Запеканка из печени в духовке: как приготовить вкусно говяжий и куриный субпродукт?
Печень – полезный и вкусный субпродукт, если, конечно, ее правильно приготовить. Сегодня у нас в меню – нежнейшая запеканка из печени в духовке. Все предложенные рецепты подходят для приготовления любой печени – куриной, говяжьей и даже свиной. Итак, отправляемся в наше кулинарное путешествие.
Ароматная печеночная запеканка с овощами
Запеканка из говяжьей печени в духовке станет полноценным идеальным ужином. Во-первых, такое блюдо не содержит много калорий, во-вторых, идеальное сочетание компонентов дает просто восхитительный вкус. Говяжью печень желательно предварительно вымочить в молоке. Попробуем?

Состав:
- 0,6 кг говяжьей печени;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. манки;
- 200 мл кефира;
- яйцо;
- масло растительное и сливочное;
- поваренная соль;
- сухари для панировки;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- В глубокую емкость вливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем манную крупу.

- Печень и одну головку лука измельчаем, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.

- Соединяем печеночную и яично-кефирную смесь, размешиваем до однородности. Следим, чтобы не осталось комочков.

- Накрываем емкость пленкой пищевой и ставим в холодильную камеру на часик.
- Оставшиеся две луковицы чистим и нарезаем меленькими кубиками, а морковь крупно натираем.

- Пассеруем овощи в масле растительном до готовности.

- Теперь нам нужно смазать противень или форму маслом сливочным и посыпать сухарями для панировки.

- Выливаем в противень половину печеночного теста.

- Затем распределяем пассерованные овощи, разравниваем их лопаточкой.

- Заливаем овощи оставшимся печеночным тестом.

- Запекаем наше блюдо на протяжении сорока минут при температурном пороге в 180°.
- Остужаем немного запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Сверху ее можно украсить перышками зеленого лука и вареным яйцом.
Нежное суфле из куриного субпродукта
Запеканка из куриной печени в духовке – блюдо, которое смело можно давать деткам. Нежный сливочный вкус и неповторимый аромат такой запеканки обязательно понравится вашему малышу. А о пользе этого блюда и говорить не приходится. Кстати, вы можете немного видоизменить рецепт. Так, печень подойдет и говяжья, а сливки можно смело заменить майонезом либо сметаной. Но тогда и калорийность блюда увеличится.

Состав:
- 0,5 кг куриной печени;
- ½ ст. риса;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- ½ ст. просеянной муки;
- луковица;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицу чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук на масле растительном до золотистости.
- В слегка соленой воде отвариваем рис до полной готовности.

- Куриную печень чистим и промываем. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками.
- Соединяем куриную печень с яйцами и сливками и взбиваем блендером до однородности.
- Теперь выложим в чашу муку и опять взобьем печеночное тесто, пока не разойдутся все комочки.
- Выкладываем рис, пассерованный лук, приправляем специями и солим. Не забываем хорошо размешать тесто.

- Смажем противень маслом растительным, можно сливочным, и выльем печеночное тесто.
- Запекаем блюдо на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 190 градусов. Важно: необходимо следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить запеканку. Как только она возьмется корочкой, вынимайте противень из духовки.
- Запеканка из печени с рисом в духовке готова!
Суфле из куриной печени – просто тает во рту!
Желаете разнообразить семейное меню? Запеките печеночное суфле. По сути, это запеканка, только готовить ее мы будем в маленьких формочках. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу. Печень выбирайте куриную, поскольку она нежнее и мягче.

Состав:
- 0,5 кг печени;
- яйцо;
- 100 г масла сливочного;
- поваренная соль;
- мускат;
- коричный порошок;
- сушеный чеснок;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Субпродукт промываем и обсушиваем. Разрезаем куриную печень на несколько частей, чтобы ее удобнее было измельчать.
- Перекладываем печеночные кусочки в чашку блендера и вбиваем туда яйцо. Добавляем поваренную соль и специи – мускат, коричный порошок, сушеный чеснок и перчик черный.
- Взбиваем блендером печеночную массу до однородной консистенции. Основа для нашего суфле готова.
- Теперь нам нужно подготовить формочки. Конечно, можно просто запечь блюдо в большом противне, но вкуснее и оригинальнее запеканка получится в маленьких стаканчиках.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем его во все формочки. Особое внимание уделяем бортикам: маслом нужно их смазать, чтобы потом без проблем можно было вынуть суфле.

- Печеночное тесто разливаем в формочки, но не заполняем их, чтобы в процессе запекания оно не вытекало.

- Небольшая хитрость: в противень наливаем воду и выставляем формы с суфле. Это позволит нам получить мягкое и нежное блюдо.

- Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 190 градусов на протяжении получаса. Готово!
Читайте также:
- Как вкусно приготовить печень?
- Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
- Печёночные оладьи из говяжьей печени: рецепты с фото
Вот так вкусно и с пользой можно накормить своих домочадцев. Экспериментируйте и осваивайте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

