Варенье из калины: рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму

Кулинария  Просмотров: 3601
Мне нравится

Ни для кого не секрет, что ягоды калины несут нашему организму неоспоримую пользу. Из них можно приготовить вкуснейший морс или сок. А многие просто заваривают ягодки вместо чая. А вы пробовали хоть раз варенье из калины? Специально для вас мы подобрали только лучшие его рецепты.

Внимание: есть противопоказания!

варенье из калины

Прежде чем мы отправимся изучать рецепты варенья из калины на зиму, давайте коротко остановимся на существующих противопоказаниях к употреблению этих ягодок. Итак, калина может нанести вред в таких случаях:

  • при наличии болезней печени, сердца и почек хронического типа;
  • в случае гипотонии, поскольку калина повышает давление;
  • во время вынашивания малыша и его кормления материнским молоком.

Что ж, предупрежден – значит вооружен, и теперь смело можем отправиться на кухню делать полезные и вкусные заготовки на зиму.

Классический рецепт

Уже традиционно начнем с классического варианта приготовления варенья из ягод калины. Это рецепт настолько прост в исполнении, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

классический вариант приготовления варенья из ягод калины

Состав:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Калину промоем и переберем, отделим от веточек. Выбрасываем испорченные ягодки.

Калину промоем и переберем

  • Выкладываем калину в жаропрочную емкость и заливаем 1 ст. очищенной воды.
  • Помещаем посуду с ягодами в духовой шкаф и тушим при температурной отметке в 180 градусов, пока они не станут мягкими.
  • А пока приготовим сироп. Соединим сахарный песок с 1 ст. очищенной воды и хорошенько перемешаем.
  • Ставим на плиту и доводим до кипения. Нам нужен густой сироп однородной консистенции.
  • Вынимаем посуду с калиной из духового шкафа и добавляем ягоды в сироп.
  • Варим на маленьком уровне конфорки варенье на протяжении получаса, все время помешивая.
  • Затем снимем варенье с плиты и оставим на шесть часов.

снимем варенье с плиты и оставим на шесть часов

  • Потом возвращаем емкость с вареньем на плиту и варим до готовности. Не забываем перемешивать и снимать пену.
  • Разливаем горячее калиновое варенье по банкам, только сначала стерилизуем их.
  • Закатываем крышки, переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем на ночь, а затем перемещаем варенье в кладовую на хранение.

Запасемся витаминами на зиму

Чтобы ягодки сохранили все свои чудодейственные свойства, приготовим варенье из свежей калины. Рецепт «через мясорубку» позволит нам запастись вкусным целебным средством на зиму, которое станет настоящим спасением при лечении простуды, изжоги и к тому же укрепит иммунитет. Внимание: хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

варенье из свежей калины

Состав:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим калину: отделим ягодки от веточек, переберем их и промоем.
  2. Пропускаем калину через мясорубку и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем.
  3. Банки промываем и стерилизуем.
  4. Раскладываем ягодную массу по баночкам и закрываем плотно крышками.

Варенье в мультиварке: готовим без хлопот!

Не так давно на наших кухнях появилась мультиварка, и сегодня мы уже просто не можем без нее обходиться. Еще бы, ведь в этой чудо-помощнице даже можно сварить вкусное варенье. Попробуем?

Варенье в мультиварке

Состав:

  • 1 кг ягодок калины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • 2 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Как подготовить ягодки, мы уже знаем.
  2. Очищенную воду соединим с сахарным песком и размешаем.
  3. Вливаем полученную сладкую смесь в мультичашу и доводим ее до кипения в программе «Тушение» под закрытой крышкой. Периодически нужно перемешивать смесь.
  4. Теперь добавляем в мультичашу ягодки калины, перемешиваем и варим в этой же программе на протяжении пяти-семи минут.
  5. А пока натрем лимон вместе с цедрой.
  6. По истечении указанного времени выложим лимонную массу в мультичашу и проварим варенье еще в течение пяти-семи минут.
  7. Слегка остывшее варенье раскладываем по банкам и закрываем их крышками. Храним в холодильнике.

Фото 5

«Вкусные» советы

варенье из ягод калины с медом и тыквой

Можно найти большое количество рецептов вкусного калинового варенья. Перечислим особо удачные варианты:

  • варенье из ягод калины с медом и тыквой;
  • с добавлением апельсиновых и лимонных долек;
  • конфитюр;
  • джем;
  • повидло с добавлением яблок и др.

Некоторые хозяюшки не любят делать варенье из ягодок калины, потому что в них есть косточки. На самом деле это не проблема. Возьмите за основу любой рецепт варенья из калины и приготовьте его без косточек. Только сначала хорошенько нужно перетереть ягодки через достаточно крупное сито. Вы получите кашицу из калины однородной консистенции и без косточек. Затем добавьте сахарный песок и варите на маленьком уровне конфорки, пока варенье не загустеет.

Читайте также:

Как видим, все рецепты варенья из калины просты и доступны даже для тех, кто никогда не делал заготовки на зиму. А еще заморозьте несколько лоточков калины, и тогда холодным зимним вечером вы сможете полакомиться вкусным и полезным калиновым напитком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓