готовый вкусный заварной крем для эклеров отправляем в заготовки.
Если вы любите шоколадную начинку, то добавьте вместе с пудрой в муку 1-2 ст. л. какао- порошка.
Крем на сахарной пудре
Масляные кремы тоже составляют отличную компанию тесту для эклеров.
Ингредиенты:
- 250 г домашнего масла сливочного;
- 9 ст. л. пудры.
Приготовление:
- На водяной бане подтапливаем масло.
- Засыпаем пудру.
- Взбиваем блендером или венчиком до пены. Крем готов.
Начинка на сиропе
Любителям более плотного крема понравится рецепт на сиропе.
Ингредиенты:
- 250 г домашнего масла сливочного;
- 7 ст. л. белого сахара;
- 9 ст. л. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и варим до момента, когда жидкость станет загустевать.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- Масло подтапливаем в микроволновке или на паровой бане, взбиваем.
- Вливаем сироп, не прекращая работать венчиком. Начинка готова после того, как крем слегка увеличится в объеме.
Творожно-сливочный крем
Если вы любите вкус творога, то слегка пресное тесто в сочетании с такой насыщенной начинкой наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
- 200 г домашнего творога;
- ½ ст. жирных 33% сливок;
- 2/3 ст. пудры сахарной.
Приготовление:
- Блендером делаем из сливок и части пудры тугую пенку.
- Через мелкое сито перетираем творог, смешиваем с оставшейся пудрой и хорошо взбиваем.
- Смешиваем компоненты. Начинка готова.
Готовим глазурь
Придать эклерам еще более аппетитный вид можно с помощью глазури.
Ингредиенты:
- 200 г белого сахара;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. жирного молока;
- 150 г домашнего масла сливочного.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюльку наливаем молоко, добавляем все компоненты, кроме масла.
- После того как смесь проварится 4-5 минут, выкладываем масло и даем увариться до консистенции домашней густой сметаны.
- Готовые пирожные покрываем еще теплой глазурью.
Читайте также:
- Заварной крем для эклеров: пошаговые рецепты
- Классическое заварное тесто для эклеров: рецепт
- Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство
- Заварное тесто для эклеров: рецепт
Не лишайте себя удовольствия насладиться сочетанием вкусного чая или кофе с заварным пирожным. Вам даже из дома выходить не придется, потому что сделать лакомство можно своими руками. Более того, приготовить эклеры с заварным кремом можно по традиционному рецепту, а можно поэкспериментировать с начинкой – результат все равно получится очень аппетитным и вкусным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.