Песочное тесто без яиц для пирогов и печенья: подборка лучших рецептов
Выпечка из песочного теста получается настолько рассыпчатой и нежной, что просто тает во рту. Однако чтобы добиться такого результата, тесто нужно правильно замесить. Если учитывать некоторые кулинарные тонкости в процессе приготовления, то у вас получится идеальное песочное тесто без яиц. Попробуем?
Что нужно знать о песочном тесте?
Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
- Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
- Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
- Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
- Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
- Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
- Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
- Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким. Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
- Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
- Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.
Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.
Вкусная выпечка за считаные минуты
Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.
Состав:
- 2,5-3 ст. просеянной муки;
- 200 г масла сливочного;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 4 ст. л. сметаны;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
- Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты. Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.
- В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
- Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.
- У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
Творожно-песочная основа для пирогов и печенья
Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.
Состав:
- 200 г творога;
- 50 г сахарного песка либо пудры;
- 125 г масла сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- ¼ ч. л. соли;
- 200-250 г просеянной муки.
Приготовление:
- В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.
- Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
- Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
- Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
Готовим вместе с Юлией Высоцкой
В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.
Состав:
- 0,5 ст. молотых грецких орехов;
- 250 г просеянной муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 130 г масла сливочного;
- 1 куриный желток;
- 2-3 ст. л. отфильтрованной холодной воды.
Приготовление:
- Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с мукой и солью.
- Масло сливочное мелко нарезаем и соединяем с мукой и орехами. Перетираем все компоненты до консистенции мелкой крошки.
- Вбиваем желток и все миксером перемешиваем, постепенно вводя холодную воду.
- Когда полученная масса станет однородной и будет похожей на тесто, продолжаем вымешивать его руками. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Читайте также:
- Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
- Песочное тесто для печенья: рецепты с фото
- Как сделать песочное тесто для печенья и пирога?
- Как приготовить орешки в орешнице?
Песочное тесто легко вымесить даже начинающему кулинару. Осваивайте новые рецепты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.