Молочный суп с вермишелью – вкусный и полезный завтрак. Подборка лучших рецептов
Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.
Калорийность и полезные свойства блюда
Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.
Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.
Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.
Советы опытных кулинаров
На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.
Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:
- чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
- на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
- лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
- предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
- чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
- вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
- тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
- мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
- первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.
Традиционный рецепт молочного супа с вермишелью
В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.
Состав:
- 500 мл цельного охлажденного молока;
- 0,1 л очищенной воды;
- 100 г любой вермишели;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- ½ ч. л. соли поваренной.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые компоненты. Молоко и вода должны быть охлажденными.
- В толстостенную посуду выливаем очищенную воду и жирное молоко, хорошенько перешиваем жидкую основу.
- Затем добавляем выбранные макаронные изделия, сахарный песок, соль и снова все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю или другую емкость на большой огонь, доводим жидкую основу до состояния кипения.
- Затем огонь убавляем до минимума и варим вермишель еще 3-5 минут.
- Не забываем постоянно помешивать суп, чтобы молочная смесь не пригорела, а макароны не прилипли ко дну посуды.
- Как только макаронные изделия будут готовы, мы отставляем суп с плиты и разливаем его по порциям.
- В каждую тарелку выкладываем по небольшому кусочку сливочного размягченного масла.
Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке
Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.
Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.
Состав:
- жирное свежее молоко – 1000 мл;
- 300 г вермишели;
- по вкусу сахарный песок и соль.
Приготовление:
- В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
- Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
- Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
- При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
- Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
- Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.
Как сварить молочный суп с вермишелью для ребенка?
Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.
Состав:
- 1 ст. л. вермишели;
- 250 мл горячего молока;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. сахарного сиропа;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление:
- Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кипения.
- Затем добавляем вермишель и варим ее до готовности.
- Выкладываем в воду сахарный сироп и добавляем немного соли, примерно на кончике ножа.
- Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне, а затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
- Как только суп снова закипит, провариваем его еще в течение 3 минут и отставляем с плиты.
- Суп разливаем по тарелкам и добавляем сливочное растопленное масло по вкусу.
Читайте также:
- Рецепты молочного супа с вермишелью
- Молочный суп с макаронами: доступные рецепты
- Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные
- Сладкий молочный рисовый суп: рецепт
Некоторые хозяйки для своих малышей готовят молочные супы на курином бульоне с добавлением мясного филе. Аромат и необыкновенный вкус блюду придадут молотая корица и ванилин. Если вы хотите сделать суп более питательным, добавьте измельченные ядра грецких орехов или арахиса. Чтобы вермишель не разваривалась и не теряла своей формы, ее можно просто выложить в закипевшую молочную смесь и оставить для набухания на некоторое время. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.