Черный тмин, или калинджи

Кулинария  11 июля 2012. Просмотров: 6248
Мне нравится

Название этого растения на 15 языках звучит абсолютно по-разному. Мы, россияне, называем его просто чернушкой или калинджи, а англичане величают очень романтично – любовь в тумане. Это из-за красивых цветков тмина.

Черный тмин невероятно популярен на востоке, его считают на родине практически спасителем. Слава о чудо-свойствах тмина пошла из Древнего Египта. Уже тогда его применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в косметологии. Фараоны даже с собой в следующую жизнь забирали некоторое количество тмина, а как известно – цари Египта что попало с себе не посоветуют.

У нас в Древней Руси черный тмин активно применяли в кулинарии, а не в медицине: при квашении капусты, солении  огурцов, выпечке хлеба.

Внешне семена тмина очень напоминают кунжут, только черного цвета. На вкус семена сладковатые, немного горькие и терпкие. Запах у тмина потрясающий – он напоминает перец, землянику и мускатный орех.

Применение черного тмина

Лечение черным тмином

  1. У мусульман черный тмин почитается на самом высоком уровне. Еще пророк Мухаммед сделал черный тмин популярным, так его слава до сих пор  не меркнет. Еще бы, ведь он эффективно борется с бактериями, например с такими живучими, как холера.
  2. Пищеварительный тракт так же может спать спокойно, если рядом черный тмин. Тошнота, рвота, колики – черный тмин вылечит и это.
  3. Косметические возможности черного тмина тоже довольно широки. Семена улучшают рост волос и не дают им седеть.

Черный тмин в кулинарии

В основном калинджи используют для приготовления кондитерских изделий, десертов и напитков. Так же применяются, как черный перец. И даже тут тмин выходит вперед: в отличие от перца он не раздражает слизистые желудка. Как специю, черный тмин используют в египетской, индийской  и арабской кухнях.

Масло черного тмина

Масло черного тмина обладает мочегонным, желчегонным, мягким слабительным и иммуностимулирующим действием.

Как и сам черный тмин, его масло служит прекрасным лекарем при правильном использовании. Оно помогает увеличиваться молоку у кормящей матери, препятствует ожирению, снижает уровень холестерина в крови, является антидотом алкоголя и вылечивает желтуху и импотенцию. Как видите, спектр не просто широк, он необъятен. Полный список  медицинских побед масла черного тмина велик

Масло черного тмина активно используют в косметологии при проблемной коже. Гнойные высыпания, сыпи, различные виды грибков, жирная кожа, забитые поры и прыщи – это проблемы, которые не всегда легко решить  современными косметическими скрабами и масками с добавками и отдушками.

Масло черного тмина оказывает на кожу антисептическое действие, способствует скорейшей регенерации и заживлению. Для того, чтобы вылечить бородавки, различные дерматиты, псориаз и экзему, необходимо небольшим количеством масла мазать пораженные участки кожи. Можно смешивать и с кунжутным, льняным или кедровым маслом для лучшего эффекта.

Читайте также: Тмин: полезные свойства и противопоказания.

Черный тмин, или калинджи, – растение с многолетней историей, которое упоминал в своих трудах еще Авиценна. Теперь, когда достать можно все, что угодно, простора для лечения, профилактики и предупреждения различных заболеваний предостаточно.  Это значит, что в вашей аптечке скоро должен появиться небольшой флакончик с маслом черного тмина – на всякий случай. К тому же,  есть повод освоить парочку рецептов с добавлением калинджи. В вашем  кулинарном арсенале оригинальные рецепты никогда не помешают. Дерзайте!

Специально для LadySpecial.ru — Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓