«Табуле»: классический рецепт ливанского салата и его варианты
Одной из древнейших закусок в восточной кухне считается «Табуле». Классический рецепт приготовления этого блюда можно встретить во многих кухнях Ближнего Востока, но наиболее популярно «Табуле» в Сирии и Ливане. Этот салат похож на гарнир и готовится в традиционном исполнении из двух ингредиентов - зелени и крупы.
«Табуле» с булгуром: рецепт традиционный
Такой салат кулинары часто называют гарниром. Возможно, это и правильно, поскольку его, как показывает практика, подают к столу в сочетании с соусами и мясными блюдами.
Готовят ливанский салат «Табуле» по-разному. Основу его может составлять кус-кус или булгур. Крупу вымачивают или отваривают. Добавляют в нее зелень. В классическом варианте это - петрушка, при этом нужно проделать кропотливую работу: отделить меленькие листики от веточек.
Рафинированное масло оливы соединяют со свежеотжатым соком лимона и получают невероятно вкусную подливу.
На заметку! В некоторых рецептах в «Табуле» добавляют овощи, в частности, свежие огурцы и томаты. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира.
Состав:
- 3 ст. л. булгура;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 500 г свежих томатов;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 3 ст. л. сушеной мяты;
- 2 ст. л. сушеного базилика;
- половина головки чеснока;
- ½ лимона;
- 5 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в пиалу и заливаем стаканом крутого кипятка.
- Оставляем в таком виде крупу на всю ночь.
- На следующий день сливаем остатки воды.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченный чеснок с сушеной мятой, базиликом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его к вышеперечисленным ингредиентам.
- Вливаем рафинированное масло оливы и хорошенечко перемешиваем.
- Свежие огурцы промываем, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Измельчаем огурцы кубиками и сразу выкладываем в салатницу.
- Промываем свежие помидоры и сверху делаем крестообразный надрез.
- Заливаем их кипятком и оставляем на пару минут.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Шинкуем томатную мякоть и добавляем в салатницу.
- Добавляем к овощам булгур и приготовленную заправку.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем салат на несколько часов в холодильную камеру для настаивания.
Утонченный вкус восточного блюда
Салат «Табуле» с кус-кусом получается невероятно вкусным и сытным. Особый аромат такому блюду придадут свежие мятные листики, зеленый перьевой лук и сочная петрушка. В процессе приготовления заправки для салата добавьте немного лимонной цедры. Легкая горечь в сочетании с кислинкой позволит вам создать настоящий гастрономический шедевр.
Состав:
- 100 г кус-куса;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 свежий помидор;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 10 г мятных листиков;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых продуктов. Готовить этот салат будем с кус-кусом.
- Высыпаем кус-кус в глубокую пиалу.
- Заливаем его крутым кипятком в соотношении 1:2.
- Накрываем пиалу крышкой и оставляем кус-кус для настаивания на полчаса.
- Тем временем промываем петрушку, зеленый перьевой лук и мятные листики.
- Тщательно отделяем зелень петрушки от стебельков.
- Измельчаем мятные листики, петрушку и зеленый перьевой лук.
- Измельчаем томат. Предварительно с него можно снять кожицу.
- С готового кус-куса сливаем воду и добавляем крупу к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат солью и черным душистым перцем.
- Соединяем свежеотжатый лимонный сок с рафинированным маслом оливы.
- Поливаем соусом салат, хорошенечко перемешиваем.
- Настаиваем перед подачей к столу в холодильной камере в течение 2-3 часов.
Кулинарный эксперимент
Решили к празднику приготовить салат «Табуле»? Рецепт, который мы вам предложим, приятно удивит всех без исключения. В этом блюде встречаются продукты, кажущиеся на первый взгляд вообще несовместимыми. Именно благодаря такому компонентному составу создается ансамбль невероятного вкуса и неповторимого аромата.
Состав:
- 0,25 кг булгура;
- 450 г свежих томатов;
- 50 г маслин;
- 1 головка красного лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 4 ст. л. измельченной кинзы, мяты и базилика;
- ½ ч. л. сахарной пудры;
- 1 чесночный зубок;
- 2 шт. апельсинов;
- 25-30 г миндальных орешков;
- 0,2 кг сыра брынзы.
Приготовление:
- Булгур высыпаем в глубокую чашу.
- Заливаем его крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала крупинки.
- Оставляем булгур для набухания примерно на полчаса.
- Томаты промываем и нарезаем кубиками.
- Головку красного лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Острый стручковый перец измельчаем вместе с семенами.
- Промываем проточной водой мятные листики, базилик и петрушку.
- Отделяем листики от веточек и зелень мелко рубим ножом.
- Чесночный зубок очищаем и измельчаем под прессом.
- Маслины выкладываем в тарелку и просушиваем. При желании можно их разрезать пополам.
- В глубокую салатницу выкладываем нашинкованный острый стручковый перец, томаты, зелень, измельченный чеснок, лук и маслины.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и все хорошенечко перемешиваем.
- Апельсины с помощью щетки тщательно промываем под струей проточной воды.
- Убираем влагу и снимаем цедру на меленькой терке.
- Добавляем апельсиновую цедру в салатницу.
- С мякоти аккуратно убираем белые прожилки и нарезаем апельсин кубиками.
- Добавляем цитрусовый фрукт в салатницу.
- С булгура сцеживаем оставшуюся воду. Перекладываем крупу в сито и оставляем на некоторое время.
- Последний штрих – добавим булгур к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат рафинированным маслом оливы и перемешиваем.
- Ставим на некоторое время в холодильную камеру.
- Перед подачей к столу обязательно добавляем измельченный кубиками сыр брынзу.
- Миндальные орешки обжариваем на раскаленной сковороде, измельчаем и украшаем ими салат.
Читайте также:
- Что это за крупа кус-кус и как приготовить
- Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления
- Печень в мультиварке. Как приготовить печень в мультиварке?
- Котлеты в духовке с подливкой: топ самых вкусных рецептов
Такое угощение с необычным названием «Табуле» может приготовить каждая хозяйка без исключения. Название его созвучно с чем-то французским, но это блюдо относится к восточной кухне. В качестве заправки выбирают оливковое масло в сочетании с лимонным соком. Использовать майонез в этом случае неуместно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.