Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами
Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными.
В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.
Каперсы: фото
Интересные рецепты на заметку хозяюшкам
Каперсы причисляются к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 14 ккал. С их помощью можно придать соусам остроты, а также их можно подавать к мясу, рыбе, использовать при приготовлении салатов или заправкам к ним.
Соус для макарон
Состав:
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Каперсы – 1 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
Приготовление:
- Перец нарезать полосками и обжарить на оливковом масле вместе с предварительно раздавленным чесноком.
- Переложить в миску, смешать с каперсами и нашинкованным базиликом.
- Подается этот соус к макаронам или рыбным блюдам.
Томатный соус
Состав:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Каперсы – 1 ст.л.
- Оливковое масло, кориандр – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожуры, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить, смешать с помидорами и мелко нарезанными каперсами.
- Посыпать сверху все кориандром и полить оливковым маслом.
Грибы с сыром
Состав:
- Грибы маринованные – 150 г
- Сыр (твердый) – 150 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 50 мл
- Петрушка (зелень) – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать сыр не мелкими кубиками.
- Грибы процедить и нарезать.
- Нарезать каперсы на 2-3 части.
- Лук нашинковать.
- Смешать грибы, сыр, каперсы и лук. Выложить в блюдо, смешать с майонезом, посыпать сверху петрушкой.
Салаты с каперсами: приготовление
Каперсы очень часто используются для приготовления различных салатов.
Закуска с гренками и тунцом
Состав:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Консервированный тунец – 200 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Уксус винный (белый) – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 150 г
- Маслины – 200 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Багет – ½ шт.
- Петрушка (зелень) – по вкусу
Приготовление:
- Яйца сварить и нарезать четвертинками.
- Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать мякоть полосочками.
- Тунец размять вилкой (предварительно из банки следует слить жидкость).
- Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль.
- Слить жидкость с оливок и вместе с каперсами смешать с тунцом, болгарским перцем и яйцами. Затем полить заправкой и хорошо перемешать.
- Томатную пасту смешать с 2 ст.л. воды, добавить туда раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- Багет нарезать кубиками и обжарить, а затем, еще горячие кусочки намазать томатной пастой.
- Полученные гренки выложить в тарелку вместе с салатом, а сверху украсить все петрушкой.
Грибной салатик
Состав:
- Сельдь (филе) – 4 шт.
- Консервированные шампиньоны – 200 г
- Огурцы (маленькие) – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Гранатовые зерна – по вкусу
- Синяя луковица для салата – ½ шт.
- Паприка красная консервированная - 1 шт.
- Каперсы (в столовом уксусе) – 2 ст.л.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Майонез – 30 г
- Молоко – для замачивания сельди
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Сельдь вымочить в молоке и нарезать небольшими кусочками.
- Огурчики разрезать вдоль на 4 части.
- Паприку нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кольцами.
- Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты, добавить грибы, посолить и поперчить.
- Горчицу смешать с майонезом, заправить этой смесью салат и украсить все сверху зернами граната.
Чем заменить каперсы?
Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.
К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.
Читайте также:
Каперсы – вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.