Продукты с высоким гликемическим индексом: список. Что такое ГИ продуктов питания?
Проблема ожирения - бич современного человечества. До недавнего времени считалось, что виной лишнего веса является чрезмерное потребление калорийных и жирных продуктов. Но исследования этой проблемы удивили американских диетологов. Оказалось, что за 10 лет американцы снизили потребление калорий на 4%, жиров - на 11%, а уровень ожирения населения вырос на 31%. Получается, калории здесь не виноваты. В чем же причина?
Сегодня мы с вами внимательно рассмотрим продукты с высоким гликемическим индексом, список которых довольно внушительный. Пора нам узнать, какое влияние оказывают на организм эти продукты.
Что такое гликемический индекс продуктов питания?
Чтобы не запутаться в терминах и понятиях, начнем с азов. Гликемией называют количественный показатель уровня содержания глюкозы в крови человека или, как говорят в народе, уровень сахара. Например, утром до завтрака у здорового человека количество глюкозы в крови составляет 1 г на литр, в принципе так бывает всегда на голодный желудок. Но стоит человеку что-нибудь пожевать, как углеводы, содержащиеся в пище, преобразуются в глюкозу. А она, проникая в кровь, повышает уровень гликемии, то есть временно наступает гипергликемия. Таким образом, гликемический индекс (ГИ) продуктов питания показывает уровень повышения гликемии при употреблении этой пищи.
Читайте также:
ГИ рассчитывается путем сравнения степени гипергликемии, вызванной съеденным продуктом и всасыванием глюкозы в чистом виде. Влияние глюкозы на регулирование веса происходит следующим образом. Вы съедаете пищу с содержанием углеводов, она начинает перевариваться, происходит их преобразование, в результате которого образуется глюкоза, повышается гликемия. Для приведения ее в норму организм начинает вырабатывать инсулин, производящий складирование лишней глюкозы в печени и мышечных тканях, что и является причиной повышения веса тела. Вывод делайте сами: чем больше ГИ, тем значительнее риск ожирения.
От каких факторов зависит ГИ?
Углеводы в продуктах питания являются сложным веществом, преимущественно содержащим крахмал. Под действием ферментов пищеварения он расщепляется в глюкозу. К основным продуктовым группам с высоким содержанием крахмала относятся:
- клубневые;
- злаковые;
- бобовые;
- фрукты.
Таким образом, уровень гипергликемии зависит от того, насколько быстро усваивается организмом крахмал. Но расщепляется и усваивается он не весь. Дело в том, что в различных продуктах содержится разный по молекулярной структуре крахмал, которая определяется соотношением соединений молекул амилопектина и амилозы. Получается, что уровень расщепления и усваивания крахмала определяет величину гликемического индекса.
Проведенные исследования позволили выяснить зависимость индекса от ряда параметров:
- Наблюдается прямая зависимость ГИ от степени желатинирования крахмала. Свойства желатинирования, в свою очередь, определяются уровнем амилозы, который зависит от вида и сорта растительного сырья. Наиболее высоким ГИ обладает картофель и кукуруза.
- Степень термической и механической обработки пищевых продуктов также может понижать или повышать ГИ. Под механической обработкой подразумевается, например, процесс производства хлопьев, попкорна, картофельного пюре для быстрого приготовления.
- Содержащиеся в продуктах питания протеины и пищевые волокна могут значительно понизить ГИ.
- Достаточно низкий ГИ у мучных изделий, получаемых экструзивным способом под давлением. К таким продуктам относятся спагетти, макароны, некоторые виды лапши.
- ГИ снижается при длительном хранении продуктов с содержанием крахмала в условиях низкой температуры.
- На величину ГИ также влияет степень зрелости продуктов и продолжительность их хранения. К примеру, ГИ у картофеля после длительного хранения значительно выше, чем у свежего.
- При дроблении или измельчении продуктов ГИ повышается. Ярчайшим примером являются злаковые культуры, из которых получают муку.
Для чего нужно знать ГИ?
Итак, логика вышеизложенного позволяет сделать нам некоторые промежуточные выводы:
- Употребление в пищу продуктов с высоким значением ГИ приводит к увеличению гликемии.
- Продукты питания с низким ГИ незначительно повлияют на степень гликемии.
- ГИ одного и того же продукта - величина непостоянная и зависит от ряда факторов: вида и сорта сырья, из которого он изготовлен, степени зрелости, типа и уровня обработки.
- ГИ пищевых продуктов указывает на степень инсулинового ответа организма на употребление их в пищу. Чем выше уровень инсулина, необходимый для нормализации сахара, тем больше риск ожирения.
Продукты с высоким гликемическим индексом: список
Для удобства пользования мы собрали основные продукты с высоким гликемическим индексом в таблицу. Здесь указаны усредненные показатели ГИ без учета факторов влияния. В качестве эталонного показателя использовался уровень всасывания глюкозы в чистом виде, значение которого - 100.
Продукт |
ГИ |
Продукт |
ГИ |
Крупа из пшеницы сортового помола (манка) |
70,0 |
Сахарный песок |
70,0 |
Чипсы из картофельных клубней |
70,0 |
Разновидность макаронных изделий из мягкой муки (лапша) |
70,0 |
Кондитерские изделия из молочного шоколада |
70,0 |
Сладкие прохладительные напитки, насыщенные углекислым газом |
70,0 |
Молочная каша из риса |
75,0 |
Плоды семейства тыквенных (арбузы, тыквы) |
75,0 |
Хлопья из различных злаков с добавлением изюма и орехов |
80,0 |
Картофель, приготовленный в виде гарнира (пюре) |
83,0 |
Жареная воздушная кукуруза, хлопья из кукурузы |
85,0 |
Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта |
90,0 |
Картофель жареный или печеный |
95,0 |
Съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы (финики) сушеные |
103,0 |
Пиво светлых сортов |
110,0 |
Читайте также:
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Связь углеводов и гликемического индекса
- Сложные углеводы: список продуктов - таблица
К сожалению, проблеме гликемии пока еще мало уделяют внимания, несмотря на ее взаимозависимую связь с инсулиновым обменом. А ведь он играет решающую роль в вопросах профилактики сахарного диабета и ожирения.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.