Можно ли вареную свеклу кормящей маме кушать, и как правильно включить ее в рацион?
Вопрос питания кормящей матери занимает особое место. Женщины часто интересуются о продуктах, которые им можно и нельзя употреблять. Ведь то, что полезно маме, не всегда можно ребенку. Есть риск появления аллергии, проблем с ЖКТ, в связи с чем возникают вполне обоснованные сомнения относительно некоторых продуктов. А можно ли вареную свеклу кормящей маме?
Можно ли кормящей маме свеклу вареную?
Красная свекла – одна из лидеров среди полезных для здоровья людей овощей. В ней находится большое количество витаминов, а также активных веществ. Содержание железа особенно необходимо для людей, склонных к анемии. Йод нужен для здоровья нашей щитовидной железы. Витамины не только укрепят иммунитет, но и помогут продлить молодость. К тому же свекла является антиоксидантом и обладает сильным бактерицидным действием.
Вот краткий перечень пользы свеклы для здоровья человека:
- стимулирует работу сердца;
- помогает при гипертонии;
- лекарство от остеопороза;
- отлично подходит во время беременности;
- полезна при сахарном диабете;
- защищает от рака;
- помогает против запора;
- полезна для укрепления иммунитета;
- улучшает настроение;
- очищает и укрепляет печень;
- свекольный сок повышает активность и производительность.
Чем полезна вареная свекла?
Бытует мнение, что свеклу лучше не есть кормящим матерям. Одной из причин, почему женщины в период кормления стараются избегать ее, является стойкий страх перед всеми красными продуктами. Безусловно, он возник не на ровном месте, ведь красный цвет зачастую обозначает, что в продукте содержатся потенциальные аллергены. Однако не в нашем случае. Напротив, свеклу рекомендовано включать в рацион женщины в период лактации. Естественно, это должно быть без фанатизма, что, в принципе, касается абсолютно любых продуктов. Со свеклой кормящая мама получит все необходимые для нее и малыша витамины и минералы.
Свеклу сырой лучше не кушать. Во-первых, в растительных продуктах могут содержаться микробы либо бактерии, а во-вторых, многие из них подвергаются термической обработке. Если организм взрослого может с ними справиться без особых проблем, то иммунная система грудного ребенка пока не готова к таким серьезным нагрузкам. Именно поэтому свеклу в период лактации лучше есть вареной. Например, довольно полезны салатики со свеклой и небольшим добавлением нерафинированного растительного масла. И конечно, кормящей маме можно борщ со свеклой.
Если вы еще продолжаете сомневаться, можно ли кушать свеклу кормящей маме, то давайте рассмотрим, что же происходит в организме, когда женщина ест ее в период лактации. Грудное молоко насыщается из организма матери необходимыми для малыша микроэлементами, в частности, железом. И что более важно, малыш получает йод, причем в естественной природной форме он поглощается кровью в необходимых дозах. Чего не скажешь о применении искусственных добавок - там всегда остается риск передозировки.
Читайте также:
Кроме этого, корнеплод помогает организму кормящей мамы избавиться от вредных веществ. Есть мнение, что свекла может выступать в роли слабительного, но на ребеночке это не сказывается. Напротив, многие матери замечают, что при введении в свой рацион вареной свеклы значительно уменьшились проблемы с ЖКТ у грудничка. Так что ее употребление в разумных пределах во время грудного вскармливания вполне допускается.
Какие есть противопоказания?
Как уже было сказано, когда свекла употребляется в разумных количествах либо в лечебно-профилактических целях, она абсолютно безопасна. Неограниченное потребление свеклы может отражаться на организме следующим образом:
- Снижается уровень абсорбции кальция в организме, а это повышает в 10 раз вероятность образования в почках камней. Именно поэтому свекла категорически противопоказана людям с болезнями почек.
- Свекла содержит антоцианы, которые могут привести к избыточной пигментации.
- Моча окрашивается в красный цвет, и хотя в большинстве случаев это нормально, однако возможен риск возникновения проблем, которые связаны с метаболизмом железа.
- Люди, страдающие от гемохроматоза - избытка меди и железа, должны отказаться от употребления свеклы. Именно эти микроэлементы содержатся в ней в больших количествах.
- Свекла содержит бетанин. С одной стороны, он полезен для здоровья, но с другой, обладает некоторой токсичностью. Поэтому во время беременности употреблять свеклу нужно в крайне умеренных количествах.
- Тот же бетанин абсолютно противопоказан при заболевании почек и ожирении. Он увеличивает уровень холестерина и считается виновником болей в животе, тошноты и поноса.
Как правильно включить продукт в рацион?
Главное правило послеродовой диеты - есть только здоровые продукты, которые помогают быстро восстановить силы, активно заботиться о новорожденном и вернуться к предродовому состоянию. Наиболее строгая диета должна быть в первый месяц после родов. В этот период молодой матери следует воздержаться от употребления овощей, фруктов, капусты и бобовых.
После первого месяца кормления эти продукты можно вводить постепенно, но не все сразу, а поочередно, наблюдая за состоянием ребенка, чтобы не вызвать у него негативной реакции. В случае возникновения такой реакции маме нужно отказаться от употребления продукта, который ее вызывает. Ведите дневник питания, по которому вы легко сможете определить, какие продукты из вашего рациона вызывают у ребенка негативный ответ.
Читайте также:
- Салаты для кормящих мам
- Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов
- Питание (меню) кормящей мамы по месяцам
Все овощи полезны для организма из-за высокого содержания витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Свекла в период лактации обязательно должна быть в рационе женщины, но только в вареном виде.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.