Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса для мяса, птицы и рыбы

Кулинария  Просмотров: 32687
Мне нравится

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт

Кисло-сладкий китайский соус: рецепт

Состав:

  1. Корень имбиря – 5 см
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Растительное масло – 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар – 2 ст. л.
  5. Кетчуп – 2 ст. л.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Вода – 2 ст. л.
  8. Крахмал – 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус – 1 ст. л.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Яблочный сок – 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук – мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Готовим соус к мясу

Кисло-сладкий соус к мясу

Состав:

  1. Соленые огурцы – 1 шт.
  2. Крахмал – 2 ч. л.
  3. Сахар – 2 ч. л.
  4. Коньяк – 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь – ½ ч. л.
  6. Винный уксус - ½ ч. л.
  7. Томатная паста – 1 ч. л.
  8. Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Пикантный соус для курицы

Кисло-сладкий соус к мясу

Состав:

  1. Красная смородина – 100 г
  2. Вода – ½ ст.
  3. Репчатый лук – ½ шт.
  4. Сливочное масло – 25 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Листья вишни – 3 шт.
  7. Листья мяты – 2 шт.
  8. Душистый перец – 4 шт.
  9. Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасами

Состав:

  1. Ананас – 300 г
  2. Коричневый сахар – 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус – 30 мл
  4. Соль и перец – по вкусу
  5. Соус Табаско – 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.

Как приготовить соус для рыбы?

Как приготовить кисло-сладкий соус для рыбы?

Состав:

  1. Консервированные ананасы – 600 г
  2. Томатная паста – 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок – 2 ч. л.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Крахмал – 10 г
  6. Яблочный уксус – 30 мл
  7. Кипяченая вода – 100 мл
  8. Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.

Изысканный соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы

Состав:

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Клюква – 250 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец – ¼ ч. л.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.

Кисло-сладкий вишнёвый соус

Кисло-сладкий вишнёвый соус

Состав:

  1. Красное сухое вино – 200 мл
  2. Замороженная вишня – 250 г
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сахар – 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар – 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.

Читайте также:

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓