Как сделать песочное тесто для печенья и пирогов, чтобы выпечка получилась рассыпчатой?

Кулинария  Просмотров: 4893
Мне нравится

Многие из нас любят полакомиться домашней выпечкой. Для разнообразия можно приготовить песочное печенье или пироги с изысканной начинкой. Мы побеседуем сегодня о том, как сделать песочное тесто, сохранив его рассыпчатость, нежную текстуру и мягкость.

Приоткрываем завесу кондитерских тайн

Как сделать рассыпчатое песочное тесто?

Немногие хозяйки любят готовить выпечку на основе песочного теста, поскольку в большинстве случаев оно получается нерассыпчатым, жестким и слишком сухим. Чтобы освоить кондитерские навыки и узнать, как сделать рассыпчатое песочное тесто, рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов опытных кондитеров:

  • Вымешивание такого теста нужно делать крайне быстро, чтобы максимально сохранить песочную консистенцию.
  • Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, все компоненты следует охладить.
  • Жидкая основа (вода или молоко) должна быть ледяной.
  • В тесто можно добавлять сливочное масло или маргарин. Чем больше будет жира, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Просеянную муку нужно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте. Ее чрезмерное количество негативно скажется на мягкости и вкусе выпечки.
  • Перед формированием печенья или раскатыванием пластов в качестве основы для пирога вымешанное тесто лучше всего настоять в холодильной камере как минимум в течение получаса.
  • Раскатывать тесто песочной консистенции лучше всего от центра к краю.
  • Оптимальная температура для выпекания печенья – 185-200°.
  • Из теста песочной консистенции можно приготовить несладкую выпечку. Для этого нужно снизить количество сахарного песка и увеличить долю добавляемой соли.    

Выпечка из песочного теста на скорую руку: быстро и легко

К вам вот-вот нагрянут гости, а у вас нет сладкой выпечки к чаю? Не отчаивайтесь, мы вам поведаем, как сделать песочное тесто для пирога без особых затрат и усилий. Рецепт такого теста можно считать универсальным, поскольку оно отлично подойдет для выпекания печенья и пирогов с различной фруктовой или джемовой начинкой. Не забывайте, что мы используем только охлажденные продукты.

Выпечка из песочного теста на скорую руку

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 шт. яичных желтков;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в отдельную пиалу.
  2. К яичным желткам добавляем нужное количество сахара и хорошенько перетираем эту массу до однородности.К яичным желткам добавляем нужное количество сахара
  3. На следующем этапе в яичную массу выкладываем сливочное размягченное масло, добавляем ваниль и хорошенько размешиваем.
  4. Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку. Изначально тесто вымешиваем вилкой.Мука, яйцо, сахар
  5. Далее продолжаем вымешивать тесто песочной консистенции руками, пока оно не станет упругим и эластичным.Выпечка из песочного теста на скорую руку
  6. Замешанное тесто оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени раскатываем тесто и вырезаем печенье или формируем пирог с начинкой.

Тесто для тарталеток: хозяюшке на заметку

С приближением праздника или знаменательного торжества мы заранее начинаем продумывать меню. В последнее время ни один стол не обходится без холодных закусок, оформленных в виде тарталеток. Чтобы не покупать полуфабрикаты, можно испечь вкуснейшие тарталетки самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать корзиночки из песочного теста. Такие формочки можно использовать для сладкой, мясной, рыбной или овощной начинки.

Тесто для тарталеток

Состав:

  • 0,2 кг размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль – по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг пшеничной просеянной муки.

Приготовление:

  1. Вашему вниманию представлен рецепт для приготовления корзиночек со сладкой начинкой. Если вы хотите наполнить тарталетки соленой или мясной закуской, исключите из теста ваниль и уменьшите количество добавляемого сахарного песка.
  2. Подготавливаем необходимые ингредиенты, сливочное масло размягчаем.Тесто для тарталеток: хозяюшке на заметку
  3. В глубокую миску высыпаем пшеничную просеянную муку и добавляем измельченное сливочное масло.Рецепт песочного теста
  4. Руками тщательно перетираем эту массу. По консистенции она должна стать однородной с небольшими крупинками.

    Тесто для тарталеток
  5. В отдельную пиалу вбиваем одно куриное яйцо и смешиваем его с сахарным песком и небольшой щепоткой соли.
  6. Для того чтобы яично-сахарная масса стала однородной, взбиваем ее с помощью миксера или блендера.Яично-сахарная масса
  7. Пенную яичную массу выливаем в муку и начинаем вымешивать тесто.Пенная яичная масса
  8.  Вымешиваем тесто руками, пока оно не приобретет характерную эластичность.Тесто для тарталеток песочное
  9. Теперь укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и ставим в холодильник. 
  10. По истечении получаса достаем тесто и формочки для тарталеток (корзиночек).
  11. Форму смазываем растительным рафинированным маслом.
  12. Небольшие кусочки теста отщипываем и руками разравниваем по форме.

    Приготовление тарталеток
  13. Заготовки песочных корзиночек отправляем в духовой шкаф. Внимательно следите за выпечкой, поскольку она готовится очень быстро.
  14. Испеченные корзинки достаем из духовки, даем им немного остыть и извлекаем из формочек.
  15. Такие корзинки можно начинять любыми фруктами, джемом, овощами, мясным или рыбным филе, колбасными изделиями, морепродуктами и т. п.

Читайте также:

На самом деле в вымешивании песочного теста нет ничего сложного. Главное - четко соблюдать все пропорции и предварительно охладить используемые компоненты. Чем дольше вы выдержите замешанное тесто в холодильнике, тем рассыпчатей и нежнее получится выпечка. Все вышеперечисленные рецепты можно считать универсальными. Они подходят для выпекания пирогов, печенья, булочек. Любителям изысканных кондитерских изделий при вымешивании в песочное тесто можно добавить творожную массу. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓