Как запечь картошку в фольге в духовке: советы, рецепты

Кулинария  Просмотров: 5931
Мне нравится

Картофель — самый часто появляющийся на обеденном столе продукт овощной группы, который принимает участие почти во всех первых и вторых блюдах, а также используется для салатов и даже выпечки. Его легко приготовить в условиях нехватки времени, особенно если делать это в духовке.

А чтобы получить максимально полезное блюдо, стоит воспользоваться фольгой: в ней картофель останется мягким, даже если не использовать масло, сметану или майонез.

Быстро и просто: сытная картошка в фольге

Самый традиционный и несложный вариант запеченной в фольге картошки, которая не требует для себя дополнений и может быть самостоятельным блюдом, принадлежит итальянской кухне. Это ароматные брусочки под травами и оливковым маслом, которые при своей простоте великолепны даже на праздничном столе. Из указанного ниже объема ингредиентов получается 2 средних порции.

Картошка, запечённая в духовке в фольге

Состав:

  • Картофель молодой крупный — 5 шт.
  • Базилик свежий — пучок
  • Орегано сушеный — 1 ч.л.
  • Мята сушеная — 1/2 ч.л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок зубчиками — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите картофель, поделите его на половинки и забросьте в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 15 мин. на среднем огне, прикрыв крышкой.
  2. В глубокой сковороде согрейте оливковое масло, лист свежего базилика разотрите в пальцах, чтобы он выпустил сок, и бросьте в масло. Спустя 1,5-2 мин. достаньте и выбросьте. В сковороду на его место отправьте крупно порезанные зубчики чеснока, обжаривайте до тех пор, пока они не размягчатся, а затем также удалите и выбросьте.
  3. Выключив огонь под сковородой, добавьте в масло все приправы, включая соль, оставьте на 1-2 мин. Наполовину приготовленный картофель достаньте из кастрюли, нарежьте крупными брусочками, положите в сковороду, переверните несколько раз, пропитывая пряной смесью. Затем, вместе с этой жидкостью перенесите в фольгу.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов на протяжении 30 мин., в конце раскройте края фольги (за 5-7 мин. до готовности), позволив брусочкам зарумяниться.

Блюдо рекомендовано подавать со свежими листьями базилика. Приправы, указанные в рецепте, можно варьировать по своему усмотрению, а к пряной смеси некоторые специалисты рекомендуют добавлять томатную пасту (не кетчуп!).

Фаршированный сочный картофель

Такой способ приготовления овощей отлично подходит не только для того, чтобы делать из них рагу или ему подобные смеси: Вы можете запечь картошку в духовке целиком — в фольге она пропечется намного равномернее, нежели в любой закрытой форме. Именно поэтому нередко подобную методику используют для фарширования картофеля и иных крупных овощей с твердой оболочкой: кабачков, перцев, тыквы и т.д. Такое блюдо не требует особой сервировки и прекрасно подходит для праздничного стола.

Наполнитель может быть абсолютно любым, но профессионалы советуют выбирать тот, что не требует особо долгого приготовления: это различные сыры, колбаса, ветчина, бекон, овощные сочетания. Если Вы хотите использовать крупы, рыбу или мясо, их необходимо довести до полуготовности, прежде чем помещать в картофель.

Фаршированный картофель в фольге

Состав:

  • Картофель крупный молодой — 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная (зерна) — 120 г
  • Фасоль красная — 100 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты черри — 3-4 шт.
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок зубчиками — 2 шт.
  • Зелень свежая — для украшения

Приготовление:

  • Самый главный момент — выбор картофеля: он должен быть очень хорошим, без повреждений, глазков и темных пятен, поскольку снаружи он не будет очищаться, чтобы сохранилась исходная форма лодочки. Вымойте его со щеткой, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам по долевой линии. Маленьким ножом выскоблите середину, оставив края толщиной 0,6-1 см.
  • Если фасоль консервированная, вытряхните ее вместе с кукурузой из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Если пришлось работать с сушеными зернами, замочите их в холодной воде на 3-4 ч, после чего перенесите в кастрюлю с холодной водой, прокипятите в течение 5 мин. и варите 60-70 мин. на медленном огне, периодически помешивая.
  • Вымойте перцы и томаты, порежьте мелкими кусочками. Смешайте с фасолью и кукурузой. Добавьте половину натертого мягкого сыра: лучше всего использовать Моцареллу, которая в горячем состоянии дает красивые тянущиеся нити.
  • Оставшуюся половину сыра нужно смешать с майонезом и измельченными зубчиками чеснока, затем положить «шапочкой» на каждую картофельную лодочку. Завернуть их по отдельности в фольгу, плотно зажимая края, и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 45 мин.

Стоит отметить, что запекать картофель целиком можно не только в подобной форме. Например, если Вы хотите добавить к нему только бекон или пласты сыра, запеките очищенные картофелины (20 мин. при температуре 160 градусов), затем сделайте в них поперечные надрезы, положите туда кусочки наполнителя, вновь заверните картофель в фольгу и запекайте еще 20-25 мин.

Как запечь картошку для салатов?

Если картофель выступает ингредиентом салатов, он должен быть хорошо измельчен, а также сохранять мягкость. Таким образом, не обойтись без заправки, в которой он некоторое время выдерживается. При этом компоненты должны быть «созвучны» тем, что впоследствии попадут в салат. По сути, такая запечённая в фольге в духовке картошка является самой простой и в некотором роде безвкусной, как самостоятельное блюдо не подходит, но может выступить и в роли гарнира, если придумать к ней соус.

Фаршированный картофель в фольге

Состав:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — пучок

Приготовление:

  1. Вымойте картофель, сделайте крестообразный надрез и отварите в кипящей воде без соли за 5-7 мин. Снимите с него шкурку, разрежьте на четвертинки.
  2. Натрите каждую из них солью и перцем, обработайте сметаной, посыпьте укропом, заверните в фольгу. Запекайте при температуре 160 градусов на протяжении 35 мин. Картофель получится очень мягким, рассыпчатым, легко порежется впоследствии.

Вместо сметаны Вы можете использовать сливочное или растительное масло, если салат не предполагает добавления молочной группы, и картофель должен только оттенять вкус остальных компонентов.

Особенности работы с картофелем и хитрости профессионалов

Печеная картошка

По большому счету, готовить картошку в фольге легче всего, поскольку в такой методике очень сложно допустить критичную ошибку, тем самым загубив блюдо. Но все же нередко у хозяюшек возникают вопросы по процессу.

  • Сколько запекать картошку в фольге в духовке? Время зависит и от сорта, и от возраста продукта, и, конечно же, от шагов, что предшествовали запеканию. Если Вы работаете с сырым картофелем, вдобавок, не разделанным ножом, готовить его придется довольно долго — около 60 мин. Если порезать ту же картофелину на брусочки, время сократится до 40 мин. Предварительно отваренный продукт можно запечь за 10-15 мин.
  • Как не пересушить картофель в духовке? В фольге обычно сохраняется высокий уровень влажности, поэтому вероятность получить на выходе «чипсы» стремится к нулю, но все же профессионалы советуют налить в фольгу 50-100 мл воды, и в процессе запекания 1-2 раза перевернуть кусочки. И, конечно же, следите за тем, чтобы края фольги были очень плотно соединены.

Читайте также:

Напоследок стоит подчеркнуть, что вне зависимости от того, какую форму для блюда Вы выбрали, следите за тем, чтобы кусочки картофеля были одинакового размера: в противном случае они приготовятся неравномерно. И старайтесь располагать их на небольшом расстоянии друг от друга для более быстрого и правильного запекания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓