Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса для мяса, птицы и рыбы

Кулинария  Просмотров: 43692
Мне нравится

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт

Кисло-сладкий китайский соус: рецепт

Состав:

  1. Корень имбиря – 5 см
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Растительное масло – 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар – 2 ст. л.
  5. Кетчуп – 2 ст. л.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Вода – 2 ст. л.
  8. Крахмал – 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус – 1 ст. л.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Яблочный сок – 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук – мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Готовим соус к мясу

Кисло-сладкий соус к мясу

Состав:

  1. Соленые огурцы – 1 шт.
  2. Крахмал – 2 ч. л.
  3. Сахар – 2 ч. л.
  4. Коньяк – 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь – ½ ч. л.
  6. Винный уксус - ½ ч. л.
  7. Томатная паста – 1 ч. л.
  8. Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Пикантный соус для курицы

Кисло-сладкий соус к мясу

Состав:

  1. Красная смородина – 100 г
  2. Вода – ½ ст.
  3. Репчатый лук – ½ шт.
  4. Сливочное масло – 25 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Листья вишни – 3 шт.
  7. Листья мяты – 2 шт.
  8. Душистый перец – 4 шт.
  9. Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасами

Состав:

  1. Ананас – 300 г
  2. Коричневый сахар – 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус – 30 мл
  4. Соль и перец – по вкусу
  5. Соус Табаско – 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.

Как приготовить соус для рыбы?

Как приготовить кисло-сладкий соус для рыбы?

Состав:

  1. Консервированные ананасы – 600 г
  2. Томатная паста – 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок – 2 ч. л.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Крахмал – 10 г
  6. Яблочный уксус – 30 мл
  7. Кипяченая вода – 100 мл
  8. Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.

Изысканный соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы

Состав:

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Клюква – 250 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец – ¼ ч. л.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.

Кисло-сладкий вишнёвый соус

Кисло-сладкий вишнёвый соус

Состав:

  1. Красное сухое вино – 200 мл
  2. Замороженная вишня – 250 г
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сахар – 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар – 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.

Читайте также:

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓