Как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками: пошаговый рецепт
Супы мясные, рыбные и грибные – это неотъемлемая часть семейного меню. Наваристые и сытные, они всегда во главе стола и по праву именуются первым блюдом. Однако овощные бульоны не менее вкусны и тоже пользуются большой популярностью у хозяек. Например, суп-пюре из картофеля с гренками, который ко всему прочему еще и очень полезен.
Это блюдо особенно рекомендуется тем, кому противопоказана мясная пища. Часто к этой категории людей относятся дети всех возрастов, склонные к аллергии. Суп-пюре картофельный с гренками содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Им вполне можно заменить первые блюда, приготовленные на мясном или курином бульоне.
Простой суп-пюре из картофеля
Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- лук-порей – пучок;
- манная крупа – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ¼ ст.;
- масло сливочное – ½ ч. л.;
- булка – 1 шт.;
- вода – 250 г.
Приготовление:
- Очищают и подготавливают лук и картофель, делят на кусочки и варят в небольшом количестве воды примерно 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Еще горячими их протирают через сито или измельчают блендером, после чего снова ставят посуду на плиту.
- Как только овощное пюре закипит, к нему постепенно примешивают крупу и кипятят еще 10 минут.
- Отделяют яичный желток и растирают его в молоке, со сливочным маслом. Смесь тонкой струйкой заливают в суп, помешивая его при этом.
- Блюдо подают к столу с гренками, для приготовления которых булку делят на части и подсушивают в духовом шкафу.
Это классический рецепт – именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.
Морковно-картофельный супчик
Этот рецепт сохраняет все достоинства овощных супов.
Ингредиенты:
- картофель – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук-порей или петрушка – 15 г;
- молоко – ¼ ст.;
- масло сливочное – 1/2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 1 шт.;
- вода – 1/5 ст.
Приготовление:
- Клубни, морковь и зелень хорошо промывают, подготавливают и нарезают на кусочки.
- Овощи тушат в воде до мягкости. Посуду при этом закрывают.
- Еще горячими их пропускают через сито или мясорубку.
- Молоко смешивают с водой, в которой варились овощи, и разбавляют этой жидкостью пюре до нужной консистенции.
- Блюдо присаливают и нагревают на медленном огне, не давая ему закипеть.
- Суп сдабривают сливочным маслом и хорошо размешивают.
- Из булки делают гренки – с ними блюдо и подают к столу.
Питательный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- шпинат – пучок;
- щавель – пучок;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- булка или часть багета.
Приготовление:
- С картофеля снимают шкурку и крупно нарезают.
- Заливают клубни малым количеством воды, опускают в кастрюлю 1 ч. л. сливочного масла, закрывают емкость крышкой и тушат овощи до полуготовности.
- Зелень мелко шинкуют и добавляют в картофель.
- Муку (1 ч. л.) разводят в 2 ст. л. молока, после чего выливают смесь в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, суп пропускают через сито. Если требуется, разбавляют пюре кипяченой водой и присаливают.
- Булку или багет нарезают и подсушивают в духовке - эти кусочки дополнят готовое первое.
- В горячем молоке разбавляют 1 ч. л. сливочного масла и заправляют этой смесью блюдо перед подачей к столу.
Протертый суп из картофеля и томата
Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- томат – 8 шт.;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко или сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- вода – 3 л.;
- булка для гренок.
Приготовление:
- Промытый картофель чистят, а с томатов снимают кожицу, после чего плоды нарезают.
- Заливают дольки водой, всыпают произвольное количество соли и варят около 10 минут. К овощам опускают белый хлеб и держат на плите еще столько же.
- Овощи процеживают, протирают в пюре и разбавляют отваром и водой до нужной консистенции.
- Желтки отделяют и размешивают их с маслом в сливках или молоке.
- Смесь добавляют в суп.
- Из булки делают гренки и с ними подают блюдо к столу.
Варим сытный супчик на мясном бульоне
Такое первое за счет добавления мяса становится еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- ветчина – 100 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сливки или молоко – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- вода – 3 л.;
- булка – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо промывают и готовят из него бульон. В процессе в посуду добавляют ветчину, коренья и специи, а также все овощи, кроме картофеля.
- Из бульона вынимают мясо и ветчину и процеживают его.
- Картофель варят отдельно и разминают его. Пюре размешивают в бульоне и все вместе варят пять минут.
- Желтки взбивают с молоком или сливками, добавляют смесь в суп и снова дают вскипеть.
- Подают суп-пюре из картофеля с гренками и мелко нарезанным мясом. По желанию посыпают зеленью укропа.
Читайте также:
- Рецепты тыквенного супа пюре
- Сырный крем суп: рецепт
- Суп гороховый с курицей
- Суп из подосиновиков: рецепт
Протертые первые блюда готовят и из других овощей. Свекла, морковь, горох, фасоль и брокколи вполне подходят для этой цели. Однако представить меню без картофеля невозможно: его любят и дети, и взрослые. Суп из этого овоща - наиболее интересный вариант первого блюда, который всегда разнообразит обеденный стол. Однако готовить его нужно только на один раз.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.