Тесто для чебуреков, как в чебуречных: лучшие рецепты
Неотъемлемой частью нашего детства были походы на городской рынок за очередной партией аквариумных рыбок и обязательная, возведенная в ранг ритуала покупка чебуреков. Причем и дома их тоже часто готовили, но тесто для чебуреков, как в чебуречных, не получалось. И сегодня, несмотря на все хот-доги и прочие фастфуды, чебуреки актуальности не потеряли.
Домашние чебуреки со вкусом детства
Приготовление теста для чебуреков - незамысловатый процесс. Его замесить проще, чем дрожжевое сдобное опарное тесто. Но нюансов множество. Вот и раскроем завесу неизвестности и поделимся проверенным рецептом приготовления теста на чебуреки, как в чебуречной. Это заварное тесто. Оно нежное, податливое. Его можно тонко раскатать, что позволит сделать чебуреки нежными, хрустящими и не теряющими своих свойств после остывания.
Состав:
- вода – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 4 ст.
Для начинки:
- свиной фарш – 200 г;
- куриный фарш – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- кипяченая вода – 4 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску вводим воду, подсолнечное масло и соль. Масло придаст нашему тесту пузырчатость, оно будет похожим на слоеное. И в результате мы получим тесто для чебуреков, как в чебуречной.
- Доводим раствор до кипения на сильном огне.
- Переводим режим плиты на минимум и медленно всыпаем 2/3 стакана просеянной муки.
- На медленном огне, постоянно помешивая, разминая от комочков, завариваем тесто. В итоге должна получиться паста с текстурой, напоминающей творог.
- Отставляем полученную массу и остужаем до комнатной температуры.
- 2/3 муки израсходовали для заваривания теста. Всего нам понадобится 4 стакана муки, чтобы вымесить тесто.
- Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на чебуреки. Оно должно быть гладким, эластичным, нелипким.
- Заворачиваем подготовленную массу в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа. Такой шаг способствует набуханию теста, насыщению его кислородом, получению клейковины.
- Подготовим начинку. Смешиваем свиной и куриный фарш в миске с высокими бортиками.
- Очистим от шелухи и помоем лук.
- Мелко порубим луковицы и введем в фарш.
- Чтобы начинка внутри была сочной, добавим в мясо с луком кипяченую воду или бульон.
- Посолим и поперчим по вкусу.
- Присыплем разделочный стол просеянной мукой и приступим формировать блюдо из детства – чебуреки.
- Делим общий кусок теста на одинаковые порционные части. Держим тесто прикрытым пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.
- Раскатываем каждую порцию тонким слоем.
- С помощью различных приспособлений придадим нашим чебурекам правильную форму, чтобы получился круг диаметром в 12-14 см.
- С одной стороны заготовки равномерно распределяем начинку, не доходя 1,5-2 см до края.
- Второй половинкой накрываем фарш и обжимаем бортик вилкой, чтобы хорошо запечатать начинку.
- Повторим все указанные действия для всех заготовок.
- Для жарки подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном, емкость с высокими бортами. Разогреем в посуде для приготовления подсолнечное масло, которое полностью покрывает дно.
- Чтобы приготовить хрустящие, пузырчатые, вкуснейшие чебуреки, необходимо обжаривать их с двух сторон до получения золотистой и румяной корочки.
- Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего масла. Затем перекладываем на блюдо для подачи к столу.
Готовим тесто для чебуреков, как на рынке
Многие уверены, что в тесто для чебуреков должно входить яйцо, чтобы они стали золотистыми и хрустящими. Но опытные повара утверждают, что яйца только подсушат наше блюдо, и не рекомендуют вводить этот ингредиент. Часто можно услышать: «Стараешься, вводишь в состав все лучшее, корпишь над приготовлением, но не получается создать хорошее тесто для чебуреков». Попробуйте замесить тесто по этому рецепту, и чебуреки порадуют вас своей воздушностью, нежностью и сочностью.
Состав:
- отфильтрованная вода – 4 ст.;
- морская мелкая соль – 2/3 ч. л.;
- сода – небольшая щепотка;
- водка – 2 ст. л.
Начинка:
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- вода или бульон – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- В большой и глубокой миске смешиваем до полного растворения воду, соду, соль и водку.
- Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая, разминая от комочков.
- Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягким, пластичным, незабитым.
- Завернем тесто в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре отдыхать на 30-45 минут.
- Подготовим начинку для наших чебуреков.
- Разнообразим блюдо, добавив к мясному фаршу рубленую зелень.
- Формируем чебуреки и обжариваем на раскаленном масле.
- Подаем хрустящие и сочные чебуреки горячими с кетчупом, любимым соусом или сладким чаем.
Рецепт от опытных хозяюшек
Кто-то просто не представляет себе приготовление теста без яиц. Поделимся интересным рецептом, где сочетание продуктов подобрано так, что мы получим вожделенное блюдо с легкостью.
Состав:
- мука – 3 ст.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 1/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- газированная вода – ¾ ст.
Начинка:
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- молоко – ¾ ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно отделим желток от белка.
- Смешиваем воду, желток, соль.
- Добавляем оливковое масло.
- Порциями, тщательно перемешивая, вводим муку.
- Вымешиваем плотное и однородное тесто. Не забываем дать тесту отдохнуть, а сами приступаем к подготовке начинки.
- Можно приобрести уже готовый мясной фарш или порубить острым ножом мелко мясо и лук, или все перекрутить на мясорубке. Это зависит от вкусовых предпочтений.
- Обязательно для сочности начинки добавим к мясу ледяную воду.
- Формируем и жарим чебуреки, как описывалось в предыдущих рецептах. Следим, чтобы на краешках не оставалось щелей.
- Еще один совет: начинки стоит брать немного больше по объему, чем теста для формирования каждого чебурека.
Приготовив золотистые пузыристые пирожки в форме полумесяца по этому рецепту, мы обязательно порадуем своих любимых сытными и сочными чебуреками, где мясной начинки больше, чем теста.
Читайте также:
Как вы можете видеть, есть немало способов приготовить вкусные и настоящие чебуреки в домашних условиях. Для истинных гурманов возможны эксперименты с начинкой в виде картофельного пюре, пшенной каши, капусты, да и мясо можно использовать разных видов. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.