Рецепты курицы с апельсинами в духовке – классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинария  Просмотров: 7132
Мне нравится

Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.

Классический рецепт экзотической курочки

Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками

Состав:

  • тушка курицы;
  • 3 апельсина;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.

Тушку курицы при необходимости разморозим

  • Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.

Куриную тушку натираем перчиком и солью

  • Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.

Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками

  • Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.

Аккуратненько надрезаем кожицу курицы

  • Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.

Начиняем курочку цитрусовыми

  • Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.

Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки

  • Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
  • Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
  • Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.

Форму для запекания смажем маслом

  • Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
  • Подаем царское блюдо к столу.

Куриное мясо в изысканном соусе

А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.

Куриное мясо в изысканном соусе

Состав:

  • 2 грудки куриные;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. любого острого соуса;
  • 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
  • Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.

Соединяем масло с жидким медом и размешиваем

  • Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.

Апельсин промываем и срезаем с него цедру

  • Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.

Теперь добавим любой острый соус

  • Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  • Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
  • Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
  • Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.

Готовим с Юлией Высоцкой

Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины - что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.

Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой

Состав:

  • куриная тушка;
  • 2 апельсина;
  • ½ б. оливок;
  • красная луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 6-7 веточек тимьяна;
  • 200 мл вина красного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли морской;
  • ¼ ч. л. черного перчика молотого.

Приготовление:

  • Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.

Куриную тушку промываем, затем обсушиваем

  • В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.

жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки

  • Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.

Апельсины очищаем от цедры

  • Луковицу чистим и шинкуем дольками.

Луковицу чистим и шинкуем дольками

  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
  • Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.

Вынимаем из сковороды половину мяса

  • Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
  • Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.

Сытный ужин на каждый день

И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.

способ приготовления куриного мяса с апельсинами

Состав:

  • куриная грудка;
  • апельсин;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
  2. Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
  4. Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
  5. Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
  6. Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
  7. Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.

Читайте также:

Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓