Белая глазурь для торта: рецепты приготовления и советы опытных кондитеров
Большинство хозяек в качестве украшения для торта используют глазурь. Она бывает белой, зеркальной, шоколадной или с добавлением пищевого красителя. О том, как готовится вкусная и красивая белая глазурь для торта, вы узнаете в нашей статье.
Кулинарные советы
Существует несчетное количество различных рецептов глазури. Ее можно готовить на основе сливок, творожной массы, пудры сахарной и яичных белков. Профессиональные кондитеры раскрывают свои секреты и с удовольствием делятся ими с хозяйками.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую белую глазурь, помимо соблюдения всех пропорций, следует учесть такие особенности:
- глазурь довольно быстро застывает и меняет свою консистенцию, поэтому ее нужно наносить на тортик теплой;
- на кухне не должно быть пыли или других мелких частиц, иначе они осядут на глазурь и она утратит свой блестящий белоснежный вид;
- для приготовления глазури можно использовать свежие яичные белки либо сухой продукт;
- для улучшения консистенции глазури можно добавлять в белки лимонный сок, однако помните, что его излишек сделает глазурь ломкой;
- если вы приготовили сбитую глазурь, добавьте белок, а при жидковатой консистенции домешайте нужное количество пудры;
- избыток сахарной пудры сделает глазурь сероватой и тяжелой;
- чтобы глазурь не подсыхала, ее можно переместить в кондитерский мешок или миску и накрыть влажной марлей.
Белая глазурь для торта: рецепт с фото
Самый простой и доступный рецепт приготовления глазури для выпечки включает в себя обычные компоненты: пудру сахарную, а также яичные белки. Вы можете изменять пропорции в зависимости от того, какое количество глазури вам потребовалось. Этой классической глазурью можно украсить торт, пирог, пряники. При желании вы можете белую глазурь преобразовать в цветную, добавив немного красителя для пищевых продуктов.
Состав:
- пудра сахарная – 250 г;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Используя сито или марлю, просеиваем пудру сахарную, чтобы не осталось комков.
- В отдельную емкость выкладываем яичный белок и просеянную сахарную пудру.
- Используя миксер или блендер, взбиваем глазурь, пока она не станет пышной, густой и однородной.
Если глазурь получилась жидковатой, то можно добавить еще немножечко сахарной пудры. Густую глазурь можно слегка разбавить лимонным свежеотжатым соком или теплой водой.
Ганаш из белого шоколада
В обиходе белый густой крем для тортов мы именуем глазурью. На самом деле крем, приготовленный на основе белого топленого шоколада, называется ганаш. Впервые его попробовали еще в 19 веке во Франции. Для приготовления в домашних условиях такого крема нам понадобится плитка качественного, вкусного и натурального белого шоколада.
Состав:
- сливки с 30% концентрацией жира – 125 мл;
- белый шоколад – 125 г.
Приготовление:
- Выкладываем в сотейник или другую глубокую емкость сливки и ставим на умеренный огонь.
- Доводим сливки до состояния кипения, а затем выкладываем куски белого шоколада.
- На минимальном огне провариваем ганаш до полного растворения шоколада, при этом постоянно перемешиваем крем лопаткой.
- Затем крем переливаем в стеклянную посуду, остужаем и отправляем в холодильник для застывания.
- Густой массой смазываем коржи для торта или другую выпечку.
Айсинг для торта
Как еще можно сделать белую глазурь для торта? Пожалуй, вы не раз обращали внимание на кондитерские шедевры. Объемные фигуры, гладкая поверхность и необыкновенные ажурные украшения делаются из айсинга. Готовится такой крем из белково-сахарной массы. Используя трафареты, айсингом можно выполнять рисунки или просто покрывать им торт, как глазурью. В такую массу можно добавить немного красителя для пищевых продуктов и получить цветной айсинг. Это не только очень вкусно, но и красиво. При оформлении кондитерского изделия вам нужно проявить фантазию.
Состав:
- 1 белок яичный;
- 250 г пудры сахарной;
- ½ ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. глюкозного раствора.
Приготовление:
- Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что глюкозный раствор добавляется для придания айсингу дополнительной эластичности. Если вы планируете этим кремом только смазывать коржи, тогда глюкозу можно не добавлять.
- Белок тщательно отделяем от желтка, никаких примесей желточной массы в айсинге быть не должно.
- Используя вилку либо венчик, взбиваем белковую массу до появления пены.
- В белковую массу небольшими порциями начинаем высыпать просеянную сахарную пудру, постоянно перемешивая.
- Почти в самом конце добавляем лимонный свежеотжатый сок.
- Пудру сахарную всыпаем до тех пор, пока айсинг не приобретет нужную для нас консистенцию.
- Эластичный и густой крем-айсинг наносим на выпеченные коржи.
Не рекомендуется выпечку, смазанную айсингом, хранить в холодильнике, поскольку при воздействии низкой температуры крем становится жидким и теряет свою эластичность.
Мастика для украшения торта: красиво и вкусно
Некоторые хозяйки предпочитают смазывать коржи классическим заварным, глазурным или сметанным кремом. А вот для украшения торта можно использовать белоснежную мастику. Она получается очень вкусной и не теряет своей формы. Кроме того, из мастики можно слепить различные фигурки, используя трафареты.
Состав:
- 10 г пищевого желатина;
- пудра сахарная – 0,5-0,6 кг;
- свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- В стеклянную емкость выкладываем пищевой желатин и заливаем 2-3 ст. л. воды, тщательно размешивая ложкой.
- Подогреваем желатиновую смесь на водяной бане, чтобы жидкость стала однородной.
- В желатиновую массу выкладываем просеянную сахарную пудру, вымешивая мастику для украшения, как тесто. В самом конце, когда смесь уже загустеет, добавляем лимонный свежеотжатый сок.
- Затем мастику заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Чтобы раскатать по форме приготовленную для украшения торта мастику, присыпаем рабочую поверхность просеянной сахарной пудрой и раскатываем ее с помощью скалки.
Читайте также:
- Глазурь для торта из какао, молока и сметаны
- Глазурь шоколадная для торта: рецепты с фото
- Как сделать шоколадную глазурь?
- Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты
Приготовление белой глазури отнимет у вас немного времени. Для украшения торта из глазури можно сделать различные узоры или фигурки с помощью трафаретов либо кондитерского мешка. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.