Индейка с картошкой в духовке: рецепты и тонкости приготовления
Индюк тоже думал, да в суп попал. Но в нашем случае не индюк, а индейка, и не в суп, а в изысканное второе блюдо. Нечасто эту пернатую представительницу мы приветствуем на своих столах. А зря! Сколько пользы и вкуса мы потеряли из-за собственных убеждений и лени! Индейка с картошкой в духовке украсит ваш стол. Давайте прямо сегодня устроим День благодарения.
Индейка: что вы знаете об этом блюде?
Наши хозяйки предпочитают готовить свинину или говядину. А вот что касается мяса птицы, то здесь лидирующие позиции занимает курица. Крайне редко мы можем увидеть на наших столах индейку целиком или в разделанном виде. Это обусловлено тем, что далеко не все знают, как приготовить индейку с картошкой в духовке.
А все очень просто: индейка – это та же курица, только большего размера. Конечно, в приготовлении блюд из этого сорта мяса есть свои нюансы. Когда вы досконально изучите азбуку кухни, поймете, что индейка, запеченная с картошкой в духовке, – это настоящее кулинарное чудо.
Раскроем главные секреты поваренного мастерства:
- мясо индейки лишено сочности, а исправить эту ситуацию можно с помощью маринада;
- майонез, сметана или сок лимона – вот оптимальный маринад для индейки;
- можно использовать любые части этой птицы, но очень вкусной получается голень индейки с картошкой в духовке;
- филе нужно отбивать, а чтобы не запачкать кухню, будем использовать защитный барьер – пищевую пленку;
- индейка прекрасно гармонирует практически с любым набором специй;
- классикой этого жанра остаются перцевая смесь, чеснок и базилик;
- после маринования мясо птицы обязательно промываем;
- остатки маринада могут пригореть во время термообработки;
- сочность и нежность мяса индейки поможет сохранить фольга или рукав для выпекания;
- чтобы проверить готовность мяса птицы, нам понадобится толстая и длинная спица;
- прокол лучше делать в самой толстой части куска;
- наличие сока с красноватым оттенком – свидетельство того, что мясо еще сырое.
Индейка с картошкой в духовке: рецепт
Решили устроить званый ужин? Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. По пути домой зайдите в супермаркет и купите филе индейки. Там продается в фасованном виде эскалоп. Именно эта часть тушки птицы нам идеально подойдет для королевской трапезы.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1-2 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Дружба начинается с улыбки, а кулинарный мастер-класс - с подготовки необходимых продуктов.
- Сразу можно выполнить грязную работу и очистить картофель, лук.
- Томаты промоем и аккуратно нарежем одинаковыми кружочками. Совет: чем острее нож, тем легче резать помидоры. К тому же вы сохраните целостность каждого кусочка.
- Картофель также измельчим в форме кружочков.
- Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
- Спрячем слезы от посторонних – это песня о том, как почистить лук безопасно для глаз. Смочим лезвие ножа водой, и вперед, как говорится, за орденами.
- Нашинкуем лук кольцами.
- Теперь займемся филе индейки.
- Его мы уже разморозили и промыли.
- Выложим мясо на разделочную доску, сверху накроем куском пищевой пленки.
- Поработаем молоточком и отобьем мясо.
- Вот такие кусочки у нас получатся. Они стали больше, но тоньше.
- Берем жаропрочную, можно стеклянную, форму.
- Дно застелем пергаментом и промаслим его.
- Теперь красиво разложим первым слоем картофельные кружочки.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и соединим с майонезом.
- Этим пикантным соусом смажем картофельный слой.
- Не забудем посолить и добавить любимые пряности.
- Сверху выложим подготовленное филе индейки и обильно смажем его майонезом.
- Последний штрих – слой лука и свежих томатов.
- Маленькое напоминание: сверху форму мы герметично закроем фольгой, иначе филе индейки превратится в сухарь.
- Буквально через 40-50 минут мы сможем насладиться вкусом филе индейки с картошкой в духовке.
- Еще одна хитрость: филе индейки получится сочным, если его выпекать при температурном режиме не менее 180°.
В горшочке, да на печи…
Индейка с картошкой в горшочке в духовке – это отличный вариант для самых маленьких домочадцев. Да и взрослый с удовольствием отведает такое нежное и сочное блюдо. Обычно при выпекании мяса в горшочке используется бульон. Мы же перехитрим кулинарную природу и добавим сметану и сливочное масло.
Состав:
- 200 г филе индейки;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- по вкусу чеснок;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- зелень, пряности, соль и лист лавра – по вкусу.
Приготовление:
- Повторение – мать учения, но мы не будем вновь останавливаться на подготовке филе индейки.
- Сразу перейдем к той части, где уже измельчили овощи и нарезали кусочками мясо.
- Глиняные горшочки есть на каждой кухне. Так что возьмем парочку и начнем творить.
- Примечание: указанные в рецепте пропорции рассчитаны на один горшочек.
- На дно горшочка нальем буквально несколько капелек рафинированного растительного масла и выложим картофель.
- Кулинарный совет: каждый слой лучше сразу приправлять солью и пряностями.
- Следующей в игру вступает индейка.
- Набьем горшочек мясом под завязку.
- Теперь добавим немного нашинкованного лука и чеснока.
- Аромат и вкус блюду придадут листики лавра. Вложим их аккуратно сбоку.
- Теперь остались два штриха.
- Добавим размягченное сливочное масло.
- Заполним горшочек сметаной.
- Маленький секрет: сначала отправим горшочек в духовку на 10 минут, не накрывая крышкой.
- А затем уже в закрытой посуде продолжим запекать филе индейки еще 40 минут.
Читайте также:
- Запеченное филе индейки в духовке
- Как приготовить голень индейки в духовке: рецепты
- Индейка, запеченная в духовке
Мясо индейки очень полезно. Об этом даже говорить не нужно, ведь это и так общеизвестный факт. Парочка свежих рецептов разнообразит вашу кулинарную жизнь. Теперь вы сможете представить на суд своих домочадцев абсолютно новые блюда в меню. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.