Как правильно и быстро разморозить мясо в домашних условиях: советы
Блюда на основе мяса часто появляются на столе, основной их ингредиент преимущественно закупается впрок, после чего убирается в морозильную камеру. Мудрые хозяйки предварительно делят его на кусочки, чтобы облегчить последующую работу, но даже в таком случае нередко возникает вопрос, как правильно и быстро разморозить продукт.
Как правильно размораживать мясо в домашних условиях?
Казалось бы, о чем здесь думать: вытащить кусок из морозильной камеры, положить на стол и ждать. Если сделать это утром, к вечеру, даже если в помещении температура ниже средней, он уже оттает и будет пригоден к последующим кулинарным подвигам на его основе. Однако, как утверждают специалисты, это не лучший способ изменения температурной среды для продуктов животного происхождения. К слову, то же касается и рыбы, и морепродуктов.
- Первое, о чем стоит помнить, работая с такой пищей – не допускать повторной заморозки/разморозки и не давать ей перележать в тепле.
Дело в том, что при неправильной технологии размораживания продукты животного происхождения не только теряют часть витаминов и микроэлементов, тем самым обесцениваясь, но и получают целый набор болезнетворных микроорганизмов, которые стремительно зарождаются и размножаются в тепле. Чем дольше Вы держите размороженный кусок на столе, не предпринимая в его отношении никаких действий, тем выше вероятность после от приготовленной пищи заработать как минимум несварение, а как максимум – получить гельминтов.
- Профессионалы напоминают: правильное размораживание – медленное.
- Контролируйте процесс разморозки: это самый главный момент, который поможет Вам не допустить описанной выше ситуации.
Следите за степенью оттаивания: в ряд блюд можно положить не полностью разморозившийся продукт – например, если Вы планируете просто потушить кусочек мяса, его нужно только немного подержать в тепле, чтобы можно было нарезать, а не распилить ножом. Если же это фарш, который должен стать податливым, либо избавиться от лишней влаги, придется ожидать полного изменения состояния.
- Мясо птицы рекомендовано размораживать только на решетке, под которую подставлена емкость для сбора жидкости. Если оставить его на тарелке, плавая «в собственном соку» в процессе разморозки, оно может стать источником сальмонеллы.
- Лучший способ подготовить мясо к работе – погрузить его в чистую воду.
И здесь у хозяек нередко возникает вопрос: а в какой воде быстрее разморозить мясо – в теплой или в холодной? Изначально стоит построить фразу иначе: в какой воде это сделать безопаснее. С такой точки зрения, погрузить кусок нужно в чистую ледяную воду, где изменения температуры будут происходить постепенно, а сам продукт не заветреется в процессе, поэтому сохранит свою свежесть. Правда, особой скорости от такой разморозки можно не ожидать, если только Вы не поставите чашу с мясом под проточную воду – тогда от давления струи разрушение «ледяных оков» пойдет быстрее. Но это все равно будет очень долгий процесс, да и расход воды немалый.
- Хотите ускорить размораживание? После того, как верхний слой оттает, разрежьте кусок на несколько частей. Недостаток способа – подойдет не для всех блюд.
Самым же правильным вариантом размораживания мяса профессионалы называют перемещение ледяного куска из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Безусловно, потребуется взять большое блюдо или поддон, иначе стекающая вода вместе с соком испачкает всю поверхность агрегата. В таких условиях мясо может размораживаться около 8-10 ч, а то и сутки, если имеет большие габариты, но зато гарантировано не испортится, если только у Вас внезапно не отключат электроэнергию.
- Для продукта в вакуумной упаковке можно прибегнуть к маленькой хитрости: за 1,5-2 ч до начала работы с мясом отправить его в чашу с теплой (40-45 градусов) водой. Но до этого оно должно постоять в холодильнике, чтобы не было слишком сильного температурного перепада. Продукт не в вакууме подвергать таким действиям нельзя.
Однако все эти классические правила и рекомендации актуальны только в случае наличия большого количества времени. А что делать, если нужно срочно получить оттаявший кусок, готовый к работе?
Когда можно прибегнуть к экспресс-разморозке?
Существует несколько проверенных временем и профессионалами способов быстрого изменения кондиции мясных продуктов, но прежде чем перейти к их изучению, стоит сказать, что не для каждого блюда и не для каждой ситуации эти методы доступны.
- Большие куски подвергать принудительному размораживанию нельзя – к тому моменту, как сердцевина, наконец, оттает, верхний слой уже заветреется или высохнет. Помимо того, что это негативно скажется на вкусовых качествах, продукт приготовится тоже неравномерно и польза его существенно понизится.
- Для приготовления стейка быстрое размораживание или даже приготовление оледеневшего куска недопустимо: мясо не прожарится равномерно, и внутри оно будет не просто medium rare, а сырым и с нарушенной структурой, превратившись в бесформенно-безвкусную массу.
- Экспресс-разморозке желательно подвергать мясо, которое впоследствии не должно держать плотную форму: для бульона или же тушеного мяса эти методы вполне подойдут, а для котлет или начинок в пироги не стоит.
- Если Вас интересует, как быстро разморозить мясо для шашлыка, приведенными ниже способами тоже можно воспользоваться, но с осторожностью: лучше провести которую обработку теплом (на 5-7 мин.), затем порубить большой кусок на мелкие и замариновать его по рецепту. Пока мясо будет настаиваться в холодильнике, оно оттает полностью.
При запекании небольших кусков мяса или птицы в духовке, либо при их варке, некоторые хозяйки порой не размораживают их вовсе, сразу заворачивая в фольгу или бросая в кипяток. Что касается запекания, то в таком случае нужно ставить продукт в холодную духовку – он равномерно (насколько возможно в данной ситуации) оттает, прогреется и приготовится. Однако такой алгоритм возможен лишь с небольшими порционными кусочками (около 100-150 г). В основном это актуально для полуфабрикатов: тефтелей, котлет и т.д.
Как быстро разморозить мясо без потери его качества?
Профессионалы уверены – даже самый безопасный способ не сравнится с классической процедурой медленного размораживания. Если Вам принципиален вкус блюда, лучше подождать: приведенные ниже методы в той или иной степени ухудшат консистенцию и вкусовые качества продукта, хоть и по максимуму сберегут его пользу.
- Микроволновая печь. Один из самых простых и доступных большинству хозяек способов. Даже у бюджетных моделей существует функция «defrost», которая позволяет ускорять оттаивание не слишком больших кусков. Время работы агрегат устанавливает в зависимости от веса продукта. Учитывайте, что проводить размораживание на обычном режиме, при котором Вы греете пищу, нельзя. И, безусловно, даже на таком режиме размораживать лучше недолго – 7-10 мин., иначе верхний слой начнет вариться/запекаться. А сам кусок нужно периодически переворачивать.
- Духовка. Доступность этого метода зависит от модели – некоторые из них имеют режим вентилятора без нагрева, на котором удобно подвергать продукты разморозке. Процесс запускается за счет активных потоков холодного воздуха, которые давят на лед. В отличие от микроволновки, здесь можно разморозить более крупные куски. Если такой функции нет, можно просто поставить агрегат греться до 30 градусов – этого будет достаточно, чтобы не запечь случайно сырую пищу.
Многих хозяек интересует, как быстро разморозить мясо без микроволновки и духовки. Специалисты предлагают такие варианты:
- Попробовать воспользоваться мультиваркой с режимом «пар» или пароваркой. Лучше, если Вы положите туда мясо в вакууме, чтобы постараться сохранить его исходную структуру. Длительность выдержки – не более 10 мин., поэтому такая экспресс-разморозка работает не с нуля, либо не до победного конца. Она подойдет тем, кому нужно довести продукт до кондиции, когда его можно нарезать в замороженном состоянии.
- Прибегнуть к вентилятору. Некоторые хитрые хозяйки используют фен с функцией холодного воздуха, но практика показывает, что он не настолько холодный, чтобы совсем никак не воздействовать на пищу. Зато вентилятор воздушный поток точно не согреет, а процесс размораживания мяса ускорит.
- В холодное время года (осень-зима, начало весны) можно поставить тарелку с мясом у приоткрытого окна, но продукт должен быть в вакууме и не попадать под прямые солнечные лучи.
Читайте также:
- Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Как размораживать грибы?
- Как приготовить мидии замороженные?
- Как правильно хранить продукты?
Следует помнить о том, что скорость разморозки у маленьких объектов выше, чем у крупных, поэтому при закладке свежих кусков мяса в морозилку поделите их на небольшие порции – так в будущем Вы существенно сэкономите себе время и силы. И помните, что максимальная продолжительность пребывания размораживаемого мяса в теплом помещении (кухня) – 2 ч.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
и в моей Индезит можно и не размораживать) есть функция freezee-cook, благодаря которой можно готовить даже замороженное мясо-рыбу готовить!
Лично мне не нравятся варианты разморозки мяса в микроволновке или в воде - мне кажется от этого страдает его качество. Отлично размораживается непосредственно в моей духовочке хотпоинт, там такая функция встроена, очень удобно!