Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты
Гратен из картофеля классический… Звучит гордо и замысловато, правда? Что же это такое? Как его приготовить? Сегодня мы посвятим статью изысканной французской кухне. Но пусть вас это не пугает, ведь все нужные нам для гратена ингредиенты вполне просты и доступны. Готовы творить кулинарные шедевры? Тогда приступим!
Гратен – французское блюдо?
Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.
Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.
И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:
- При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
- Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
- Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
- При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.
Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 15 г масла сливочного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу мускат;
- 150 мл молока;
- 110 мл сливок;
- соль;
- перчик измельченный черный;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.
- Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.
- Солим и приправляем перцем полученный соус.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
- Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.
- Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.
- Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.
- Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
- Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.
- Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад
Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 6-7 картофелин;
- масло растительное;
- 1,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль;
- орех мускатный;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
- Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.
- Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.
- Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
- Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.
- Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.
- Сыр крупно натираем.
- Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.
Гратен с грибными нотками
А это блюдо можно подавать в качестве либо гарнира, либо горячего. Для придания ему пикантных ноток добавим немного чеснока. Сыр лучше выбрать желтый, чтобы блюдо заиграло яркими красками.
Состав:
- 400 г шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 25 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ ч. л. ореха мускатного;
- 300 мл молока;
- 70 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Шампиньоны очистим и промоем.
- В сковороду добавим масло оливы и сливочное. На большом огне нагреем смесь масел и выложим грибочки. Обжариваем шампиньоны, пока не испарится вся жидкость. Обязательно перемешиваем их.
- Теперь добавим к шампиньонам мускат и выдавленные через пресс чесночные зубчики. Перемешаем и снимем сковороду с плиты.
- Картофель чистим и шинкуем тоненькими слайсами.
- Половину картофельных кусочков выкладываем одним слоем в жаропрочную форму, смазанную любым маслом. Внимание: стараемся выложить корнеплоды внахлест, у нас должны получиться «ступеньки». Солим этот слой.
- Теперь распределим поверх картофеля обжаренные шампиньоны.
- А далее повторяем слои в таком же порядке.
- Заливаем блюдо молоком и накрываем пищевой фольгой.
- Запекаем при температурной отметке в 170-180 градусов в течение часа.
- Затем осторожно вынимаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.
- Запекаем картофель с грибами еще на протяжении четверти часа. Верх блюда должен покрыться коричневатой золотистой корочкой.
Вариант приготовления с мясом
К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.
Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!
Состав:
- 0,6 кг филе куриного;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 0,6 кг фенхеля;
- 50 г маргарина сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 мл соуса «Альфредо»;
- перец молотый черный;
- 200 мл молока;
- 2 ст. сыра тертого желтого;
- зелень;
- 100 г сыра «Пармезан».
Приготовление:
- Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
- С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
- Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
- В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
- Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
- Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
- Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
- Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
- Выливаем половину заливки в форму.
- Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
- Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
- Далее в игру опять вступает картофель.
- Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
- Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
- Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.
Читайте также:
- Как приготовить картошку в микроволновке?
- Картошка по-французски в духовке
- Курица по-французски: рецепт с фото
- Кнедлики чешские: рецепты с фото
Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.