Лук-батун: выращивание из семян в открытом грунте, теплице и на подоконнике
Лук-батун – культура, которая может расти на одном и том же месте до 7 лет. Она отлично переносит зиму и морозы до -10 градусов. Лук содержит в себе большое количество витамина С, а также является источником витаминов группы В, РР, А, различных микроэлементов. Батун можно употреблять в пищу, добавлять в различные блюда. Внешний вид лука - батуна напоминает обычный зеленый лук, но имеет более широкие перышки и мягкий вкус. Выращивать эту разновидность может любой дачник, потому что она не требует тщательного ухода.
Лук-батун: особенности выращивания из семян
Эта культура предпочитает довольно плодородный некислый субстрат. Поэтому никогда не сажайте семена лука на кислых, песчаных, тяжелых, заболоченных и глинистых почвах, в противном случае, урожая Вы не получите. В средней полосе семена батуна рекомендуется высаживать в середине весны, так они быстрее всходят и тщательно укореняются. Вы получите урожай уже в июле. Если посадить лук летом, то урожай будет лишь на следующий год.
Перед посевом семена замачивают в растворе перманганата калия на 25 мин, после чего тщательно промывают и еще раз замачивают, но только в теплой воде и на 2 дня. Не забывайте время от времени менять воду.
Семена высаживают в грунт по следующей схеме – на расстоянии друг от друга в 5 см, а между рядами – 15 см, глубина посадки должна быть не более 3 см. Если высадка будет слишком густой, перья будут тонкими, а при глубокой – семена вообще не взойдут.
Перед посадкой лука на открытую местность, почву необходимо удобрить компостом и древесной золой. Из-за способности батуна накапливать соли азотной кислоты, азотосодержащие удобрения рекомендуется вносить аккуратно и в меру. Подкармливать лук рекомендуется только ранней весной. До появления первых росточков, обязательно рыхлите почву. Также не забывайте удалять сорняки.
Некоторые садоводы для упрощения задачи для посева используют семенные ленты. Расстояние между ними должно быть не более 55 см, а между рядами – 30 см. Если почвы легкие и супесчаные, поместите ленты в грунт на глубину 1 см, на глинистых – на глубину 5 мм. Учтите, что лук-батун влаголюбивый, поэтому не забывайте про регулярный полив теплой водой. При недостатке влаги, перья лука грубеют и становятся горькими.
После каждого полива обязательно рыхлите образовавшуюся корку на поверхности почвы, чтобы уберечь растение от кислородного голодания. Весной батун рекомендуется укрывать полиэтиленом. В осенний период не забывайте удалять цветущие стебли, так как, засыхая, они становятся привлекательным местом для вредителей в холодное время года.
Когда срок роста лука на одном месте истекает, его срезают (желательно это сделать до начала августа). Батун используют для приготовления пищи, когда его стрелки достигнут 15 см в длине. Во время сборки урожая перья рекомендуется не выщипывать, а аккуратно срезать ножницами. После каждой сборки вносите в почву минеральные удобрения (например, коровяк или древесную золу).
Лук-батун подходит для выращивания не только на даче, но и дома на подоконнике. Чтобы получить хороший урожай культуры, необходимо по осени выкопать на грядке кусты, которым не менее 2-х лет, не стряхивая землю с корней пересадить в контейнер. Емкость с луком помещают на подоконник, периодически поливают и ждут урожая. Свежая зелень появится уже через 3-4 недели, ее можно будет употреблять в пищу.
Среди способов выращивания лука-батуна, который позволит баловать себя витаминной травой круглый год, считается выращивание культуры в теплице. Для этого Вам понадобится отапливаемая теплица и торфяная почва. Чтобы увеличить урожай, выдержите луковицы при 45 градусах, после чего их срежьте. Не забывайте про регулярный полив и удобрения. Кроме того, в теплице нужно поддерживать температурный режим – 20 градусов днем и 15 градусов ночью. В осенне-зимний период с помощью специальных ламп обеспечивают дополнительное освещение в течение 12 ч. Лампы устанавливаются под прямым углом, чтобы предотвратить гибель перьев батуна.
Лук-батун подвержен некоторым болезням. Например, на стеблях могут появиться пятна зеленого цвета с сероватым налетом, что говорит о пероноспорозе (грибковое заболевание). Из-за грибка лук перестает развиваться и не дает урожай, поэтому нужно вовремя обработать его фунгицидами (например, оксихлоридом меди). Перья батуна приходятся по вкусу личинкам луковой мухи, с которой можно справиться путем обработки почвы хлорофосом. Если Вы заметили, что перья лука желтеют, это свидетельствует о нехватки полива в жару, о недостатке питательных веществ или о нападении луковой мушки.
Лук-батун: сорта и их характеристики
Существует несколько сортов батуна, каждый из которых отличается внешними особенностями и способом использования.
- Апрельский сорт рано созревает, сильно ветвится и имеет крупные нежные перья. Лук-батун апрельский хорошо противостоит вредителям и болезням, а также устойчив к перепадам и низким температурам. Выращивание данной культуры не представляет особенных сложностей.
- Сорт параде отличается цветом перьев – они зеленоватого цвета с голубым оттенком и восковым блеском. Считается, что родиной параде является Голландия. Относится он к средним всхожим сортам.
- Изумрудный лук-батун прекрасно подходит для салатов, он был произведен путем гибридизации песчаного и репчатого сортов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям.
- Лук-батун русский зимний отличается своей устойчивостью к морозам и высокой урожайностью, поэтому прекрасно приживается в нашей местности. Простоту его выращивания оценили уже многие огородники.
- Сорт исполин говорит сам за себя – у него большие листья с восковым блеском. Лук имеет приятный слабоострый привкус, а период созревания у него около месяца.
Читайте также:
Лук-батун – очень полезный и простой в выращивании лук, которым мы обязаны Китаю и юго-восточной Сибири. В свежих перьях растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, его часто используют для приготовления различных блюд. В сыром виде батун благотворно влияет на пищеварительную систему, вызывает выделение желудочного сока и способствует качественному перевариванию пищи.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.