Кнедлики чешские: рецепты с фото картофельных и творожных шариков
Если вы собрались в путешествие по Чехии, то помимо знаменитого пива вам нужно попробовать кнедлики чешские. Рецепты с фото этого блюда мы сегодня обсудим, и вы сможете удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Кнедлики бывают хлебными, творожными, картофельными. Каждый гурман найдет себе кнедлики по вкусу.
Кулинарное путешествие в Чехию
Одним из традиционных блюд чешской кухни считаются кнедлики. В обиходе их зачастую называют кнедли. Это блюдо в классическом исполнении представляет собой шарики из теста, сваренные в подсоленной воде. От того, какое тесто вы выберете, зависит и вкус кнедлей. Сладкие кнедли подают на десерт, картофельные – в качестве гарнира, мясные, рыбные или соленые – к знаменитым пенным напиткам.
Картофельные чешские кнедлики – это классика. Давайте попробуем их приготовить. Кстати, хозяйки, которые уже пробовали готовить картофельные кнедли, сравнивают их с нашими клецками.
Состав:
- 500-600 г картофельных клубней;
- 1 яйцо;
- 1 ½ ст. пшеничной муки;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
- 2 ст. л. пищевого крахмала;
- одна луковица среднего размера;
- 1 ст. грибного порошка или сушеных грибов;
- по вкусу соль;
- 4 ст. очищенной воды.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни.
- Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- Картофель произвольно измельчаем, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности.
- Пока картофель варится, приготовим ароматный грибной соус.
- В кастрюлю или сотейник высыпаем сушеные грибочки или грибной порошок.
- Заливаем грибной порошок фильтрованной водой, хорошенечко размешиваем.
- Доводим до состояния кипения на умеренном огне.
- После закипания провариваем в течение четверти часа.
- Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук в сковороду и пассеруем его до появления золотистой корочки и размягчения.
- К золотистому луку добавляем пару столовых ложек пшеничной муки.
- Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и прожариваем примерно 5-7 минут.
- Понемногу к луку добавляем грибной бульон.
- Все еще раз хорошенечко перемешиваем и томим грибной соус на минимальном огне в течение 10 минут.
- С отварного картофеля сливаем воду.
- Измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
- Остужаем и добавляем к картофельной массе куриное яйцо.
- Высыпаем просеянный пищевой крахмал. Желательно использовать картофельный.
- Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
- Сначала лопаткой или ложкой, а затем вручную вымешиваем однородное картофельное тесто.
- Делим тесто на части и формируем кнедлики. Вообще, в Чехии они имеют шарообразную форму, но каждая хозяйка может импровизировать.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- Солим и в кипящую воду отправляем кнедлики.
- Провариваем ровно пять минут.
- Вынимаем кнедлики шумовкой и подаем к столу с приготовленным грибным соусом.
Кнедлики: чешская кухня в деталях
Проникнемся духом Чехии и приготовим к обеденному столу кнедлики. Как уже упоминалось, эти шарики могут быть не только хлебными или картофельными. Зачастую кнедлики готовят на десерт. В качестве основы хозяйки используют творожную массу.
Приготовленные шарики отваривают до готовности в кипящей воде. А если пофантазировать, то можно добавить изысканную начинку, к примеру, шоколадную.
Кнедлики готовят и из мясного фарша, говяжьей печени. Для улучшения вкуса кулинары добавляют обжаренные грибочки, овощи, копчености, зелень.
На заметку! Если приготовить хлебные кнедлики и подать их к столу с пикантным чесночным соусом, получится отличная закуска к истинному чешскому пенному напитку.
Состав:
- 0,25 кг творожной массы;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- по вкусу орешки, ваниль;
- маленькая щепотка соли мелкого помола;
- 1 лимон;
- 40 г изюма;
- 4 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
- С помощью ручного венчика, миксера или блендера хорошенечко взбиваем их.
- Добавляем щепотку соли мелкого помола и понемногу вводим просеянную муку.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Изюм выкладываем в другую пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Пропариваем изюм в течение четверти часа, затем сливаем жидкость.
- Распаренный изюм выкладываем на полотенце и просушиваем.
- Творог или творожную массу тщательно перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
- Перекладываем творожную массу в глубокую чашу и добавляем изюм.
- Сюда же насыпаем по вкусу ваниль и сахарный песок.
- Хорошенечко все перемешиваем.
- Лимон промываем под струей проточной воды, остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем.
- С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
- Добавляем цитрусовую цедру в начинку.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Раскатываем тесто, делим на части. Каждую раскатываем в равномерный пласт.
- Ножом или с помощью формочки вырезаем кружочки или квадратики.
- Заготовку смазываем приготовленной творожной начинкой.
- Тщательно защепляем края, придавая кнедлику желаемую форму.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Кипящую воду солим и убавляем огонь.
- Аккуратно выкладываем кнедлики в воду и провариваем на минимальном огне в течение получаса.
- Готовые кнедлики вынимаем шумовкой.
На заметку! Важно тщательно защеплять края теста, иначе в процессе варки заготовки могут распадаться и начинка окажется в воде.
Чешские кнедлики по принципу приготовления очень напоминают славянские клецки. Принято готовить такое блюдо в виде шариков. Но форма кнедликов никоим образом не влияет на их вкус.
Читайте также:
- Как приготовить пиццу в микроволновке за 5 минут?
- Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
- Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов
- Оладьи из картофельного пюре: рецепты с фото
Не бойтесь экспериментировать. Чтобы подчеркнуть невероятный вкус чешского блюда, добавляйте соусы по вкусу. Картофельные кнедли гармонируют с острыми и пряными соусами, а десерты – с сиропами, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.