Пончики без дрожжей: рецепт классический с фото и тонкости кондитерского искусства
Французские кондитеры могут похвастаться ароматными и невероятно вкусными круассанами, а отечественные кулинары – пончиками. Такую выпечку любят практически все без исключения, и не только за ее потрясающий вкус и аппетитный вид. Сегодня мы научимся печь пончики без дрожжей. Рецепт наш, надеемся, займет почетное место в вашей поваренной книге.
Традиции славянской кухни
Ищете простой рецепт пончиков без дрожжей? Тогда вам несказанно повезло. В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить пышные, пористые, ароматные и невероятно вкусные пончики. Многие хозяйки предпочитают готовить такое кондитерское изделие на дрожжевой основе. А вот начинающим кулинарам можно попробовать испечь другие пончики.
Рецепт классический без дрожжей, как правило, предусматривает использование теплого молока или кефира. В таком случае для подъема теста нужно добавлять разрыхлитель или пищевую соду. Вам не нужно будет ждать, пока подойдет опара, а затем и тесто. После замеса бездрожжевое тесто можно сразу раскатывать и выпекать. Некоторые профессиональные кондитеры готовят для пончиков тесто жидкой консистенции, как на оладьи. Такие пончики выкладываются в сковороду ложкой и похожи на маленькие пирожки.
Перед тем как вы изучите рецепт и отправитесь на кухню воплощать в жизнь полученные кондитерские знания, давайте ознакомимся с рядом полезных советов:
- Пончики на бездрожжевой основе готовятся из кефира или молока. Можно использовать и сыворотку.
- Дополнительный аромат и сливочный вкус приобретают пончики, для приготовления которых использовался рецепт без дрожжей на молоке.
- Кефирную или молочную основу, как правило, нагревают до температуры в 40-45°.
- Затем в жидкости размешивают сахарный песок, мелкозернистую соль и, конечно же, куриные яйца.
- Взбивать массу до однородности лучше блендером либо миксером. В ручном режиме для взбивания теста вам понадобится больше времени.
- Для того чтобы приготовить воздушное тесто, нужно добавлять разрыхлитель.
- Можно использовать и пищевую соду, но гасить столовым уксусом ее не нужно, если тесто готовится на кефирной основе.
- Разрыхлитель лучше смешивать с мукой предварительно.
- Высокосортную муку просеивайте несколько раз, максимально насыщая ее кислородом.
- После смешивания муки с разрыхлителем безотлагательно начинайте работу с тестом, иначе он утратит свои свойства.
- Пончики обжариваются на раскаленном подсолнечном рафинированном масле.
- Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные пончики выкладывают на бумажное или тканевое полотенце.
- Пончики можно испечь в чистом виде или с добавлением начинки.
- Для начинки традиционно используют повидло, фруктовые джемы, мак, вареное сгущенное молоко.
- Сверху пончики можно присыпать сахарной пудрой – это традиционный способ украшения.
- Для придания пончикам изысканного вкуса и неповторимого аромата полейте их сиропом, глазурью, шоколадом или кремом.
- В славянской кухне пончики делают в форме бубликов.
- Тесто нужно раскатывать толщиной не более 10 мм, а затем обычным стаканом вырезать кружочки.
- Отверстия в центре делаются с помощью стопки или стакана меньшего диаметра.
- Также можно нарезать тесто полосками и защепить плотно края.
- Для придания пончикам дополнительного аромата в тесто можно добавить ваниль. Некоторые хозяйки смешивают ванильный сахар с пудрой и используют для украшения выпечки.
Балуем домочадцев вкуснейшей выпечкой
Сегодня мы с вами будем выпекать пончики без дрожжей. Рецепт с фото займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Эта выпечка очень простая в своем исполнении. Тесто вымешивается за считаные минуты, да и обжаривать пончики нужно не более 2-3 минут.
Как только пончики немного остынут, не забудьте их посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Пончики с начинкой нужно жарить в закрытой посуде, чтобы кондитерское изделие хорошо пропеклось. В противном случае начинка и тесто внутри останутся сыроватыми.
Состав:
- 1 ст. кефира с любой концентрацией жира;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 500 мл подсолнечного масла для обжаривания;
- 3 ст. л. масла для добавления в тесто;
- соль;
- 2 ½-3 ст. просеянной высокосортной муки.
Приготовление:
- Берем сухую глубокую емкость и наливаем в нее теплый кефир.
- Вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок и мелкозернистую соль.
- Добавляем пищевую соду, не гашенную столовым уксусом, и все хорошенько вымешиваем.
- Теперь добавляем подсолнечное рафинированное масло.
- Несколько раз просеиваем высокосортную муку и порционно добавляем ее в жидкую основу.
- Сначала лопаткой все хорошенько перемешиваем, а затем вымешиваем тесто руками.
- У нас должно получиться мягкое, но в меру эластичное тесто.
- Горизонтальную поверхность посыпаем просеянной высокосортной мукой и выкладываем замешанное тесто.
- Делим его на две равноценные части.
- Из каждого куска теста раскатываем лист, толщина которого не должна превышать 10 мм.
- Из теста вырезаем с помощью стакана или специальной формочки равноценные кружочки.
- В центре делаем отверстие с помощью крышки или стопки.
- Берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Разогреваем его на максимальном огне и выкладываем заготовки пончиков.
- Обжариваем пончики с обеих сторон равномерно до образования румяной корочки.
- Сначала обжаренные пончики выкладываем на тканевое или бумажное полотенце.
- Как только масляные излишки впитает в себя салфетка, перекладываем пончики на блюдо, а сверху притрушиваем их просеянной сахарной пудрой.
Читайте также:
- Пончики на кефире за 15 минут
- Пончики со сгущенкой: как приготовить?
- Пышки: рецепт для начинающих хозяек
- Пончики из творога: рецепт
Пожалуй, пончики - самая популярная выпечка на постсоветском пространстве. Если вы не любите работать с дрожжами, то вышеописанный рецепт подойдет вам идеально. Как видите, тесто готовится очень просто. Чтобы ускорить процесс жарки пончиков, используйте одновременно две сковороды. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.