Как правильно выбрать спелый гранат: советы
Гранат – невероятно вкусный и полезный плод, обладающий завидной популярностью. Его изображали на своих картинах известные художники, а на Востоке эту ягоду называют королевской. Чем же заслужил гранат такое пристальное внимание?
Уникальная польза граната
О полезных свойствах граната можно написать целую диссертацию, но к главным его преимуществам можно отнести следующие факты, которые обуславливаются наличием в плоде огромного количества витаминов, минералов и других активных веществ:
- Снижение риска онкологических заболеваний.
- Восстановление гормонального баланса.
- Снижение артериального давления.
- Борьба с анемией и повышение уровня гемоглобина.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Снижение температуры при простудных заболеваниях.
- Борьба с импотенцией у мужчин и облегчение симптомов климакса у женщин.
Читайте также:
Помимо вышесказанного гранат является отличным антидепрессантом, а также прекрасным помощником в борьбе с многочисленными заболеваниями ЖКТ. Именно эта красная ягода считается одной из самых древнейших, используемых в медицинских целях.
Секреты выбора лучшего граната
В нашей стране стоит выбирать гранат с особой тщательностью, учитывая политику привоза неспелых плодов. Чтобы не разочароваться в покупке, схватив недозревший плод, стоит знать, как выглядит самый сочный и вкусный фрукт. Итак, как выбрать спелый гранат?
- В первую очередь, конечно, следует рассмотреть внимательно кожуру. Её цвет – первый пункт в определении качества продукта.
Кожура должна иметь глубокий красный оттенок, но допускается наличие незначительных розовых/оранжевых отливов. Заметьте, если на плоде присутствуют коричневые пятна, это означает одно – гранат перезрел. Такую ягоду лучше не покупать. Также следует убедиться в отсутствии каких-либо повреждений.
- В следующем пункте важна золотая середина: спелый плод имеет суховатую корку, но если она сухая сверх меры, то гранат внутри окажется подгнившим. Логично и обратное, если корка мягкая – ягода была сорвана слишком рано.
- В отличие от других фруктов, спелый гранат не обладает запахом, что также является весьма ярким критерием выбора.
- Несомненно, хвостик (или как его еще называют «корона») обязан быть полностью высохшим, так же, как и в случае с арбузами.
- И последний, но самый интересный секрет заключается в том, что спелый сочный гранат окажется тяжелее по весу, чем покажется на первый взгляд. Такой парадокс легко объясняется набухшими от сока семечками, что может быть только в самом вкусном плоде.
В том случае, если есть возможность сделать пробу, непременно воспользуйтесь этим. Зернам надлежит быть сочными. А сладкий вкус обязан преобладать над кислым, которого должна быть лишь малая доля. Цвет зернышек не может быть коричневым, допускаются только насыщенные яркие оттенки красного.
Читайте также:
- Гранат из косточки в домашних условиях: выращивание в горшке
- Можно ли гранат есть с косточками?
- Комнатный гранат: уход в домашних условиях
В заключении следует отметить, что систематическое употребление граната способно значительно поправить общее состояние здоровья. Поэтому Вы можете смело отправляться за покупкой этого красного плода, руководствуясь всем вышесказанным.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.