Рецепты курицы с апельсинами в духовке – классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.
Классический рецепт экзотической курочки
Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
Состав:
- тушка курицы;
- 3 апельсина;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.
- Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.
- Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.
- Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.
- Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.
- Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.
- Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
- Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
- Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.
- Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
- Подаем царское блюдо к столу.
Куриное мясо в изысканном соусе
А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. любого острого соуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
- Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.
- Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.
- Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
- Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
- Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.
Готовим с Юлией Высоцкой
Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины - что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.
Состав:
- куриная тушка;
- 2 апельсина;
- ½ б. оливок;
- красная луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 6-7 веточек тимьяна;
- 200 мл вина красного;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли морской;
- ¼ ч. л. черного перчика молотого.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.
- Луковицу чистим и шинкуем дольками.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.
- Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
- Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.
Сытный ужин на каждый день
И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.
Состав:
- куриная грудка;
- апельсин;
- 70 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
- Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
- Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
- Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
- Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
- Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.
Читайте также:
- Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото
- Курица в духовке целиком: рецепты с фото
- Утка в духовке с яблоками
Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.