Клафути со сливами: рецепты приготовления французского пирога
Сегодня мы готовим пирог «Клафути» со сливами. Рецепт его относится к французской кухне. В традиционном варианте в качестве начинки используются вишни, однако и со сливами выпечка получается невероятно вкусной. Итак, начнем.
«Клафути» со сливами: рецепт с фото
Испечь «Клафути» без особых хлопот сможет даже начинающая хозяюшка. Для начинки выбирайте спелые сладкие сливы. Не поленитесь и уберите предварительно косточки.
На заметку! Муку обязательно перед добавлением в тесто следует просеивать. Тогда выпечка будет воздушной и нежной.
Состав:
- 12 шт. слив;
- 3 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г муки;
- 200 мл молока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Промываем сливы, обсушиваем их. Разделим плоды на половинки и уберем косточки.
- Засыплем сливовые плоды 1 ст. л. сахарного песка. Пока оставим их.
- Оставшийся сахарный песок соединим с солью и яйцами.
- Хорошенечко взобьем полученную массу до пышной пенки.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко.
- Снова взбиваем массу.
- Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в жидкую основу.
- Вымешиваем однородную основу жидкой консистенции.
- Форму смажем маслом растительным и выложим сливовые плоды.
- Теперь выливаем наше тесто.
- Выпекаем «Клафути» на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовый пирог слегка остудим.
- Посыплем выпечку пудрой сахарной. Можно сверху украсить «Клафути» кусочками слив или другими фруктами либо ягодками.
Дополним вкус выпечки персиковыми нотками
Невероятно вкусным получается пирог со сливами «Клафути» с добавлением персиков. Можно поэкспериментировать и приготовить такую выпечку с клубничной, малиновой или апельсиновой начинкой.
Совет! Вкус «Клафути» гармонично дополнят взбитые сливки либо мороженое.
Состав:
- 4-5 шт. крупных слив;
- 2 персика;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. муки.
Приготовление:
- Промываем сливовые плоды и персики, обсушиваем их.
- Вынимаем косточки и нарезаем фрукты тонкими дольками.
- Форму застелем бумагой пекарской.
- Выложим в форму красиво дольки фруктов, чередуя персики и сливы.
- В миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
- Воспользовавшись любым кухонным гаджетом, взбиваем сахарно-яичную смесь до пышной пенки.
- Масло растопим удобным способом.
- Вводим растопленное масло в яично-сахарную смесь, размешиваем.
- Теперь добавим молоко и снова хорошенечко взобьем жидкую основу.
- Муку просеиваем и всыпаем порционно, вымешивая тесто.
- Готовая основа должна быть однородной структуры.
- Вливаем тесто в форму, равномерно покрывая им фрукты.
- Прогреем жарочный шкаф до 200°.
- Выпекаем «Клафути» на протяжении двадцати минут. Пирог считается готовым, когда его серединка, как говорится, схватится.
На заметку! Быстро и без особых хлопот вы можете испечь «Клафути» со сливами в мультиварке. Замесите основу по традиционному рецепту. Сливовые дольки выложите на дно мультичаши, покройте их тестом. Готовьте пирог в программе «Выпечка». Время зависит от модели вашего прибора.
Кулинарный мастер-класс
Оригинальным и интересным на вкус получается «Клафути» со сливами от Юлии Высоцкой. Конечно, его рецепт далек от традиционного французского варианта, но он заслуживает вашего внимания. А секрет этой выпечки – в творожно-сметанной заливке.
Состав:
- 180 г масла мягкого сливочного;
- 250 г муки;
- 250 г творога;
- 180 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 500 г слив.
Приготовление:
- Охлажденное масло сливочное выкладываем в миску. Добавляем 80 г сахарного песка и просеянную муку.
- Вводим одно яйцо и вымешиваем вот такую основу.
- Обернем ее пленкой пищевой и на полчаса поместим в холодильную камеру.
- А тем временем займемся заливкой для «Клафути»: 2 яйца соединим со 100 г сахарного песка.
- Взобьем полученную смесь до однородности и добавим сметану, размешаем.
- Творог перетрем через сито и разомнем вилкой. Добавляем его в заливку.
- Вымешиваем заливку до однородной структуры.
- Промоем и обсушим сливовые плоды. Разделим их на половинки, уберем косточки.
- Покроем форму бумагой пекарской либо смажем маслом.
- Выкладываем основу ровным пластом, делаем аккуратные бортики.
- Вливаем заливку.
- Поверх нее красиво распределяем сливовые дольки.
- Выпекаем «Клафути» на протяжении сорока минут при температурном пороге в 180 градусов.
- Сочная выпечка с утонченным ароматом
Клафути со сливами: рецепт с фото
Вот еще один рецепт ароматной и сочной выпечки. Из простого набора продуктов буквально за считанные минуты вы испечете настоящий кондитерский шедевр.
Состав:
- 250 г сахарного песка;
- 0,4 кг муки;
- 700 г слив;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- 150 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление:
- В глубокой миске соединим яйца и сахарный песок.
- Взбиваем полученную массу до пышной пенки.
- Теперь вводим масло рафинированное растительное небольшими порциями и продолжаем взбивать жидкую основу.
- В отдельной посуде соединим молоко с ванилью, размешаем.
- Вводим молочно-ванильную смесь в сахарно-яичную массу.
- Хорошенечко размешиваем.
- Теперь просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель, перемешиваем.
- Соединим обе массы и замесим основу для пирога.
- Смажем маслом растительным форму.
- Выливаем в нее наше тесто. Сливовые плоды подготовим: промоем и обсушим, разрежем на две части, уберем косточки.
- Распределяем сливовые дольки по тесту.
- Выпекаем «Клафути» на протяжении 35-40 минут при температурном пороге в 180 градусов. Готово!
Читайте также:
- Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
- Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки
- Песочное тесто без яиц для пирога и печенья
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками
«Клафути» готовится просто и быстро, а на вкус этот пирог поистине потрясающий. В качестве начинки для него можно использовать как свежие, так и замороженные сливовые плоды. Только размораживайте их в естественных условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.