Оладьи из картофельного пюре: рецепты с фото и полезные советы
Оладьи можно считать одним из самых простых блюд, приготовление которого не требует определенных кулинарных познаний и навыков. Картофельное пюре – распространенный гарнир. Блюдо не первой свежести вряд ли будут есть домочадцы. В таком случае вы можете приготовить оладьи из картофельного пюре. А как это сделать, вы сегодня узнаете.
Расширяем кулинарный кругозор
Впервые знакомство с картофелем произошло еще во времена правления Петра I. В то время к этому корнеплоду относились крайне настороженно. А вот большую популярность картофель приобрел позднее, когда на престол взошла Екатерина. На сегодняшний день он находится на почетном месте, и из этого корнеплода готовится множество различных блюд.
Популярнее всего считаются картофельные гарниры. Кто не любит полакомиться ароматным пюре со сливочной подливкой? Что делать, если у вас осталось немного пюре и ваши домочадцы уже не хотят его есть? В таком случае этот продукт можно использовать для жарки оладий. Как сделать картофельные оладьи из пюре? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Читайте также:
Если выя решились приготовить оладьи из картофельного пюре, вам непременно понадобится рецепт. Но прежде чем вы пополните свою поваренную книгу новым оригинальным рецептом, давайте обратимся за помощью к опытным хозяйкам. Именно они раскрывают секреты приготовления картофельных оладий:
- Для приготовления теста нам понадобится натуральное картофельное пюре.
- Вы можете отварной картофель измельчить в блендере или ступкой.
- В картофельное пюре традиционно добавляют куриные яйца, просеянную высокосортную муку.
- Чтобы оладьи получились пористыми и пышными, муку просеивайте два-три раза.
- Если вы хотите приготовить сытные оладьи, сделайте тесто на дрожжевой основе. Дрожжи можно использовать сухие или прессованные.
- Как правило, дрожжи разводят в молочной или водной основе.
- Очень вкусными и ароматными получатся картофельные оладьи, приготовленные на кефире.
- Можно добавить немного разрыхлителя или пищевой соды.
- Если вы готовите кефирное тесто, то пищевую соду гасить не нужно, поскольку эту функцию выполнит кефир.
- Добавьте для вкуса нашинкованную зелень, поваренную мелкозернистую соль, приправы и пряности.
- В картофельные оладьи можно добавить измельченные грибы, сыр плавленых или твердых сортов, кабачки, пассерованный лук.
Картофельные оладьи с грибными нотками
Сегодня мы беседуем о том, как готовятся картофельные оладьи из пюре. Рецепт с фото станет для вас наглядным пособием. Особое внимание уделите последовательности добавления ингредиентов, а также рецептурным пропорциям. Вы можете использовать маринованные или свежие грибы. Свежие грибы предварительно очищаем, промываем и шинкуем, а затем обжариваем на подсолнечном или сливочном масле.
Состав:
- 0,3 кг пюре из картофеля;
- 2 шт. яиц;
- 150 г грибов;
- 2-3 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем и шинкуем равноценными кубиками.
- Грибы промываем, устраняем пленку, отделяем шляпку от плодоножки и измельчаем.
- Сначала на подсолнечном рафинированном или сливочном масле до полной готовности обжариваем грибы.
- Теперь выкладываем в сковороду измельченный лук и пассеруем его на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем жареные грибы и продолжаем готовить в течение 2-3 минут.
- В отдельную пиалу выкладываем пюре из картофеля, добавляем пассерованный лук с грибами.
- Вбиваем куриные яйца.
- Муку несколько раз просеиваем и добавляем в пиалу с картофельным пюре.
- Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Разогреваем в сотейнике или сковороде подсолнечное масло. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем с обеих сторон оладьи равномерно.
- Подаем оладьи к столу, приправив сметанным, майонезным или сырным соусом.
Картофельно-творожные оладьи: интересный вкус знакомого блюда
На основе картофельного пюре можно приготовить невероятно вкусные оладьи. Для разнообразия вкуса мы добавим творожную массу без наполнителей и сиропа. Также нам понадобится панировка. С этой целью можно использовать практически любые злаковые хлопья или классическую овсянку. Если творог имеет кисловатый вкус, увеличьте количество добавляемого сахарного песка.
Состав:
- 250 г творожной массы;
- 0,25 кг пюре из картофеля;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 6 ст. л. злаковых хлопьев;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Если творожная масса имеет зернистую консистенцию, перетираем ее в сите или взбиваем блендером.
- В отдельной пиале соединяем творожную массу с картофельным пюре.
- Добавляем куриное яйцо.
- Теперь высыпаем в пиалу сахарный песок и мелкозернистую соль.
- Хлопья из злаков нужно измельчить до консистенции муки. С этой целью мы можем воспользоваться кухонным комбайном, кофемолкой или блендером.
- Измельченные хлопья высыпаем в пиалу.
- Также добавляем пищевую соду, гашенную уксусом с 9% концентрацией.
- Все хорошенько перемешиваем.
- На разогретом подсолнечном рафинированном масле обжариваем оладьи с обеих сторон.
- Подаем к столу блюдо в горячем виде, приправив сметаной или сливками.
Читайте также:
- Картофельная запеканка в духовке
- Картофельные котлеты из пюре: рецепты
- Пирог из картофельного пюре: рецепт
Очень вкусными получаются картофельные оладьи. Не путайте рецепт приготовления этого блюда с драниками. Как известно, для драников картофель используется в сыром виде. Чтобы оладьи хорошенько прожарились, на 30-45 секунд накройте сковороду крышкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.