Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
Буквально несколько лет назад на отечественный кухонный олимп ворвался печеночный торт из свиной печени. Необычная закуска, согласитесь? Если знать все секреты ее приготовления, то даже самый заядлый гурман с удовольствием будет уплетать такой десерт из субпродуктов за обе щеки. Готовы? Давайте скорее приступим к делу.
Секрет на базаре не купишь
В славянской кухне появилось столько заморских гостей, что их невозможно на пальцах сосчитать. А некоторые блюда и вовсе задержались и давным-давно получили отечественное кулинарное гражданство. Многие из нас пробовали такую закуску, как печеночный торт. В основном его готовят из говяжьей или куриной печени. Но некоторые хозяйки для этих целей приспособили свиной субпродукт.
Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Да точно так же, как и из других видов этого субпродукта. Но известный факт не утаишь: свиная печень имеет горьковатый привкус. Чтобы не испортить закусочное блюдо, предлагаем рассекретить все его нюансы:
- свиной субпродукт нужно очень хорошо промывать;
- невооруженным глазом будут видны жилки и протоки, от них нам необходимо избавляться;
- определить возраст свиной печени просто: посмотрите на срез;
- розовый оттенок и однородная текстура – вот главные признаки молодости субпродукта;
- горечь уйдет безвозвратно, если печень вымочить в цельном молоке в течение 2-3 часов;
- печеночное тесто готовится на основе муки или манной крупы;
- добавляйте сыпучие ингредиенты понемногу, здесь главное – не перестараться;
- на сковороду печеночное тесто выкладывайте ложкой или половником, как на блины;
- чем тоньше корж, тем нежнее, вкуснее и сочнее получится закуска;
- сочетать вкус коржей из свиной печени можно с пассерованными или свежими овощами, грибами;
- любому торту, даже печеночному, нужна пропитка;
- крем, точнее, соус, готовится из майонеза или сметаны.
Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Вы уже подкованы в вопросе обработки свиного субпродукта. Не пожалейте времени. Чем дольше вы будете вымачивать печень в молоке, тем вкуснее и нежнее получится закуска. Молоко – это панацея для нашего блюда. Оно может справиться даже с горечью печени немолодой хрюшки. Маленький совет: прежде чем поставить такую закуску на праздничный стол, внимательно изучите целевую аудиторию. Не все положительно относятся к субпродуктам, даже в таком виде.
Состав:
- 500 г свиной печени;
- 0,2 л молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- майонез для пропитки;
- пучок зелени;
- соль, пряности и смесь перцев – по вкусу;
- 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Создадим свою кулинарную историю? Тогда начнем. Выложим на стол перед собой свиной субпродукт.
- Устроим печени водные процедуры, а затем и сделаем харакири, точнее, устраним прожилки и протоки.
- Измельчим свиную печень кусками.
- Мясорубкой или блендером превратим свиной субпродукт в однородную полужидкую массу.
- Добавим теперь в эту смесь яйца.
- Тщательно перемешаем все компоненты.
- Пришел черед муки. Просеем ее и добавим в печеночную массу.
- Маленький совет: добавляйте муку постепенно, чтобы не превратить печеночное тесто в камень.
- Венчиком, ложкой или лопаткой размешаем тесто.
- Комкам скажем нет, масса должна быть максимально однородной.
- Теперь добавим молоко.
- Уточнение: молоко, в котором вы предварительно вымачивали печень, не подойдет.
- Еще раз все перемешаем, и у нас получится вот такое блинное тесто из свиного субпродукта.
- Очистим репчатый лук. Мы не станем проливать слезы, когда будем раздевать этот овощ, потому что все действия выполним ножом, лезвие которого смочим в воде.
- Нашинкуем лук.
- Отправим лук в сковороду с рафинированным маслом и обжарим до золотистого цвета.
- Выложим пассерованный лук в емкость с печеночным тестом.
- Еще раз все перемешаем. Вкус лука вы не почувствуете, зато этот овощ придаст свиному субпродукту дополнительную сочность и мягкость.
- Готовое для жарки тесто из свиной печени выглядит примерно так.
- На сковороде нагреем рафинированное растительное масло.
- В центр выложим буквально пару столовых ложек теста и распределим его по всей поверхности сковороды.
- Обжарим корж с обеих сторон.
- Маленькое уточнение: чем тоньше печеночный корж, тем легче его перевернуть.
- Выкладываем готовые коржи на блюдо.
- Огурцы тщательно промоем и измельчим на терке.
- Кожуру с них можно удалить.
- Измельчим зелень.
- Чеснок пропустим через пресс и добавим в огуречную массу.
- Не едиными огурцами будем сыты: соединим огуречную массу с зеленью, майонезом и пряностями.
- Приготовленной заправкой смажем поочередно каждый печеночный блин.
- Перед дегустацией дадим закусочному торту настояться в холодильнике в течение пары часов.
Закусочная идея
Приготовление коржей из свиной печени для закусочного торта практически во всех рецептах одинаково. Отличие заключается лишь в пропитке и начинке.
Состав:
- 0,8 кг свиной печени;
- 0,1 л молока;
- мука – 2/3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- свежие грибы – 500 г;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, мускат и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Внимательно прочтите предыдущий рецепт.
- По аналогии приготовьте тесто из свиного субпродукта, а затем испеките коржи.
- Грибы промоем и нашинкуем.
- На рафинированном масле сначала начнем обжаривать грибы.
- Маленькая хитрость: чтобы жидкость поскорее улетучилась, пару минут потомим грибы на раскаленной сухой сковороде.
- Добавим в грибы лук, пряности, соль и продолжим обжаривать до полной готовности начинки.
- Готовые печеночные коржи обильно смазываем майонезом.
- Нотки пикантности майонезу придаст измельченный чеснок.
- Сверху равномерным слоем выкладываем обжаренную начинку.
- Шаг за шагом собираем печеночный закусочный торт.
- Сверху закуску можно украсить зеленью или отварным яичным желтком.
Читайте также:
- Готовим торт из свиной печени на гречневой муке с авокадо
- Печеночный торт из куриной печени
- Печеночный торт из куриной печени: рецепты с фото
- Печёночные оладьи из говяжьей печени: рецепты с фото
Если в вашем доме печень – главное блюдо на любом столе, то эта подборка рецептов именно для вас. Важно избавиться от горечи, которая есть в свином субпродукте. В противном случае вы рискуете испортить блюдо и очень сильно расстроиться. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.