Печёночные оладьи из говяжьей печени: рецепты приготовления и советы кулинаров
Безусловно, польза говяжьей печени для нашего организма неоспорима. Однако этот продукт любят далеко не все. Чтобы угодить даже самому прихотливому гурману, можно приготовить печёночные оладьи из говяжьей печени. Рецепты этого блюда мы поведаем в нашей статье.
Несколько слов о кулинарных хитростях
Прежде чем мы расскажем, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени, давайте остановимся более детально на выборе главного продукта. По возможности лучше приобретать охлажденную печень, она должна быть умеренно темно-розового цвета. Печень не должна иметь резкого запаха, а также большого количества прожилок и пленки. Если все-таки вам попался такой кусочек, то придется потрудиться и удалить все лишнее.
Чтобы печеночные оладьи получились не только вкусными, но и нежными, пышными, ароматными и золотистыми, давайте ознакомимся с рядом кулинарных правил, которые нам понадобятся при приготовлении этого блюда:
- печень обязательно нужно очищать от поверхностной пленки и жилок;
- разделанный кусок печени тщательно промываем под проточной водой, а затем измельчаем любым удобным способом;
- перед измельчением кусок печени нужно слегка просушить, иначе в процессе жарки будет выделяться много излишней жидкости;
- чтобы оладьи получились нежнее, печень можно дважды пропустить через мясорубку или измельчить ее в кухонном комбайне либо блендере;
- для того чтобы оладьи легко переворачивались, в печеночную массу обязательно вбиваем яйца;
- просеянная мука позволит придать готовым оладьям нежную консистенцию и дополнительную пышность;
- разбавить вкусовые нотки печеночных оладий можно путем добавления овощей, например, пассерованного лука и моркови;
- в тесто на оладьи из печени также можно добавить молочную жирную основу: сливки, сметану или кефир;
- помимо соли, вкус печени можно подчеркнуть рядом приправ: черным перцем, мускатным орехом или паприкой;
- для разнообразия в печень можно добавлять отварной рис или обжаренные грибы;
- подавать печеночные оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или с любым по вкусу гарниром;
- отличным дополнением к такому блюду станет соус, приготовленный из майонеза, чесночных зубчиков и сыра;
- чтобы оладьи по консистенции получились пористыми, после жарки их можно потушить в любом соусе или подливе.
Блюдо недели от шеф-повара
Итак, сегодня мы попробуем приготовить ароматные и воздушные оладьи из говяжьей печени. Рецепт с фото поможет без особых усилий воплотить этот кулинарный шедевр в жизнь даже начинающим хозяйкам. Давайте начнем с того, что разморозим печень и очистим ее от пленки и прожилок. В классическом варианте оладьи из печени готовятся с добавлением пассерованных овощей. Именно морковь и лук придадут оладьям сочность.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 л сметаны;
- 2 шт. куриных яиц;
- морковь;
- головка лука;
- по вкусу смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Подготовим печень. При желании ее можно сначала вымочить в молочной смеси.
- Очищаем луковицу и морковь.
- Лук режем маленькими кубиками, а морковь натираем на терке.
- Наливаем в сковороду немного растительного рафинированного масла и отправляем в нее нарезанные овощи.
- Пассеруем морковь с луком до готовности.
- В блендере или с помощью кухонного комбайна измельчаем говяжью печень до консистенции пюре.
- Выкладываем измельченную печень в емкость и добавляем просеянную муку, а также яйца.
- Добавляем к печени соль и приправы, все хорошо вымешиваем.
- На рафинированном масле обжариваем оладьи. Выкладывать их в сковороду удобнее столовой ложкой.
- Чтобы оладьи из печени подрумянились, выкладываем их в жаропрочную посуду, поливаем сметанным соусом и отправляем на 15-20 минут в духовку.
- Подаем горячие оладьи из говяжьей печени с овощным гарниром и сметаной.
Пополняем кулинарную копилку новым рецептом
Нежные оладьи из говяжьей печени готовятся практически аналогично предыдущему рецепту. Но если вы хотите добиться того, чтобы оладьи приобрели пористую консистенцию, учтите несколько особенностей. В тесто мы добавим цельное свежее молоко и немного пищевого крахмала. Вот увидите, ваши домочадцы будут в восторге и попросят непременно добавки.
Состав:
- 0,5 кг печени;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 75 г молока;
- 3 шт. куриных яиц;
- по 2 ст. л. просеянной муки и пищевого крахмала;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- растительное рафинированное масло для обжаривания;
- приправы и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Пока печень размораживается, займемся подготовкой овощей.
- Очищаем луковицу и морковь от кожуры и измельчаем.
- На сковороде в небольшом количестве растительного рафинированного масла пассеруем лук до прозрачности, а затем добавляем морковь.
- Овощи пассеруем до полной готовности.
- Очищаем печень от жилок, протоков и пленки, режем на куски и измельчаем посредством мясорубки либо блендера.
- Желательно через мясорубку печень пропустить дважды.
- Выкладываем измельченную печеночную массу в глубокую пиалу и вливаем молоко, всыпаем просеянную муку, пищевой крахмал.
- Затем вбиваем куриные яйца.
- Все тщательно перемешиваем. Можно использовать венчик или миксер.
- По вкусу добавляем смесь приправ и соль.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло и ложкой выкладываем печеночное «тесто».
- Подаем к столу с любым соусом или гарниром.
Печеночные оладьи с сырными нотками – лакомство для гурмана
Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, попробуйте приготовить оладьи из говяжьей печени с добавлением сыра. Чтобы сохранить нежную текстуру и консистенцию оладий, лучше использовать качественный плавленый сыр.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,1 кг плавленого сыра;
- 2 шт. луковиц;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 75-100 мл сметаны;
- соль и смесь перцев;
- 100 мл рафинированного масла растительного для обжаривания.
Приготовление:
- Выкладываем предварительно очищенную и промытую печень в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
- Если вы используете мясорубку, то перекрутите печеночный фарш дважды.
- В процессе перемешивания постепенно добавляем пшеничную просеянную муку.
- Выкладываем печеночный фарш в емкость и соединяем его со сметаной.
- Затем добавляем по вкусу соль и приправы и перемешиваем.
- Плавленый сыр охлаждаем и натираем мелко.
- Вводим тертый плавленый сыр в печеночную массу.
- Очищенный лук режем на части и измельчаем в блендере.
- В печеночную массу добавляем лук и яйца.
- Еще раз все вымешиваем.
- Растительное рафинированное масло разогреваем в сковороде, а затем ложкой выкладываем печеночные оладьи.
- Оладьи обжариваем равномерно до появления характерной румяной корочки.
Читайте также:
Существует множество других рецептов приготовления оладий из говяжьей печени. Муку можно заменить отварной рисовой или гречневой крупой. Чтобы приготовить диетическое блюдо, вместо яиц и муки добавьте измельченные овсяные хлопья.
Подавать печеночные оладьи к столу можно абсолютно с любым гарниром. Они отлично сочетаются с сырным, сливочным, майонезным и чесночным соусом. Для приготовления оригинальной закуски в печеночную массу можно добавить обжаренные шампиньоны. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо за полезную статью