Сколько варить картошку в мундире? Как правильно рассчитать время приготовления?
Картофель - продукт, входящий в состав множества блюд. Для приготовления холодных закусок его лучше варить неочищенным, как говорят, в мундире. Сколько варить картошку в мундире, чтобы она не была сырой и не разварилась?
Сколько нужно варить картошку в мундире, и от чего зависит время приготовления?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку в мундире? Однако и здесь есть свои нюансы. Для этой цели нельзя использовать любую картошку. Лучше всего для варки в мундире подойдут клубни с гладкой поверхностью и минимумом глазков. Кожура должна быть безупречной и без темных пятен. Если вы заметили на кожуре зеленый оттенок - это верный признак старения овоща.
Картофель должен быть твердым на ощупь. Мягкая сердцевина быстро разварится, и вместо картошки в мундире вы получите картофельную кашу. К тому же твердый картофель содержит меньше крахмала, что при варке обеспечивает его целостность, а также повышает полезные свойства. И еще одно: чтобы все картофелины сварились одновременно, клубни должны быть приблизительно одинакового размера.
Сколько варить картошку в мундире после закипания, зависит от размера клубней: чем они крупнее, тем дольше готовятся. Также время приготовления зависит от толщины кожуры, которая тем толще, чем дольше картофель хранится. Молодая картошка сварится быстрее старой.
Приготовление:
- Перед тем как поместить клубни в кастрюлю для варки, их нужно тщательно очистить от налипшей почвы и помыть под проточной водой с использованием мягкой щетки.
- После этого закладываем картошку в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, чтобы полностью покрыть клубни, слегка подсаливаем (щепотка соли, не больше) и ставим на плиту.
- Обратите внимание: картофель закладывается не в кипяток, а в холодную воду, для того чтобы клубни прогревались и варились равномерно.
- Когда вода закипит, продолжаем процесс варки на медленном огне. Следим за уровнем жидкости, чтобы картофель постоянно находился в воде. При необходимости ее можно доливать.
Сколько минут варить картошку в мундире, зависит от размера клубней. Ждать готовности придется от 30 до 45 минут:
- клубни размером с грецкий орех варятся 20 мин.;
- размером с куриное яйцо - 30 мин.;
- крупный картофель - 45 мин.
По истечении указанного времени убедитесь в готовности вашей картошки. Для этого возьмите небольшой нож и кончиком проткните любой клубень. Если нож идет как по маслу, без усилий, пора снимать кастрюлю с плиты и сливать горячую воду. Для того чтобы картофель хорошо очистился, после слива горячей воды поместите его ненадолго в холодную, но только он должен остаться теплым. Очистить кожуру можно при помощи небольшого ножа или вилки.
Варим картошку "в одежке" с помощью мультиварки и скороварки
Если ваша кухня оснащена таким чудом техники, как мультиварка, то вы смело можете приготовить картошку в мундире с ее помощью. Для этого воспользуйтесь режимом пароварки. Варить подготовленный и отобранный картофель можно непосредственно в мультиварочной чашке или воспользоваться пароварочной корзинкой. Время приготовления в обоих вариантах будет приблизительно одинаковым - около получаса.
Если вы варите в мультичаше, то сложите в нее картошку, залейте водой по верхнему уровню клубней, закройте мультиварку, выберите соответствующую программу и жмите кнопку «Старт».
Но кулинары рекомендуют готовить картофель на пару. Это наиболее здоровый способ приготовления любых овощей. При таком способе готовки продукты поддаются гораздо меньшему влиянию высокой температуры, поэтому в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Для приготовления картофеля на пару закладываем клубни в корзинку и устанавливаем ее в мультиварку над емкостью с водой, которой должно быть не больше 200-300 мл. В режиме пароварки вы можете открывать крышку и проверять степень готовности картофеля.
А если вам катастрофически не хватает времени на готовку, воспользуйтесь скороваркой и сварите картошку в мундире в два раза быстрее - за 10-15 минут:
- Наливаем в скороварку воды - 1,5-2 см от дна.
- Закладываем на разделительную решетку подготовленный картофель, чтобы он готовился на пару.
- Герметично закрываем скороварку, выставляем время и ждем, когда она подаст сигнал. Как проверить, готов ли картофель, вы уже знаете.
Как сварить картофель в микроволновке?
Картофель в мундире можно сварить и в микроволновке:
- Каждую подготовленную к варке сырую картофелину прокалываем в двух местах вилкой.
- После этого укладываем клубни в контейнер для микроволновки, добавляем немного воды, примерно 2-3 столовых ложки на десяток картофелин средней величины, и щепотку соли.
- Накрываем контейнер крышкой, чтобы избежать высыхания картофельных клубней, и помещаем в микроволновку на 4 мин. при самом высоком уровне мощности СВЧ.
- По истечении этого времени открываем контейнер и переворачиваем картофель на другой бок для равномерной термообработки.
- Возвращаем контейнер в печь и включаем еще на 3-4 мин. до готовности. Весь процесс у вас займет 7-8 минут.
Читайте также:
- Как приготовить картошку в мундире в духовке?
- Как приготовить картофельное пюре?
- Изысканные блюда из картофеля
Надеемся, что все у вас получится и вы порадуете своих близких изысканным картофельным блюдом. Готовьте с удовольствием!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.