Гречневая каша: польза и вред, калорийность продукта
С раннего детства нам преподносят гречку как очень полезный и питательный продукт. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем внимательно рассмотреть этот вопрос. Итак, гречневая каша: польза и вред для организма.
В чем польза гречки?
По сравнению с другими зерновыми культурами гречка является несомненным лидером по количеству находящихся в ней полезных элементов и витаминов. В состав гречихи входят:
- органические кислоты;
- кальций, белки, жиры, углеводы;
- микроэлементы: железо, клетчатка, йод, цинк, фосфор;
- витамины: В2, Е, В1, РР, Р, В9, С;
- аминокислоты;
- фосфолипиды.
Именно из-за своего химического состава гречка необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Чем полезна гречневая каша?
Многие специалисты сходятся во мнении, что гречневая каша очень полезна для человека. Как именно она влияет на работу организма? Исследования доказывают, что при правильном включении в рацион гречневой каши в организме наблюдаются следующие изменения:
- улучшение качества зрения и работоспособности мозга;
- вывод продуктов радиации из организма, укрепление тонуса сосудов и предотвращение возникновения раковых клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния кожи и волос, укрепление ногтей;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление нервной системы и иммунитета;
- улучшение кровообращения, уплотнение стенок сосудов и капилляров;
- предотвращение бессонницы;
- повышение потенции;
- предотвращение асфиксии плода при беременности, а также кровоизлияния в мозг ребенка.
Кроме того, гречка способствует правильному формированию нервной системы малыша и развитию эмбриона в целом. Также у людей, которые регулярно употребляют в пищу гречневую кашу, часто наблюдается хорошее настроение.
Врачи советуют обогатить рацион гречневой кашей для профилактики и лечения таких заболеваний:
- патологий дыхательных путей;
- раковых заболеваний;
- склероза;
- цирроза печени;
- анемии;
- инфаркта, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен, атеросклероза, ишемии;
- язвы, гастрита, холецистита, запоров, желчнокаменной болезни;
- артроза, артрита и остеопороза;
- для диетического питания при сахарном диабете и ожирении;
- для профилактики депрессивных расстройств.
Пищевая ценность гречихи
Пищевая ценность гречихи различается в зависимости от способа приготовления. Если рассчитывать калорийность на 100 г продукта, то выйдет следующее:
- гречневая мука содержит примерно 340 Ккал;
- ядрица – 329 Ккал;
- гречневая каша на воде – 132 Ккал;
- гречка с молоком - 150 Ккал;
- запаренная гречневая каша – 298 Ккал;
- зеленая гречка – 300 Ккал;
- пророщенная гречка – 128 Ккал.
В 100 г гречневой крупы также содержатся:
- белки - 12,6 г;
- жиры - 3,3 г;
- углеводы - 62,1 г;
- вода - 14 г.
Если в гречневую кашу добавить сливочное масло, то энергетическая ценность продукта повысится в зависимости от его количества. Но при этом каша станет аппетитнее и питательнее. У котлет и супов с гречихой более высокая калорийность, чем у гречки, сваренной на воде.
Существует множество диет, где используют гречиху низкой пищевой ценности, а также зеленую и пророщенную крупу. Женщинам, желающим сбросить вес и выбравшим для этого гречневую диету, необходимо разнообразить свой рацион и другими продуктами питания. Особого вреда организму одна гречневая диета не принесет, но и пользы от нее будет мало.
В чем же вред каши?
Несмотря на свой биохимический состав и универсальность, гречка может принести не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять, если у вас есть хоть одно из следующих заболеваний:
- склонность к повышенному газообразованию;
- индивидуальная непереносимость белка;
- заболевания ЖКТ и высокая свертываемость крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония.
Также внимательно стоит отнестись к хранению гречневой крупы. Поскольку гречиха хорошо впитывает запахи и токсины, при неправильном ее хранении и последующем употреблении в пищу можно получить острое отравление.
Не рекомендуется употребление чистой гречневой каши детям, так как это может вызвать непроходимость кишечника и запоры. Чтобы избежать таких последствий, лучше всего разводить гречку молоком.
Интересные факты
И напоследок хотелось бы привести несколько интересных фактов, касающихся гречки:
- гречиха – уникальное растение - ей не нужна никакая обработка от насекомых и она не поддается мутации;
- у пропаренной и жареной гречки энергетическая ценность ниже, чем у обычной;
- в Японии гречневую муку добавляют в производство шоколада;
- в Европе гречиху выращивают на корм скоту и для сбора гречишного меда;
- в Китае гречневую крупу используют для приготовления различных джемов и даже ликера;
- гречневую кашу не рекомендуется смешивать с сахаром, так как он нейтрализует все полезные свойства продукта;
- количество белка в гречихе приравнивается по ценности к мясу, благодаря чему гречневые каши плотно вошли в меню вегетарианской кухни.
Читайте также:
- Гречка в горшочке в духовке: 3 рецепта
- Калорийность вареной гречки
- Гречневая каша: польза и вред
- Польза зеленой гречки: где купить?
Учитывая все вышеперечисленные аргументы о пользе и вреде гречневой каши, можно с уверенностью утверждать, что она является ценным блюдом в рационе современного человека. Однако при включении ее в свое меню не забывайте: главное правило – всего должно быть в меру.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.