Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами
Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.
Аппетитная тилапия с грибной начинкой
Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.
Состав:
- 0,7 кг тилапии;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, пряности, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
- Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
- Маринуем рыбу в течение получаса.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом.
Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.
- Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
- Режем грибочки кубиками.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
- Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
- Жарим начинку до полной готовности.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
- На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченную зелень с сыром.
- Добавляем по вкусу майонезный соус.
- Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
- Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
- Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.
Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»
Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.
Состав:
- 6-7 шт. филе тилапии;
- 6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
- Филе рыбы предварительно размораживаем.
- Картофель отвариваем в мундире.
- Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
- Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
- Все тщательно перемешиваем.
- Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.
На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.
- В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
- Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
- Сверху выкладываем кусочки тилапии.
- Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.
- Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
- Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.
Запеченная тилапия: проще не бывает
Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.
Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.
Состав:
- филе тилапии – 700-800 г;
- 1 лимон;
- соль, пряности и приправы – по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
- Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
- Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.
- На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
- На нее выкладываем подготовленные овощи.
- Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
- Затем выкладываем лимонные дольки.
- Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
- Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
- За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
- Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.
Для тех, кто на диете
Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.
Состав:
- 0,4-0,5 кг тилапии;
- 6-7 шт. свежих томатов;
- специи, пряности, соль;
- 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
- Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
- По вкусу добавляем соль.
- В течение получаса маринуем рыбу.
- Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
- Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
- Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
- Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
Читайте также:
- Телапия (или тилапия): польза и вред
- Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
- Рулетики из куриного филе
Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.