Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким? Как растопить шоколад с маслом для торта?

Кулинария  Просмотров: 5094
Мне нравится

Практически каждый любит шоколад, а уж десерты с этим лакомством давно считаются фаворитами у сладкоежек всех возрастов. Особой популярностью пользуются сладкие блюда с растопленной шоколадной плиткой. Такую вкусняшку можно с легкостью сделать собственноручно. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он стал достойным ингредиентом десерта?

Какой шоколад выбрать?

Если вы не знаете, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, то обязательно учитывайте следующие рекомендации.

Как растопить шоколад на водяной бане?

  1. Ни в коем случае не выбирайте для топления плитку низкого качества или неизвестного производителя. В противном случае вы рискуете получить в результате не жидкий шоколад, а горячую массу неизвестного происхождения.
  2. Отдайте предпочтение цельному шоколаду, а не пористому. Такие плитки не предназначены для топления. По этой же причине не стоит выбирать продукт с различными начинками и наполнителями.
  3. Обратите внимание на состав. Постарайтесь купить тот шоколад, в котором будет высокое содержание масла какао и небольшое количество других добавок. Тогда вкус окажется более насыщенным и шоколадным.
  4. Для плавления идеально подходит черная разновидность, но если вы предпочитаете более нежный вкус, то можете добавить для топления немного молочной плитки.
  5. Старайтесь выбирать продукт, на котором есть надпись «кондитерский» или «столовый».
  6. Если вас интересует, как растопить шоколад для торта, то отдайте предпочтение десертным плиткам. Жидкий шоколад получится густым и отлично подойдет для украшения выпечки.
  7. Если вам нужна такая плитка, которая хорошо плавится, будет идеальной для изготовления глазури и при застывании на тортах создаст хрустящую корочку, то отдайте предпочтение кувертюру.

Как подготовить шоколад к плавлению?

Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, необходимо правильно подготовить его к этому процессу. Для этого целесообразно выполнить следующие шаги.

  1. Убедитесь, что шоколад комнатной температуры. Такая плитка легче и быстрее плавится.
  2. Поломайте шоколад на кусочки или натрите на терке. За счет этого готовая шоколадная масса будет более однородной консистенции.
  3. Если станете ломать, старайтесь крошить шоколад на мелкие кусочки. Чем они будут меньше, тем быстрее плитка расплавится.

Существует несколько способов получения растопленного шоколада. Все они приемлемы, дают хороший результат - вам остается выбрать для себя более подходящий.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Как подготовить шоколад к плавлению?

Для начала необходимо положить подготовленные кусочки шоколадной плитки в какую-либо посудину с толстым дном. Тем временем в другой кастрюльке надо вскипятить воду, и поставить в нее емкость с наломанной шоколадкой. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы в посуду с плиткой не заливалась вода, а топление происходило с помощью пара.

Сам процесс при этом способе занимает около 10 минут. Во время растапливания на водяной бане не забывайте помешивать шоколад. Делать это обязательно сухой ложкой, иначе рискуете получить плохо застывшую или вовсе вязкую массу.

Плитку необходимо плавить на медленном огне. В этом случае она будет топиться равномерно, и масса не затвердеет. Не накрывайте крышкой емкость, в которой топится продукт, иначе капли пара попадут в него, и тогда плитка может расплавиться не полностью.

Вода в емкости не должна доставать до дна посуды с шоколадом. Но в случае, если вы решили расплавить плитку молочную или с маслом, этот способ приемлем. Если растапливаете шоколад в миске, то учитывайте, что ее диаметр должен быть больше диаметра емкости с водой. Если это не так, то оберните посуду с плиткой полотенцем – так вы избежите попадания пара.

Если в результате плавления вам нужно получить глазурь для торта, то необходимо будет растопить шоколад с маслом на водяной бане. Для этих целей подойдет как растительный, так и сливочный продукт. Масла возьмите по объему в 2 раза меньше, чем шоколада. Топить этих 2 ингредиента необходимо одновременно, помешивая при этом. Такая  масса не сразу застынет и будет немного расплывчатой.

Как растопить шоколад?

Читайте также:

Как растопить шоколад в СВЧ или духовом шкафу?

Если вам не по душе топить шоколад на водяной бане, то можете воспользоваться духовкой или микроволновкой. Для этого поставьте емкость плиткой в духовой шкаф или СВЧ на пару минут.

Вот и все, десерт готов. Однако учитывайте, что добиться глянцевой структуры жидкого шоколада при этом варианте вам не удастся.

Если вы решили растопить шоколад в СВЧ, то используйте для этих целей только жаропрочную стеклянную посуду. Пластиковые емкости могут повлиять на вкусовые качества десерта.

Ни в коем случае не топите белый шоколад в микроволновке! Он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться. В итоге получить качественный десерт у вас не выйдет.

Как растопить шоколад в СВЧ или духовке?

Где можно использовать растопленный шоколад?

Растопленный шоколад можно применять практически во всех десертах, начиная от булочек, пирожных и заканчивая пирогами и эклерами. Его можно подавать как отдельное лакомство, использовать в виде украшения или в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд (например, фондю). Также растопленные плитки из какао-бобов замечательно сочетаются с мороженым или фруктами.

Читайте также:

Жидкий шоколад по праву считается одним из универсальных ингредиентов при приготовлении сладостей. Зная тонкости его растапливания, вы сможете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым, но изысканным десертом. Можно не сомневаться - он придется по душе и детям, и взрослым.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓