Что приготовить из хлеба – белого и черного, черствого?
Хлеб и вода – основная еда. Без этого мучного изделия практически каждый человек не мыслит своей жизни. Но не только в качестве дополнения к основным блюдам можно употреблять его. В сегодняшней статье вы узнаете, что приготовить из хлеба. Количество простейших кулинарных идей вас удивит.
Хлебная пицца
Несмотря на то, что пицца относится к числу традиционных итальянских блюд, на наших столах она давно обжилась. Вы до сих пор размышляете над тем, что приготовить из черного хлеба? Попробуйте сделать пиццу. В качестве основы можно использовать и серый хлеб.
Состав:
- 200 г хлеба;
- 0,3 кг филе курицы;
- 50 мл майонеза;
- 50 мл кетчупа;
- сушеный чеснок, соль и смесь перцев – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб равноценными ломтиками. Не делайте их слишком толстыми, не более 8-10 мм.
- На каждый ломтик хлеба равномерным слоем наносим майонез. Можно использовать другой соус на свое усмотрение.
- Выкладываем немного кетчупа.
- Размазываем кетчуп, смешивая его с майонезом.
- Охлажденное филе курицы промываем проточной водой.
- Убираем пленку, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем филе порционными кусочками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки куриного филе, солим, приправляем специями.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренное филе в пиалу.
- А на сковороде обжарим до золотистости хлебные ломтики.
- В жаропрочную форму выкладываем ломтики хлеба по кругу.
- Сверху располагаем куриное филе.
- В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
- Взбиваем его венчиком.
- Заливаем хлебные ломтики яичной массой.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Посыплем им сверху блюдо и отправим ненадолго в духовой шкаф.
- Пиццу из хлеба можно подавать к столу.
Оригинальный завтрак
Что можно приготовить из хлеба и яиц? Конечно же, вкуснейшую яичницу. А хлеб сыграет роль своеобразной тарелки для такого угощения. Вы можете импровизировать и добавлять мясо, рыбное филе, консервы, овощи, сыр, соусы. Ваше кулинарное творение станет настоящим шедевром.
На заметку! Готовить яичницу в хлебе лучше в духовом шкафу. Ускорить процесс термообработки поможет СВЧ-печь.
Состав:
- половина булки хлеба;
- отварная свекла – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- тушеное мясо – по вкусу;
- зелень, соль, пряности – по вкусу;
- яйцо куриное – 2-3 шт.
Приготовление:
- Разрезаем булку хлеба в форме кирпичика пополам.
- Вычищаем мякиш.
- На дно выкладываем тушеное мясо.
- В получившуюся ячейку аккуратно разбиваем яйца.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
- Отдельно отвариваем свеклу.
- Корнеплод остужаем и очищаем от кожицы.
- Натираем на мелкой терке.
- Сверху куриные яйца аккуратно накрываем второй половинкой хлеба. Получилась импровизированная крышка.
- Равномерным слоем выкладываем измельченную свеклу.
- Сыр нарезаем ломтиками.
- Выкладываем сверху.
- Отправляем наш шедевр в жарочный шкаф на 25-30 минут.
- Готовим при температурной отметке в 180°.
- Перед подачей к столу можно блюдо украсить зеленью.
Читайте также: Как приготовить яичницу в хлебе: общие советы
Закусочный торт
Не знаете, что можно приготовить из белого хлеба? Попробуйте удивить гостей необычной закуской – хлебным тортом. Такая закуска пленит сердца и желудки ваших домочадцев. Для начинки выбирайте рыбные консервы, зеленый горошек, консервированную десертную кукурузу, крабовые палочки, морепродукты.
Состав:
- упаковка хлеба для тостов;
- по вкусу майонез;
- 4-5 шт. маринованных огурчиков;
- по вкусу творожный сыр;
- 150 г крабовых палочек;
- 0,3 кг креветок;
- половина головки красного лука;
- 1 банка консервированного тунца.
Приготовление:
- С хлеба аккуратно срезаем корочку.
- Выкладываем его на блюдо, формируя корж.
- Тунцовое филе разминаем вилкой и выкладываем равномерным слоем на хлебный корж.
- Маринованные огурцы просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем их мелкими кубиками и выкладываем поверх тунца.
- Поливаем маринованные огурцы майонезом.
- Сверху выкладываем следующий корж из ломтиков хлеба для тостов.
- Смазываем его майонезом.
- Очищаем головку лука от шелухи и мелко рубим ножом.
- Измельчаем крабовые палочки и смешиваем с луком.
- Выкладываем эти ингредиенты следующим слоем.
- Покрываем майонезом, а сверху равномерно намазываем творожный сыр.
- Креветки отправляем в кипящую воду буквально на пару минут.
- Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Снимаем панцирь.
- Креветочное филе измельчаем и выкладываем следующим слоем на торт.
- Отправляем закусочный торт в холодильную камеру на пару часов, а затем нарезаем порционными кусками и подаем к столу.
Что можно приготовить из черствого хлеба?
Остался хлеб, но к употреблению в пищу он не пригоден, поскольку стал черствым? Не спешите его выбрасывать. Из такого хлеба можно приготовить вкуснейшие сухарики или гренки, которые станут отличным дополнением к первым блюдам или оригинальной закуской к пенным напиткам.
Состав:
- 50-70 г сыра сорта «Пармезан»;
- 100-200 г черствого хлеба;
- петрушка – по вкусу;
- 50 мл рафинированного оливкового масла;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- пряности и специи – по вкусу;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Хлеб измельчаем равноценными кубиками и пока отставляем в сторону.
- Сыр сорта «Пармезан» натираем на мелкой терке.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем дольками.
- Петрушку промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем оливковое рафинированное масло.
- Добавляем петрушку и чеснок.
- Раскаляем масло и через пару минут шумовкой аккуратно вынимаем чеснок. Он нам не понадобится.
- Горячим маслом поливаем хлебные кусочки и перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем в один слой сухарики и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
- Подсушиваем их при температурном режиме в 180°.
- Горячие сухарики посыпаем сыром и перемешиваем.
Читайте также:
- Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления
- Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты
- Как сделать сухарики в микроволновке из хлеба?
Если у вас остался хлеб, которого не хватит, чтобы накормить всю семью, попробуйте включить фантазию. Из этого продукта легко приготовить множество занятных блюд. Некоторые хозяйки готовят шарлотку, сладкие десерты и не только. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.