Чем заменить вустерский соус?

Кулинария  28 марта 2013. Просмотров: 17589
Мне нравится

Вопрос о том, чем заменить вустерский соус, возникает у многих хозяек. Проблема состоит в том, что такой соус очень нелегко найти. Казалось бы, что тут сложного – не можешь найти на прилавке, приготовь самостоятельно дома. Но и тут многих может постигнуть разочарование. Дело в том, что оригинальный рецепт соуса держится в секрете, да и приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Однако изобретательные кулинары все-таки смогли создать несколько альтернатив вустерскому соусу, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чем заменить вустерский соус в домашних условиях?

Как приготовить вустерский соус?

Состав:

  1. Лук репчатый – 1 головка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Корневище имбиря – 1 шт
  4. Анчоус – 1 шт
  5. Черный перец горошком – 1 ч.л.
  6. Семена горчицы – 3 ст.л.
  7. Соль – 3 ст.л.
  8. Карри – 0,5 ч. л.
  9. Палочка корицы – 2 см
  10. Красный перец – 0,5 ч.л.
  11. Гвоздика – 1 ч.л.
  12. Кардамон – 0,5 ч. л.
  13. Уксусная кислота – 2 ст.
  14. Сахар – 0,5 ст.
  15. Соевый соус – 0,5 ст.
  16. Тамаринд – 0,25 ст.
  17. Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Возьмите репчатый лук и  измельчите его. Таким же образом следует поступить с чесноком, корневищем имбиря и  анчоусом. Подготовьте плотный марлевый мешочек, в который необходимо поместить чеснок, лук, красный перец, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. После того, как все ингредиенты помещены в мешочек, перевяжите его.
  • Получившийся мешочек со специями поместите в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, мякоть тамаринда, уксус и соевый соус. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Отдельно Вам предстоит смешать воду, соль, карри и анчоусы. Смесь этих ингредиентов необходимо отправить в кастрюлю, где готовится соус.
  • Затем соус необходимо снять с огня и перелить его в банку вместе с мешочком со специями. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Пока соус находится в холодильнике, его необходимо периодически перемешивать, а мешочек, находящийся в нем, отжимать. Так за соусом нужно присматривать в течение двух недель. Потом мешочек со специями надлежит выбросить.
  • Готовый соус разлейте по маленьким бутылочкам. Хранить приправу нужно в холодильнике, а прежде, чем станете ее употреблять, тщательно взболтайте.

Домашний вустерский соус с фасолью и яблоками

Чем заменить вустерский соус? Вустерский соус в домашних условиях

Состав:

  1. Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
  2. Соевый соус – 1 бут.
  3. Чесночный порошок – 1 ч.л. (2 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавилке)
  4. Сардины в масле – 2 б.
  5. Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
  6. Красный уксус – 2 ст. л.
  7. Лук репчатый – 1 головка
  8. Молотая гвоздика – 3 ст.л.
  9. Молотая куркума – 2 ст.л.
  10. Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
  11. Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
  12. Растворимый кофе – 2 ч.л.
  13. Кукурузный сироп (можно густой сахарный) – 4 ст.л.
  14. Соль – 6 ст.л.
  15. Порошок горчицы – 3 ст.л.
  16. Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
  • Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
  • Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
  • По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50). Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
  • Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
  • Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль. Если взятая Вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам. Бутылочки необходимо закупорить.

Читайте также: 

Если у Вас нет желания готовить аналоги вустерского соуса самостоятельно, то специалисты рекомендуют заменить его обыкновенным и доступным всем соевым соусом. На самом же деле, лучше всего приобрести себе бутылочку вустерского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Этой бутылочки Вам хватит надолго, а Вы будете иметь возможность ощущать тот самый настоящий вкус вустерского соуса.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓