Амарантовое масло: польза и вред, фото, отзывы. Как приготовить самому амарантовое масло?
Если составить рейтинг самых целебных растений, то эта зерновая культура (а точнее – масло, которое из нее получают) окажется среди первых. Ее можно назвать терапевтом, экспертом по красоте и «пятым элементом» в приготовлении блюд. Пора открыть секрет: это амарантовое масло. Польза и вред этого продукта для многих пока остаются загадкой. Почему же его так ценят во всем мире?
Из чего делают амарантовое масло?
Восемь тысяч лет человечество дружит с амарантом. Древние греки считали его символом бессмертия. Родиной этого растения является Америка. Злак издавна используют в азиатских и африканских странах, чтобы приготовить хлеб и другие продукты. Из семян также делают масло. Для этого применяют метод холодного прессования.
В России узнали о таком пищевом компоненте сравнительно недавно. Стоит масло дорого и продается далеко не в каждом магазине. Но те, кто попробовал этот уникальный продукт, дают ему самую высокую оценку.
Чем заморский продукт лучше других масел?
Исследователи заявляют, что амарантовое масло гораздо полезней и вкуснее, чем подсолнечное, и превосходит по своим показателям даже такого «фаворита» в мире масел, как оливковое.
Оценить характеристики этого продукта можно визуально и на вкус. Для оценки качества растительных масел используют органолептические показатели. К таким параметрам относится запах, вкус, цвет и прозрачность продукта.
Даже на фото видно, что масло, сырьем для которого служит амарант, имеет красивый оттенок желтого либо золотисто-коричневого янтаря. Для него характерна гомогенная консистенция, отсутствие посторонних включений, приятный аромат. Амарантовое масло отличается мягким ореховым вкусом и не оставляет во рту неприятного послевкусия.
Два бесценных компонента амарантового масла
Описывать все полезные вещества, содержащиеся в амарантовом масле, можно долго. Но, чтобы оценить его уникальность и целебные способности, достаточно назвать 2 главных компонента этого природного источника здоровья:
- витамин Е. В масле амаранта он присутствует в особо редкой активной форме (в других маслах витамин является пассивным компонентом). Поэтому антиоксидантные свойства такого масла на порядок выше;
- сквален. Этот элемент впервые обнаружили японские ученые в печени глубоководных акул. Сегодня это вещество входит в состав дорогостоящих БАДов и элитных косметологических средств. Оно является мощным иммуностимулятором и обладает противоопухолевыми свойствами. Сквален имеется во всех растительных маслах, но в очень малых количествах (в самом качественном оливковом масле его не более 0,8%). Амарантовое является рекордсменом по содержанию такого редкостного элемента. Количество сквалена в нем может составлять от 8 до 15%!
В амарантовом масле, помимо сквалена, который способен поставлять в ткани кислород, присутствует и большое количество витаминов. А кальция в нем даже больше, чем в молоке. Это должны взять на заметку беременные женщины.
Природное спасение от онкологии и других болезней
Исключительные свойства амарантового масла широко применяются в альтернативной медицине. При каких недугах следует добавить его в рацион?
- болезни ЖКТ, включая язву (употребление масла снимет воспаление);
- анемия (устранит дефицит железа в организме);
- проблема избыточного веса (стимулирует обмен веществ, сжигает жировую ткань);
- болезни сердца, повышенное АД, варикоз, миокардит (предупреждает образование тромбов и нормализует давление);
- диабет (поможет поддержать оптимальный уровень глюкозы в крови);
- травмы кожи, ожоги; псориаз, экзема (при наружном применении в виде компрессов и растирок оказывает антибактерицидное, обезболивающее действие);
- катаракта и конъюнктивит (если добавлять масло в салаты и каши, то можно остановить развитие болезни и улучшить состояние больного);
- болезни мочеполовой сферы у женщин и мужчин (способствует более успешному излечению от бесплодия, миомы, заболеваний предстательной железы, эндометрита и цистита);
- стоматит, пародонтоз (чтобы снять симптомы этих заболеваний, достаточно полоскать рот маслом 2 раза в день);
- расстройства нервной системы, бессонница, депрессивное состояние (является прекрасным антидепрессантом);
- онкозаболевания (масло из амаранта - поставщик антиоксидантов. Они защищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, что является профилактикой рака. Продукт необходим и тем, кто проходит лучевую или химиотерапию, так как помогает восстановить силы и укрепить иммунитет).
Чтобы укрепить защиту организма, предупредить болезни и ускорить выздоровление, масло необходимо употреблять дважды в день (утром и перед сном) по 1 ч. л. вместе с едой. Лечебно-оздоровительный курс должен длиться не меньше месяца. Достаточно проводить такую терапию 2 раза в год.
Масло можно использовать наружно. Для этого его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в сутки. Аппликацию оставляют на 10 минут, затем убирают оставшееся бумажной салфеткой.
Среди медикаментов не найти препарата, который можно было бы использовать для лечения стольких болезней. Причем, в отличие от лекарств, все, что может принести употребление амарантового масла – польза, вреда натуральный продукт причинить не может.
Почему встречаются отрицательные отзывы об амарантовом масле?
Амарантовое масло полезно – это научно доказанный факт. Его благотворное влияние на организм подтверждают и отзывы. Большинство людей, которые стали употреблять этот продукт, дают ему положительную оценку. Они отмечают, что его появление в рационе улучшило их самочувствие, придало сил и бодрости и помогло забыть о некоторых болезнях.
Еще более высокую оценку экзотическому маслу дают те, кто использовал его в качестве косметологического средства. Они утверждают, что продукт превосходно питает кожу, придает ей здоровый вид.
Но нельзя сказать, что все 100% отзывов являются позитивными. Некоторые, потратив большую сумму на приобретение амарантового масла, оказываются разочарованными. Никакого «чудодейственного» эффекта они не обнаруживают. Почему это происходит?
Причин того, что масло не оправдывает возложенных на него надежд, две. Чтобы оно начало свою работу по оздоровлению организма, необходимо принимать его продолжительное время. Не стоит ожидать, что уже после двух ложек масла все недуги отступят, а после одной маски лицо помолодеет на 10 лет.
Вторая причина заключается в том, что вокруг этого продукта, ввиду его высокой стоимости, выстроилась целая индустрия продаж. Нередко людям предлагают не натуральное амарантовое масло, а подделку.
Как использовать амарантовое масло для поддержания красоты?
Амарантовое масло является экологически чистым продуктом. Его удивительные свойства применяются и в косметологии. Этот ингредиент для масок и кремов (для лица и тела) используется при производстве брендовой косметики элит-класса.
Стоимость таких косметологических средств высока. Многих смущает и то, что в их составе могут быть химические добавки. Чтобы получить натуральный крем, лучше сделать его дома. Для избавления кожи лица от сухости подойдет такой простой рецепт:
- амарантовое масло – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- желток 1 яйца.
Все составляющие смешать, нанести состав на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
С помощью масла можно отбеливать кожу и избавить ее от веснушек.
Маслом также пользуются при проведении антицеллюлитного массажа и в качестве средства, защищающего от УФ-излучения.
Амарантовое масло в кухонном шкафу – как использовать?
Масло рекомендуется использовать в пищу тем, кто заботится о здоровье. Это прекрасная добавка к салатам. Оно способно улучшить вкус обычных каш. Продукт из амаранта подходит для жарки и фритюра.
Для тех, кто неравнодушен к выпечке, это просто незаменимый ингредиент. Если взять его вместо сливочного масла, то пирожки, кексы и блинчики станут намного вкуснее, но при этом еще и принесут пользу.
Кому противопоказано масло из амаранта?
Настоящее амарантовое масло не может причинить вреда. Но некоторые люди, впервые отведавшие этот продукт, могут испытывать легкую тошноту и головокружение. Такие явления связаны с тем, что в клетки попадает большое количество кислорода.
Что касается противопоказаний, то их немного, и они относительны. Продукт не подходит тем, у кого выявляется индивидуальная непереносимость его компонентов. Врачебная консультация перед употреблением амарантового масла необходима тем, кому поставлен диагноз «хронический панкреатит», «холецистит», и у кого обнаружены камни в желчном и мочевом пузыре.
Можно ли приготовить амарантовое масло самому и как?
Стоимость чистого масла высока, но его аналог можно сделать своими силами. Предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 1 кг;
- оливковое масло – 1,5 л.
Приготовление:
- Семена слегка обжарить на сковороде.
- Измельчить в кофемолке.
- Смешать массу с оливковым маслом.
- Состав накрыть крышкой, взболтать.
- Поставить на 3 недели в темное место.
- Емкость взбалтывать каждый день.
- Процедить масло через марлю, сложенную в несколько слоев.
Читайте также:
- Амарантовое масло: применение и отзывы
- Пихтовое масло: свойства, применение и лечение
- Рыжиковое масло: польза и вред, особенности
- Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
Тонкий вкус и нежный аромат амарантового масла делают его отличным кулинарным ингредиентом, а уникальный состав обеспечивает лекарственные и косметологические способности. Хотя продукт хорошо выдерживает термическую обработку, использовать его лучше всего в холодном виде - тогда он принесет самую большую пользу.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.