Шоколадный крем для торта из какао-порошка: рецепты приготовления и советы кондитеров
К рассыпчатому песочному тесту подходит начинка из сметаны или сливок, а для «Наполеона» мы готовим заварной молочный крем. Бисквитным же коржам лучше всего подходит шоколадный крем для торта из какао-порошка. Рецептов этого простого и достаточно бюджетного варианта при желании можно найти немало. Мы предлагаем вам несколько своих.
Советы кулинаров
Вариантов приготовления шоколадного крема довольно много. Например, если добавить в помадку плитку молочного шоколада, вкус станет более ярким и насыщенным. В то же время обычные сливки придадут крему приятный молочный оттенок, а щепотка корицы – остроту.
Если уж совсем нет времени возиться с завариванием и прочим, можно просто смешать 100 г сливочного масла, банку отварной сгущенки и 2 столовые ложки какао-порошка. Шоколадный крем для торта из какао-порошка и сгущенки получается очень сытным и сладким.
Каждый новый компонент в составе приносит в крем свой вкус и очарование. Пожалуй, единственное, что объединяет все эти рецепты, – это секреты приготовления:
- Яичные желтки и белки лучше взбиваются охлажденными. Но при этом все остальные ингредиенты добавлять в крем нужно комнатной температуры.
- Заварной крем при варке требует постоянного помешивания и особой зоркости. Чуть-чуть не уследили, и он взялся комочками или вовсе прилип ко дну кастрюли.
- В крем всегда кладут только сливочное масло, замена его маргарином недопустима. Кроме того, масло лучше взбивается в миске со льдом.
- Если хотите получить пышный шоколадный крем, все ингредиенты нужно взбивать только в сухой посуде.
Вот и все тонкости. Пора приступать к их практическому использованию. И здесь на помощь придут следующие рецепты.
Крем заварной
Густой шоколадный крем для торта приготовить очень просто. Достаточно будет лишь проварить смесь несколько минут на медленном огне или паровой бане, добавив при этом в нее немного пшеничной муки. Для домашнего печенья, корзинок, пирогов, пирожных и тортов подойдет классический вариант.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. порошка-какао;
- пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. л. муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В сотейнике смешиваем яйца, муку, сахар, ванилин и какао-порошок.
- Хорошенько вымешиваем ингредиенты силиконовой лопаткой до получения вот такой однородной массы.
- В отдельной кастрюльке кипятим молоко и постепенно вводим его в шоколадную пасту.
- Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до тягучей консистенции. На это уйдет примерно 5-7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем помадке полностью остыть.
- Затем смазываем готовым кремом коржи, печенье, домашние вафли или подаем его в качестве соуса для блинчиков. Приятного аппетита!
Арахисовый крем
Этот рецепт шоколадного крема отлично подойдет для бисквитного торта, коржи которого приготовлены традиционным способом без добавок. Практически перемолотый в муку арахис добавит крему приятное ореховое послевкусие, за счет чего невозможно будет отличить, приготовлен ли он на основе дорогой плитки черного шоколада или с использованием дешевого какао-порошка. Попробуйте сами.
Состав:
- ¾ ст. молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. муки высшего сорта;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. обжаренного арахиса.
Приготовление:
- Измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки жареный арахис.
- Тем временем на медленном огне доводим молоко до кипения и снимаем.
- В отдельной миске смешиваем до устойчивой пенки яйцо с сахаром.
- Смешиваем муку с какао, соединяем сухие и жидкие ингредиенты при помощи венчика.
- Тоненькой струйкой вливаем в кофейную смесь молоко и размешиваем все комочки.
- В самом конце приготовления в крем добавляем измельченный арахис.
Крем для торта «Тропикана»
Хотите удивить своих близких? Тогда попробуйте приготовить крем для торта с авокадо. Поначалу никто даже и не подумает, что этот нежнейший крем состоит в основном из фруктов. А все потому, что авокадо не пахнет и практически не имеет своего вкуса. Зато этот тропический гость может выступать в роли замечательной основы для большинства блюд, и торт не исключение.
Состав:
- спелый авокадо;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. натурального меда;
- ¼ часть апельсина.
Приготовление:
- Для начала заранее подготовьте все ингредиенты по списку. Они обязательно должны быть комнатной температуры.
- Затем очистите авокадо и сложите его кусочки в чашу блендера.
- Сбрызгиваем тропический фрукт апельсиновым соком. Добавляем к нему мед и какао.
- Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции сначала на высоких, а затем на низких оборотах блендера.
- Остужаем готовый фруктовый крем в холодильнике и подаем к столу или смазываем им коржи для торта. Приятного аппетита!
Читайте также:
При помощи этих рецептов можно получить вкуснейший шоколадный крем. Даже трудно сказать, какой из вариантов лучше подойдет для торта. Здесь большую роль играют индивидуальные вкусовые предпочтения, и чтобы определиться, придется попробовать их все. В любом случае не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые кулинарные горизонты!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.