Как сделать песочное тесто для печенья и пирогов, чтобы выпечка получилась рассыпчатой?
Многие из нас любят полакомиться домашней выпечкой. Для разнообразия можно приготовить песочное печенье или пироги с изысканной начинкой. Мы побеседуем сегодня о том, как сделать песочное тесто, сохранив его рассыпчатость, нежную текстуру и мягкость.
Приоткрываем завесу кондитерских тайн
Немногие хозяйки любят готовить выпечку на основе песочного теста, поскольку в большинстве случаев оно получается нерассыпчатым, жестким и слишком сухим. Чтобы освоить кондитерские навыки и узнать, как сделать рассыпчатое песочное тесто, рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов опытных кондитеров:
- Вымешивание такого теста нужно делать крайне быстро, чтобы максимально сохранить песочную консистенцию.
- Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, все компоненты следует охладить.
- Жидкая основа (вода или молоко) должна быть ледяной.
- В тесто можно добавлять сливочное масло или маргарин. Чем больше будет жира, тем более рассыпчатой получится выпечка.
- Просеянную муку нужно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте. Ее чрезмерное количество негативно скажется на мягкости и вкусе выпечки.
- Перед формированием печенья или раскатыванием пластов в качестве основы для пирога вымешанное тесто лучше всего настоять в холодильной камере как минимум в течение получаса.
- Раскатывать тесто песочной консистенции лучше всего от центра к краю.
- Оптимальная температура для выпекания печенья – 185-200°.
- Из теста песочной консистенции можно приготовить несладкую выпечку. Для этого нужно снизить количество сахарного песка и увеличить долю добавляемой соли.
Выпечка из песочного теста на скорую руку: быстро и легко
К вам вот-вот нагрянут гости, а у вас нет сладкой выпечки к чаю? Не отчаивайтесь, мы вам поведаем, как сделать песочное тесто для пирога без особых затрат и усилий. Рецепт такого теста можно считать универсальным, поскольку оно отлично подойдет для выпекания печенья и пирогов с различной фруктовой или джемовой начинкой. Не забывайте, что мы используем только охлажденные продукты.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 2 шт. яичных желтков;
- 0,2 кг сливочного размягченного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 10 г ванили.
Приготовление:
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в отдельную пиалу.
- К яичным желткам добавляем нужное количество сахара и хорошенько перетираем эту массу до однородности.
- На следующем этапе в яичную массу выкладываем сливочное размягченное масло, добавляем ваниль и хорошенько размешиваем.
- Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку. Изначально тесто вымешиваем вилкой.
- Далее продолжаем вымешивать тесто песочной консистенции руками, пока оно не станет упругим и эластичным.
- Замешанное тесто оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчаса.
- По истечении отведенного времени раскатываем тесто и вырезаем печенье или формируем пирог с начинкой.
Тесто для тарталеток: хозяюшке на заметку
С приближением праздника или знаменательного торжества мы заранее начинаем продумывать меню. В последнее время ни один стол не обходится без холодных закусок, оформленных в виде тарталеток. Чтобы не покупать полуфабрикаты, можно испечь вкуснейшие тарталетки самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать корзиночки из песочного теста. Такие формочки можно использовать для сладкой, мясной, рыбной или овощной начинки.
Состав:
- 0,2 кг размягченного сливочного масла или маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- ваниль – по вкусу;
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг пшеничной просеянной муки.
Приготовление:
- Вашему вниманию представлен рецепт для приготовления корзиночек со сладкой начинкой. Если вы хотите наполнить тарталетки соленой или мясной закуской, исключите из теста ваниль и уменьшите количество добавляемого сахарного песка.
- Подготавливаем необходимые ингредиенты, сливочное масло размягчаем.
- В глубокую миску высыпаем пшеничную просеянную муку и добавляем измельченное сливочное масло.
- Руками тщательно перетираем эту массу. По консистенции она должна стать однородной с небольшими крупинками.
- В отдельную пиалу вбиваем одно куриное яйцо и смешиваем его с сахарным песком и небольшой щепоткой соли.
- Для того чтобы яично-сахарная масса стала однородной, взбиваем ее с помощью миксера или блендера.
- Пенную яичную массу выливаем в муку и начинаем вымешивать тесто.
- Вымешиваем тесто руками, пока оно не приобретет характерную эластичность.
- Теперь укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и ставим в холодильник.
- По истечении получаса достаем тесто и формочки для тарталеток (корзиночек).
- Форму смазываем растительным рафинированным маслом.
- Небольшие кусочки теста отщипываем и руками разравниваем по форме.
- Заготовки песочных корзиночек отправляем в духовой шкаф. Внимательно следите за выпечкой, поскольку она готовится очень быстро.
- Испеченные корзинки достаем из духовки, даем им немного остыть и извлекаем из формочек.
- Такие корзинки можно начинять любыми фруктами, джемом, овощами, мясным или рыбным филе, колбасными изделиями, морепродуктами и т. п.
Читайте также:
- Песочное тесто для печенья: рецепты с фото
- Печенье на маргарине. Любимые рецепты
- Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней
- Песочное печенье на скорую руку
На самом деле в вымешивании песочного теста нет ничего сложного. Главное - четко соблюдать все пропорции и предварительно охладить используемые компоненты. Чем дольше вы выдержите замешанное тесто в холодильнике, тем рассыпчатей и нежнее получится выпечка. Все вышеперечисленные рецепты можно считать универсальными. Они подходят для выпекания пирогов, печенья, булочек. Любителям изысканных кондитерских изделий при вымешивании в песочное тесто можно добавить творожную массу. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.