Как мариновать опята: рецепты приготовления с картинками
Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а также использовать в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки грибы консервируют, а затем балуют своих домочадцев маринованными опятами зимой.
О том, как мариновать опята, вы узнаете в этой статье.
Особенности выбора опят и их подготовка
Если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, то в первый раз можно пойти в лес или на луг вместе с опытным грибником. Но чаще всего хозяйки предпочитают покупать опята на рынке или в магазине. Эти грибы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому считаются не только вкусной, но и полезной закуской. Выбирая опята, обязательно учтите некоторые аспекты:
- Съедобные опята имеют неяркую окраску, даже несколько приглушенный оттенок. Если вам предлагают купить опята с яркой шляпкой, то эти грибы могут быть ядовитыми, что очень чревато для вашего здоровья.
- На ножках грибов обязательно должно быть небольшое колечко, так называемый манжет. Его толщина составляет в среднем 1,5 см.
- На шляпке съедобных свежих опят есть чешуйка.
- Грибная мякоть обязательно должна быть белой, а если гриб имеет другой оттенок, то лучше от его приобретения отказаться.
Как мариновать опята на зиму: основные аспекты заготовки
Есть несколько нехитрых правил, которые нужно учитывать при мариновании грибочков:
- Перед консервированием опята нужно обязательно помыть и удалить верхнюю кожицу со шляпок.
- Если опята небольшие, то их можно мариновать целиком, а большие шляпки следует нарезать на равные кусочки.
- Опытные кулинары и грибники советуют отделять шляпку от ножки. Последние можно отдельно обжарить и подать к столу в качестве гарнира.
- Перед маринованием опята следует вымочить в воде, в которую нужно добавить поваренную соль и лимонную кислоту. В таком растворе из грибов выйдут все червячки.
- Отваривать опята необходимо длительное время и не менее 1 часа.
- Опускать грибы нужно в хорошо кипящую воду. После того как вода с опятами закипела, засеките 10 минут и по истечении этого времени слейте ее, а в кастрюлю добавьте чистую и продолжайте варить. Таким образом, вы избавитесь от вредных примесей и тяжелых микроэлементов, которые накопились в опятах.
- В процессе варки на воде будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать.
- Готовность грибов определяют на вид. Обычно хорошо отваренные опята оседают на дне посуды.
- Для приготовления маринада лучше всего использовать грибной бульон, только если он очищенный. Если же вы не сливали воду в процессе варки опят, то лучше этот бульон для маринования не использовать.
- 1 кг свежих грибов вмещается в три банки емкостью в 1 л.
- Опытные кулинары не рекомендуют консервировать опята жестяными крышками. Лучше всего использовать пластиковые.
- Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать.
- Хранить маринованные опята можно несколько месяцев, но при условии правильной их консервации.
Рецепты опытных хозяюшек
Каждая хозяйка знает, что маринованные опята можно приготовить по различным рецептам. Одни грибы маринуются для разового употребления, а другие – для длительного хранения в консервированном виде. Давайте рассмотрим два рецепта приготовления опят маринованных: быстрый и для заготовки на зиму.
Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками
Этот рецепт быстрого маринования опят отличается от заготовки их на зиму тем, что такие грибы можно будет подавать к столу уже через 1 час после приготовления. Грибы можно есть в качестве отдельной закуски или добавлять в различные блюда.
Состав:
- опята;
- вода – 500 мл;
- чеснок;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- уксус (винный или яблочный с концентрацией 6%) – 6 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1 шт.
Приготовление:
- На первоначальном этапе подготовьте грибы. Опята нужно тщательно помыть и очистить. Небольшие грибочки можно замариновать целиком, а вот большие следует разделать на части, при этом желательно отделить ножки от шляпок и мариновать только последние. Помытые грибочки нужно откинуть на дуршлаг.
- Теперь опята следует отварить. Для этого поставьте емкость с водой на плиту и доведите до кипения, только после этого выложите грибы.
- В отдельной глубокой емкости подготовьте маринад: для этого смешайте уксус 6%, сахар-песок, измельченный чеснок, поваренную соль, воду и специи. Маринадную смесь нужно прокипятить в течение 5-7 минут.
- Опята разложите в банки и залейте маринадом.
- Грибочки остудите, накройте банки пластиковыми крышками и поместите на 1 час в холодильник.
- Подавать опята можно с зеленью и подсолнечным маслом.
Читайте также:
Делаем заготовку на зиму
Все хозяйки стараются запастись консервированными продуктами впрок. Многие из них задаются вопросом, как мариновать опята на зиму. Рецепт практически похож на быстрое маринование опят, исключение составляет лишь приготовление маринада. Обязательно консервированные опята следует хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Перед консервацией банки и крышки стерилизуются. Лучше всего использовать капроновые крышки, а чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух, перед закрыванием их нужно обдать кипятком.
Состав:
- опята – 1 кг;
- вода;
- соль – 4 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 шт.;
- перец-горошек – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист брусники (если есть);
- бальзамический уксус – 200 г.
Приготовление:
- Обязательно перед маринованием опята нужно тщательно помыть, очистить и обсушить. Для этого их можно откинуть на дуршлаг или разложить на полотенце.
- Для консервирования лучше всего использовать маленькие опята - в таком случае их можно будет укладывать в банку целиком. Молодые опята выглядят более аппетитно.
- Грибы нужно отварить. Вода должна закипеть, а по истечении 10 минут первую воду нужно слить.
- Залейте опята холодной водой второй раз и продолжайте варить, при этом постоянно нужно снимать образовавшуюся пенку.
- Во вторую воду лучше всего добавить необходимое количество бальзамического уксуса и соль. Обязательно эти ингредиенты нужно добавлять по вкусу, а не в пропорциях, указанных в рецепте. В такой воде опята следует проварить примерно 20 минут.
- В отдельной посуде приготовьте маринад: возьмите 1 л воды и добавьте в нее уксус, специи, сахар и поваренную соль. При приготовлении маринадной смеси обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
- Банки простерилизуйте и хорошенько обсушите.
- Затем в емкость разложите отварные опята и залейте приготовленным маринадом.
- Брусничный лист нужно добавлять в банку. Если его нет, то готовьте все по такому же рецепту, но без этого ингредиента. Его отсутствие не особо повлияет на вкус маринованных опят.
- Банки накройте крышками и поставьте еще раз стерилизоваться примерно на 15 минут.
- Проверьте плотность прилегания крышек, переверните банки вверх дном и укутайте.
- После полного остывания консервированные опята нужно переместить в погреб или другое прохладное место.
- Маринованные опята можно добавлять в салаты и супы, а также подавать в виде закуски.
Читайте также:
- Маринад для маслят: способы приготовления
- Как мариновать подосиновики?
- Как солить белые грибы?
- Как солить грибы свинушки?
Как видите, приготовить маринованные опята довольно просто. Главное - правильно выбрать грибы и сочетать все ингредиенты для маринада. Если вы предпочитаете блюда с пикантным, острым вкусом, то добавьте в маринадную смесь больше различных специй. По такому рецепту можно мариновать и другие грибы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.