Квас из цикория в домашних условиях, как из бочки: лучшие рецепты
Цикорий многие называют аналогом кофе. После обработки и измельчения корневища этого растения получается растворимый порошок, из которого мгновенно готовят бодрящий напиток. А также легко сделать квас из цикория в домашних условиях. Лучшие рецепты рассмотрим в нашей статье.
Домашний квас из цикория: простой рецепт
Отличной альтернативой газированным напиткам, пастеризованным фруктовым или ягодным сокам, обычной воде станет квас, приготовленный своими руками. Хозяйки, освоившие этот промысел, уже знают, как готовить закваску и настаивать квас.
Характерными признаками кваса из цикория, как из бочки, считается отсутствие закваски и быстрота процесса приготовления. Вам не понадобятся специальные приспособления или посуда. Да и набор ингредиентов вполне доступный, в том числе и по цене.
Вы можете использовать любую воду - фильтрованную, кипяченую, родниковую, минеральную негазированную. Обязательно в такие напитки добавляют дрожжи. Можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные.
Важно! Ввиду того, что в напиток добавляются дрожжи, нужно особое внимание уделить температурному режиму. Если квас требует длительного настаивания, то лучше всего это делать в затемненном месте, к примеру, в подвале или погребе. Под воздействием высоких температур вместо ароматного напитка у вас получится брага.
Состав:
- 5 л фильтрованной или кипяченой воды;
- 1 лимон;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ½ ст. л. порошкообразного цикория;
- прессованные дрожжи – 50 г.
Приготовление:
- Подготавливаем емкость, в которой будем готовить квас.
- Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, эмалированная кастрюля.
- Промываем кастрюлю, просушиваем и наливаем 5 л фильтрованной воды.
- Добавляем порошкообразный цикорий и сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем.
- Измельчаем руками прессованные дрожжи и добавляем их в воду. Еще раз все хорошенечко перемешиваем до полного растворения дрожжей.
- Лимон тщательно промываем проточной водой, затем выкладываем в миску и поливаем крутым кипятком.
- Убираем остатки влаги бумажной салфеткой.
- Вместе с кожурой измельчаем лимон.
- Берем марлевый отрез и складываем в 2-3 слоя.
- Делаем воображаемый мешочек, внутрь которого помещаем измельченный цитрусовый фрукт.
- Завязываем прочно мешочек и опускаем его в емкость с квасом.
- Еще раз все перемешиваем, а затем ладонями хорошенечко отжимаем лимонную массу, чтобы выдавить сок.
- После этого мешочек с лимонной массой выбрасываем.
- Получившийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки.
- Ставим емкости с квасом буквально на 2-3 часа в укромное теплое место.
- Перед употреблением квас охлаждаем.
На заметку! Проверить готовность кваса очень просто: сжимаем наполненную квасом пластиковую бутылку. Когда напиток готов, она не будет деформироваться.
Утоляем жажду в летний зной
Квас из сухого цикория готовится весьма быстро в отличие от напитка, настаиваемого на закваске. Через пару-тройку часов вы уже сможете насладиться неповторимым вкусом кваса. В предыдущем рецепте для придания напитку кислого привкуса мы добавляли лимон. Теперь давайте заменим цитрусовый фрукт лимонкой. А еще сварим сахарный сироп. В результате у нас получится вкуснейший квас с легкими кисло-сладкими нотками.
На заметку! Можно готовить квас из меньшего объема воды. В этом случае количество остальных продуктов нужно уменьшать пропорционально.
Состав:
- вода фильтрованная или кипяченая – 5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- кислота лимонная – 10 г;
- порошкообразный цикорий – 50 г;
- прессованные дрожжи – 50 г.
Приготовление:
- В сотейник или другую жаропрочную посуду наливаем 1 л фильтрованной или кипяченой воды.
- Высыпаем в воду порошкообразный цикорий и сахарный песок.
- Хорошенечко все перемешиваем. Ставим посуду на средний уровень конфорки.
- Периодически помешивая, провариваем сироп до закипания. Сахар должен полностью раствориться.
- Остужаем сироп и выливаем его в удобную посуду.
- Добавляем еще 4 л воды. Тщательно размешиваем.
- Руками измельчаем прессованные дрожжи и отправляем их в кастрюлю.
- Размешиваем до полного растворения дрожжей.
- Добавляем кислоту лимонную и еще раз перемешиваем.
- Емкость герметично закрываем крышкой. Настаиваем пару часов.
- Перед употреблением процеживаем и охлаждаем.
Манящий аромат мяты
Врачи говорят, что чай из мяты обладает успокоительными свойствами. А еще это ароматное лекарственное растение помогает освежиться в жаркое время года. Квас из цикория с сухими дрожжами можно приготовить с добавлением мятных листьев. Чтобы полностью раскрыть вкус мяты, лучше всего использовать свежие листья, сорванные накануне. Но если их нет, подойдет и настойка из аптеки, хотя вкус готового напитка будет иным.
Состав:
- очищенная вода – 5 л;
- листочки мяты;
- сахар-песок – 400 г;
- порошкообразный цикорий – 5 ст. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ½ ст. л.;
- лимонка – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем 5 л очищенной воды.
- Ставим ее на средний уровень конфорки и доводим жидкость до закипания.
- Добавляем порошкообразный цикорий, лимонку и сахарный песок.
- Хорошенечко размешиваем до растворения.
- Промываем под струей проточной воды мяту.
- Выкладываем мятные листики в кастрюлю. Выключаем огонь, а посуду накрываем крышкой.
- Оставляем для настаивания в закрытой посуде. Жидкость должна остыть до температурной отметки в 35°.
- В отдельную пиалу наливаем немного теплой фильтрованной воды.
- Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи, не перемешивая, настаиваем до образования пенной шапки.
- Выливаем дрожжи в квас и перемешиваем.
- Настаиваем квас при комнатном температурном пороге пару часиков.
- Процеживаем, разливаем в бутылки из пластика и настаиваем еще пять часов.
- Перед употреблением охлаждаем в холодильной камере.
На заметку! Бутылки следует заполнять квасом не полностью. До горлышка оставляйте 6-7 см. В противном случае не останется зазора для выделения газов и бутылки могут взорваться.
Напиток, приготовленный из цикория, полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Но вот употреблять его в чрезмерных количествах нельзя, поскольку в малой концентрации квас содержит спирт. Еще говорят, что квас из цикория помогает мужчинам решить свои деликатные проблемы, связанные с половым бессилием.
Читайте также:
- Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства
- Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях
- Цикорий растворимый: польза и вред
- Как варить пиво в домашних условиях: рецепты
Да, при открывании бутылки, не встряхивайте ее, а то квас может выстрелить и пролиться не хуже игристых вин. Перед употреблением этого напитка учтите перечень противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.