Рецепт воздушных, пышных пончиков на кефире за 15 минут
Вы помните необычайно вкусные пончики - румяные, хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, которые раньше продавали в палатках на развес в бумажных пакетах? А ведь каждая хозяйка может приготовить вкуснейшие пончики на кефире за 15 минут. Все, что нужно, – это знать, как правильно смешать ингредиенты.
Пончики на кефире готовятся в два раза быстрее, чем на дрожжах. Выпечка получается вкусной, мягкой и пышной за счет кисломолочного ингредиента. Для пончиков лучше всего использовать свежий кефир с малой долей жирности. Тогда выпечка останется мягкой после жарки в растительном масле и не зачерствеет.
Пончики на кефире за 15 минут
Пончики на кефире – это идеальное лакомство для всей семьи на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. кефира;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. муки;
- растительное масло;
- соль;
- сода.
Приготовление:
- Для того чтобы пончики получились мягкими и воздушными, кефир должен быть комнатной температуры. Растворите в нем соду и хорошенько взбейте с яйцом при помощи миксера.
- Всыпьте сахар и соль.
- Муку добавляйте небольшими порциями, просеивая сквозь сито. Это сделает структуру теста более однородной и поможет предотвратить образование комочков.
- Основа для пончиков считается готовой, когда она перестанет прилипать к посуде и рукам.
- Дальше тесто раскатайте в небольшой пласт не тоньше 1 см. Пончики можно вырезать, используя обычный стакан, а отверстие в центре сделать при помощи рюмки.
- В глубокой сковороде хорошо прогрейте растительное масло, налитое слоем около 1 см, выложите полуфабрикаты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.
- Холодные пончики посыпьте сахарной пудрой.
Воздушные пончики на кефире с творогом
Классическую рецептуру можно слегка видоизменить и сделать лакомство еще лучше. Для этого добавьте в тесто чуть творога - и вы получите удивительно нежную выпечку.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г творога;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- сода, соль.
Приготовление:
- Творог пропустите через сито, чтобы его консистенция стала однородной, без комков.
- В кефир всыпьте соду (примерно 0,5 ч. л.; гасить уксусом или кислотой ее не нужно), размешайте и соедините с творожной пастой.
- В кефирно-творожную массу аккуратно вбейте яйца, добавьте сахар, соль и в самую последнюю очередь - просеянную через сито муку.
- Тесто вымешивайте быстро. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Вы должны добиться эластичной, но не слишком упругой основы, которая не прилипает к рукам.
- Полуготовые пончики выкладывайте в раскаленное масло. Фритюра не жалейте, выпечка должна свободно в нем плавать.
- Обжаривайте пончики до светло-коричневого цвета, выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Выпечку присыпьте сахарной пудрой или облейте цветной глазурью.
Пышные дрожжевые пончики на кефире
Лакомство на дрожжах готовится несколько дольше, но результат того стоит. Пончики получаются великолепными - мягкими и очень пышными.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. дрожжей.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Дрожжи и сахар разведите в слегка подогретом (400С) кефире; от общего количества вам понадобится 100 мл. Когда на массе образуется пузырящаяся шапочка, аккуратно добавьте оставшийся теплый напиток, растопленное масло и взбитые яйца.
- Муку просейте через сито и вводите в тесто маленькими порциями.
- По консистенции основа получится немного жидкой - так и должно быть. Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
- Спустя это время сформируйте из него колечки и обжарьте в большом объеме сильно нагретого растительного масла.
Рецепт пончиков на кефире с начинкой
Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
- Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
- Тесто не нужно месить долго - достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
- В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
- Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.
Читайте также:
- Пончики из творога: рецепт.
- Пончики со сгущенкой: как приготовить
- Пончики без дрожжей: рецепт классический
Тесто для пончиков можно хранить в холодильнике около суток. Поэтому вы можете приготовить вкусное угощение утром, затратив всего лишь 15 минут своего времени. Горячая пышная выпечка – это великолепный завтрак, который понравится и взрослым, и детям.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.