Рецепт овощного супа из брокколи. Как приготовить суп диетический, для ребенка?
В последнее время стало невероятно популярно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Все больше людей предпочитают жирной тяжелой пище полезные блюда из натуральных растительных ингредиентов. Суп из брокколи – одно из таких диетических блюд, рецепт которого должна знать каждая хозяйка.
Брокколи – уникальный по своим качествам овощ: это настоящий эликсир молодости. Он содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамин C (в брокколи его в 2 раза больше, чем в цитрусовых!) и редкий витамин U, немало минералов. Регулярно употребляя этот вид капусты в пищу, вы улучшите работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем, избавитесь от лишних солей, в целом оздоровите весь организм. Брокколи рекомендуют в рамках диетического питания и питания детей: при низкой калорийности она очень питательна и хорошо усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
Нежный, пикантный вкус брокколи хорошо раскрывается в супах, особенно в супах-пюре. Это наиболее удачная форма подачи овоща, поскольку при варке он в большей степени сохранит полезные вещества (по сравнению с тушением или жаркой), будет менее калорийным, в жидком виде быстро усвоится и поспособствует улучшению пищеварения.
Диетический суп из брокколи: рецепт для худеющих и не только
Такой суп готовится за считанные минуты. Простой рецепт поможет вам приготовить оригинальный вкусный обед из минимума ингредиентов и в полном соответствии с диетой.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- курятина (филе) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, кунжут – по вкусу.
Приготовление:
- В 1,5 л воды отварите порцию мяса.
- В полученный бульон добавьте порезанный крупно лук.
- Разломите на соцветия брокколи и тоже отправьте в суп. Посолите, добавьте перец, по желанию - измельченный чеснок.
- Варите, пока овощи не размягчатся, – на это уйдет ориентировочно 10 минут.
- Измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера.
Легкий суп-пюре готов! Чтобы он мог похвастать красивым ярко-зеленым цветом, не переваривайте брокколи и перед обработкой блендером добавьте в суп свежую веточку. Подавать со сливками, можно посыпать кунжутом.
Легкий овощной супчик
Этот рецепт овощного супа с брокколи тоже не потребует от вас много времени и титанических усилий.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- рис – ¼ ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- Почистите овощи, нарежьте кубиками картофель, помельче - лук, морковь натрите на терке.
- Закипятите 2 л воды, добавьте картофель. Варите четверть часа.
- Добавьте промытый рис, помешайте.
- Обжарьте морковь и лук до размягчения и добавьте в суп. Поварите 10 минут.
- Всыпьте полбанки кукурузы.
- Разберите брокколи и опустите в кастрюлю. Поварите еще 10 минут.
- Готовое блюдо отложите настояться 5 минут под крышкой.
По желанию можно украсить суп веточками свежей зелени, паприкой, чесноком.
Первое блюдо из брокколи с сыром
Этот популярный во многих европейских ресторанах суп легко можно приготовить и дома. С сыром первое из брокколи станет питательнее и гуще, а тимьян придаст ему пикантный аромат.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- сливки – 350 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- тимян сухой – щепотка и веточка свежего;
- соль, белый перец – по вкусу;
- бульон куриный – 3 ст.
Приготовление:
- На дне кастрюли растопите сливочное масло и обжарьте на нем порезанный лук.
- Выдавите туда чеснок и протушите 3 минуты.
- Добавьте муку, прогрейте минуты две, постоянно помешивая.
- Влейте бульон и сливки. Продолжайте мешать.
- Нарежьте соломкой морковь и добавьте в суп. Посолите и поперчите, приправьте сухим тимьяном. Доведите до кипения.
- Выждав 10 минут, положите нарезанную брокколи и варите еще столько же.
- В конце посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой тимьяна.
Получился красивый, яркий, ароматный и очень вкусный обед. Подавайте блюдо с сухариками или гриссини.
Рецепт полезного супчика для ребенка
Нежная и воздушная текстура такого супа-пюре позволяет подавать его малышу с 8 месяцев. Брокколи и кабачок обязательно нужно вводить в рацион ребенка: эти овощи содержат большое количество необходимых растущему организму полезных веществ.
Ингредиенты:
- брокколи - 100 г;
- кабачок - 100 г;
- морковь - 1 шт. (маленькая);
- лук - 1/3 шт.;
- молоко - 100 мл;
- филе куриное - 150 г.
Приготовление:
- Отварите порезанное мясо до готовности.
- Порежьте кабачок, брокколи, лук и морковь, добавьте к мясу. Варите 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- После окончания варки протрите овощи и курицу блендером до однородной массы.
- Влейте в пюре молоко и вновь чуть подогрейте. Готово!
Подавайте этот нежный суп в остуженном виде, чтобы малыш не обжегся. Кабачок, курицу или лук в блюдо можно не добавлять. Ребенку постарше допускается давать не перетертое мясо, а порезанное на кусочки. Также первое можно немного подсолить.
Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями
Перемолотые хлопья овсянки будут почти не чувствоваться в супе, но придадут ему необычную текстуру.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- овсяные хлопья – 1/3 ст.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 2 л;
- мускатный орех;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте полукольца лука на масле до золотистого оттенка.
- Засыпьте мускатный орех и слегка прогрейте, помешивая.
- В горячий бульон высыпьте хлопья и добавьте порезанную брокколи.
- Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
- Добавьте обжаренный лук и орех. Сделав огонь поменьше, варите еще 7 минут.
- Измельчите овощи с помощью блендера.
Необычную овощную похлебку можно подавать к столу.
Миндальный крем-суп с креветками
Этот изысканный рецепт непременно порадует своим оригинальным, неповторимым вкусом, легкостью приготовления и приятной сливочной консистенцией.
Ингредиенты:
- брокколи – 550 г;
- сливки – 200 мл;
- креветки салатные – 150 г;
- миндальные лепестки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отваривайте соцветия брокколи минут 7, подсолив воду.
- Слейте бульон и залейте капусту сливками, прогрейте 3 минутки.
- Добавьте креветки, продолжайте варить еще 3 минуты.
- Посолите, добавьте перчика. Готовую массу пробейте блендером до кремообразного состояния.
Перелейте суп-крем в тарелки и украсьте каждую порцию обжаренными пластинками миндаля. Можно добавить соус из раков – вкус получится потрясающий!
Читайте также:
- Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты
- Рецепты тыквенного супа пюре
- Тушеные овощи в мультиварке: рецепты
- Сколько варить брокколи замороженную
Суп из брокколи – приготовленное по простейшему рецепту блюдо, которое имеет множество достоинств: непревзойденный нежный вкус, высокую питательную ценность, неоспоримую пользу для организма, легкость и быстроту приготовления. Оно подойдет даже тем, кто соблюдает диету или пост и обязательно станет одним из любимых в вашей семье.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.