Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Кулинария  Просмотров: 9257
Мне нравится

Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника,  которые являются съедобными.

В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.

Каперсы: фото

Что такое каперсы?

Что такое каперсы?

Что такое каперсы?

Интересные рецепты на заметку хозяюшкам

Каперсы причисляются к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 14 ккал. С их помощью можно придать соусам остроты, а также их можно подавать к мясу, рыбе, использовать при приготовлении салатов или заправкам к ним.

Соус для макарон

Соус для макарон

Состав:

  1. Сладкий красный перец – 1 шт.
  2. Масло оливковое – 1 ст.л.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Каперсы – 1 ст.л.
  5. Базилик – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перец нарезать полосками и обжарить на оливковом масле вместе с предварительно раздавленным чесноком.
  • Переложить в миску, смешать с каперсами и нашинкованным базиликом.
  • Подается этот соус к макаронам или рыбным блюдам.

Томатный соус

Что такое каперсы?

Состав:

  1. Помидоры – 4-5 шт.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика
  3. Каперсы – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры очистить от кожуры, нарезать.
  • Чеснок почистить, раздавить, смешать с помидорами и мелко нарезанными каперсами.
  • Посыпать сверху все кориандром и полить оливковым маслом.

Грибы с сыром

Состав:

  1. Грибы маринованные – 150 г
  2. Сыр (твердый) – 150 г
  3. Каперсы – 2 ст.л.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 50 мл
  6. Петрушка (зелень) – по вкусу

Приготовление:

  • Нарезать сыр не мелкими кубиками.
  • Грибы процедить и нарезать.
  • Нарезать каперсы на 2-3 части.
  • Лук нашинковать.
  • Смешать грибы, сыр, каперсы и лук. Выложить в блюдо, смешать с майонезом, посыпать сверху петрушкой.

Салаты с каперсами: приготовление

Каперсы очень часто используются для приготовления различных салатов.

Закуска с гренками и тунцом

Салат с гренками и тунцом

Состав:

  1. Яйца куриные – 2 шт.
  2. Перец болгарский – 2 шт.
  3. Помидоры – 4 шт.
  4. Консервированный тунец – 200 г
  5. Соль, черный молотый перец – по вкусу
  6. Уксус винный (белый) – 3 ст.л.
  7. Оливковое масло – 150 г
  8. Маслины – 200 г
  9. Каперсы – 2 ст.л.
  10. Томатная паста – 4 ст.л.
  11. Чеснок – 3 зубчика
  12. Багет – ½ шт.
  13. Петрушка (зелень) – по вкусу

Приготовление:

  • Яйца сварить и нарезать четвертинками.
  • Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать мякоть полосочками.
  • Тунец размять вилкой (предварительно из банки следует слить жидкость).
  • Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль.
  • Слить жидкость с оливок и вместе с каперсами смешать с тунцом, болгарским перцем и яйцами. Затем полить заправкой и хорошо перемешать.
  • Томатную пасту смешать с 2 ст.л. воды, добавить туда раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  • Багет нарезать кубиками и обжарить, а затем, еще горячие кусочки намазать томатной пастой.
  • Полученные гренки выложить в тарелку вместе с салатом, а сверху украсить все петрушкой.

Грибной салатик

Салат с гренками и тунцом

Состав:

  1. Сельдь (филе) – 4 шт.
  2. Консервированные шампиньоны – 200 г
  3. Огурцы (маленькие) – 5 шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Гранатовые зерна – по вкусу
  6. Синяя луковица для салата – ½ шт.
  7. Паприка красная консервированная  - 1 шт.
  8. Каперсы (в столовом уксусе) – 2 ст.л.
  9. Французская горчица – 1 ст.л.
  10. Майонез – 30 г
  11. Молоко – для замачивания сельди
  12. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сельдь вымочить в молоке и нарезать небольшими кусочками.
  • Огурчики разрезать вдоль на 4 части.
  • Паприку нашинковать тонкой соломкой.
  • Луковицу нарезать кольцами.
  • Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты, добавить грибы, посолить и поперчить.
  • Горчицу смешать с майонезом, заправить этой смесью салат и украсить все сверху зернами граната.

Салат с гренками и тунцом

Чем заменить каперсы?

Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.

К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.

Читайте также:

Каперсы – вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓