Арахисовое масло: польза или вред, калорийность, рецепт приготовления. Как принимать продукт?
Ароматное растительное масло обогащает вкус различных блюд, даже самых обычных. Достаточно макнуть в него душистую корочку домашнего хлеба – и целая симфония вкусовых тонов звучит в полную силу! Вот только можно ли считать здоровой такую пищу, как арахисовое масло? Польза или вред – чего больше в этом популярном продукте?
Скромное очарование земляных орешков
Арахисовое масло добывают из плодов земляного ореха. Продукт ценится за многочисленные полезные качества. Широкое применение ему находят как в кулинарии, так и в лечебных целях. Такое масло выступает отличным ингредиентом основных блюд и гарниров, закусок и десертов.
Арахисовый продукт бывает:
- нерафинированным – имеет кирпично-коричневый оттенок и ярко выраженный, богатый вкус земляного ореха. Этот вид любят в странах Азии;
- рафинированным – приобретает светло-желтый цвет, его вкус более деликатен. Именно такое масло лучше всего подходит для приготовления жареных блюд. Этот вид продукта обычно выбирают жители Европы и Америки.
Арахисовое масло: польза или вред?
Этот продукт может принести большую пользу организму. Масло благотворно воздействует практически на все органы и системы, помогает справиться со сложными заболеваниями. Его употребление будет полезным для:
- нормализации работы сердца;
- очищения сосудов;
- профилактики нарушений деятельности пищеварительных органов;
- снижения уровня холестерина и сахара в организме;
- предупреждения заболеваний нервной системы;
- облегчения работы печени, почек, желчного пузыря;
- улучшения состояния опорно-двигательного аппарата;
- предотвращения проблем с эндокринной системой;
- повышения мышечного тонуса;
- заживления ранок;
- преодоления психоэмоциональных расстройств.
Как принимать арахисовое масло, чтобы от продукта было больше пользы и меньше вреда? Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Если нет противопоказаний, для лечебных целей достаточно употреблять по 1 ч. л. чистого масла 3 раза в день. Кроме того, можно заправлять им салаты, использовать при тушении, выпекании, жарке. Многие современные педиатры советуют использовать именно такое масло для детского питания. Ведь продукт богат ценными для растущего организма элементами: фосфором, калием, йодом, цинком. Содержит масло из арахиса и такие важные витамины, как А, D и Е.
Особенно стоит обратить внимание на то, что арахисовое масло имеет высокую калорийность: в 100 г содержится 899 ккал. Такой продукт важен для полноценного рациона при больших умственных и физических нагрузках, занятиях спортом. Организм насыщается быстро, а чувство голода не появляется долго. Кроме того, улучшается обмен веществ. Несмотря на значительную калорийность, масло арахиса можно вводить в меню, даже если человек на диете. Но в этом случае важно употреблять его малыми дозами.
Красоту маслом не испортишь
Одна из сфер применения арахисового масла – косметология. На его основе производят декоративную и лечебную косметику. Продукт положительно воздействует на состояние кожи, делает ее упругой и гладкой, омолаживает. Масло включают в состав оздоровительных масок, которые разглаживают морщинки. Если втирать это целебное средство в кожу головы, волосы станут сильными, блестящими и шелковистыми.
Секрет эффективности арахисового масла – содержание в составе веществ, стимулирующих обновление клеток. Это белки, витамин E, бетаин и холин. Благодаря регулярному использованию средств с маслом земляного ореха укрепляются стенки капилляров, клетки кожи насыщаются питательными элементами.
Косметологи советуют смазывать маслом нежную кожу вокруг глаз 2 раза в день. Для лица будет полезна такая маска:
- Смешать 1 ст. л. арахисового масла с несколькими каплями масла жожоба и нероли.
- Нанести на кожу мягкими массажными движениями.
- Оставить на 30 минут.
- Ополоснуть лицо теплой водой.
Предосторожности и противопоказания
Главное правило употребления этого продукта – умеренность. Масло очень калорийно, поэтому лучше им не злоупотреблять. Польза обеспечивается не количеством, а регулярностью применения и качеством продукта. С особенной осторожностью вводят такое масло в детское меню: желательно сначала обратиться за консультацией к педиатру.
Нельзя употреблять этот продукт при:
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- астме;
- заболеваниях суставов;
- гемофилии.
Рецепт домашнего арахисового масла
Вкусный продукт на основе арахиса можно легко приготовить в домашних условиях. Основной компонент – земляные орехи, а с остальными составляющими можно поэкспериментировать. Например, есть рецепт с такими продуктами в составе:
- 2 ст. очищенного арахиса;
- 2 ч. л. растительного масла (из арахиса или другого);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Духовку нагреть до 170 градусов.
- Орехи смешать с растительным маслом, выложить на противень тонким слоем.
- Готовить арахис 10 минут до золотисто-коричневого оттенка.
- Измельчить орехи в блендере до однородной кремовой консистенции.
- Всыпать сахар, соль, положить мед.
- Тщательно размешать.
Читайте также:
Арахисовое масло заряжает энергией и сохраняет здоровье. Продукт продлевает молодость, освежает красоту кожи и волос. Употреблять его нужно в небольших количествах. Даже маленькие дозы такого растительного масла делают вкус повседневных блюд утонченным и приносят ощутимую пользу.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.