Розмарин в кулинарии: свойства и применение

Кулинария  Просмотров: 4846
Мне нравится

Розмарин появился впервые в Средиземноморье. С латинского название этой специи можно перевести как «морская роса», потому что его цветы растут на берегу морей и напоминают морские брызги.

Розмарин — приметное растение. Количество примет, которые связаны с розмарином, множество. К примеру, невесты вплетали его в прически и букеты, а новобрачные определяли по росту куста розмарина судьбу своей семьи.

Ко всему прочему, это растение использовали как приворотное - считалось, что розмарин защищает от злых духов и отгоняет ночные кошмары. В 16 веке в Англии прошел слух, что сад, полный розмарина — признак главенствования женщины в семье. Английские мужчины тут же бросились уничтожать добрую часть сада, оставив только столько, сколько необходимо для кулинарии. Но, как показала многолетняя история, им и это не помогло – они все ровно всегда будут зависимы от женщины. 

Как  выращивать и хранить розмарин

Лучшим в мире считается розмарин из Прованса. Но и в нашем климате можно попробовать его вырастить. 

  • Это растение любит теплый климат, поэтому теплица – самое подходящее место. Высаживают его в начале весны черенками с интервалом в 10 сантиметров. В случае заморозки, кусты необходимо укрыть нетканым материалом.  Только через два года черенки превратятся в кусты.
  • Уход – это регулярный полив, уборка сорняков, разрыхление почвы,  уничтожение вредителей, а в темное время суток – необходимо подсвечивать растение. Пересаживать растение, растущее в горшке нужно 2 раза в год.
  • Убирать розмарин следует в период цветения. Листья срезают, высушивают в проветриваемом помещении, растирают и упаковывают в герметичные банки. При правильном хранении розмарин может храниться у вас до 3 лет.
  • Один двухметровый куст розмарина может обеспечивать вас свежими листьями круглый год.

Применение розмарина в кулинарии

В этой области используются высушенные толченые  листья розмарина. Пряность прекрасно подходит к свинине, баранине, крольчатине, и конечно, к домашней птице. Последней он придает запах дичи. Вдобавок , розмарин рекомендуют применять в приготовлении запеканок, пиццы и блюд из макарон, а так же всевозможных десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому использовать его можно как в с хлебом, так и в качестве мариновки мяса. Также розмарин можно добавляять в соусы, подливы и в супы. Только здесь есть маленький ньюанс: использовать с лавровым листом розмарин не стоит, как не стоит и передерживать его в супе. В противном случае блюдо приобретет  горьковатый вкус.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Можно подойти к готовке с креативом и использовать цветы розмарина в качестве урашения различных блюд. Например, в десертах и фректовых салатах цветы будут смотреться как нельзя кстати. Это очень удивит  и порадует ваших гостей.

Рецепты с розмарином

Розмариновый мед– очень полезный и вкусный продукт. Он содержит в себе только плюсы – одни от розмарина, другие от меда. Так почему же не использовать и не приготовить своему любимому мужчине одно из вкуснейших лакомств?

Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом

  1. Все, что необходимо для приготовления, это хороший  инжир.  Поищите спелые и сочные плоды.  Их количество зависит от количества тостов, из расчета – один инжир на один тост. Итак, инжиры нарезаете крестиком и раскрываете, как цветок.
  2. Далее на каждый тост кладите инжир и маленький ломтик бри, или большой, если хотите, как вам покажется уместным по композиции.
  3. Далее поливаете всю красоту медом и посыпаете листьями розмарина.
  4. Запекать тосты рекомендуется  в духовке при температуре 220 градусов, или 10 минут под грилем до полного расплавления сыра. После этого можно угощать и угощаться.

Кролик, запеченный с розмарином

Достаточно простое,  сытное и очень вкусное блюдо. Им останутся довольны как мужчины-мясоды, так и девушки, сидящие на диете.

  1. Кролика замочите в воде с  ложкой уксуса на 8 часов. Затем  выньте, обсушите, разрежьте.
  2. Далее на оливковом масле обжарьте кролика до золотистой корочки.
  3. Две средние красные луковицы и одну головку чеснока порежьте и отправьте к ролику на 3 минуты.
  4. Добавьте 230 грамм маслин без жидкости и жарить 8 минут.
  5. К блюду добавьте несколько веточек розмарина и накройте крышкой или фольгой.Запекайте в духовке 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:

Сколько всего может сделать веточка этого чудного растения – и к чаю, и к супу,  и к мясу. Радуйтесь, что нашли такого  всемогущего помощника на вашей кухне!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓