Песочное тесто для печенья: рецепты с фото и советы опытных кулинаров
Многие хозяйки с удовольствием балуют своих домочадцев изысканной выпечкой. Большинство рецептов мы переняли у своих мам и бабушек. Песочные пироги, торты и печенье родом из нашего детства. Зная некоторые особенности, можно без труда приготовить песочное тесто для печенья, рецепты которого вы найдете в нашей статье.
Как сделать песочное тесто для печенья: кулинарные советы
Многие хозяйки не особо любят готовить песочную выпечку. Это в первую очередь связано с тем, что не всегда тесто приобретает нужную консистенцию. Кроме того, при неправильном вымешивании теста и выпекании кондитерского изделия, оно может стать твердым и утратить свою рассыпчатость.
Чтобы песочная выпечка получилась нежной, вкусной, ароматной и неповторимой, ознакомьтесь с советами профессиональных кондитеров:
- используемые для приготовления теста продукты и кухонная утварь должны быть охлажденными, однако существуют рецепты, согласно которым можно добавлять ингредиенты комнатной температуры;
- чтобы песочное тесто приобрело нужную рассыпчатость, крошки нужно тщательно перетирать руками;
- от количества жира напрямую зависит нежность теста и его рассыпчатая структура, поэтому не жалейте сливочного масла или маргарина;
- перед выпеканием пироги или другие кондитерские изделия нужно равномерно прокалывать вилкой или зубочисткой;
- форму смазывать жиром не нужно, а можно использовать пекарскую бумагу;
- песочное тесто отлично сочетается с творожной массой, фруктовыми, ягодными, карамельными и другими начинками;
- оптимальная температура для выпекания – 150-200°;
- заготовку для выпечки следует помещать в уже разогретую до нужной температурной отметки духовку;
- время выпекания может варьироваться от получаса до 50 минут;
- песочное тесто следует очень быстро замешивать, иначе оно получится тугим и жестким.
Классическая песочная основа для печенья: рецепт с фото
Классическое песочное тесто готовится из минимального набора продуктов и даже без добавления куриных яиц. Из такого теста можно лепить пироги, печенье, пирожные различной формы. Вашему вниманию представлен простой рецепт песочного теста для печенья. При желании сливочное масло вы можете заменить маргарином.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- сметана любой жирности – 3 ст. л.;
- сливочное размягченное масло – 210 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ¼ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Сливочное размягченное масло необходимо выложить в эмалированную или стеклянную посуду и хорошенько размять вилкой.
- В масляную массу нужно добавить сахарный песок и все тщательно перетереть, чтобы не оставалось крупных кристалликов.
- В получившуюся массу следует высыпать просеянную муку и поваренную соль. Руками перетираем все компоненты, пока не образуются мелкие крошки.
- Затем следует добавить сметану и вымесить тесто до однородной консистенции. Оно должно приобрести упругость и эластичность.
- Готовое тесто нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильную камеру на 40-50 минут, а затем можно лепить из него печенье.
Тесто через мясорубку
Такой вариант приготовления песочного печенья всегда беспроигрышный. Выпечка готовится невероятно быстро, а оригинальную и необычную форму придать ей вы сможете с помощью обычной мясорубки. Рецепт песочного теста для печенья в формочках практически аналогичен. Многие хозяйки для вырезания печенья используют подручные материалы: рюмки, стаканы, пробки и т. п.
Вы можете заменить сливочное масло маргарином и добавить для вкуса цитрусовую цедру, коксовую стружку. Также рекомендуется сахарный песок заменять пудрой. В таком случае консистенция теста не будет нарушена, получится более однородной и рассыпчатой.
Состав:
- 3 желтка яичных;
- 1 ст. сахарного песка;
- сливочное размягченное масло – 130 г;
- сметана любой жирности – 150 г;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- просеянная мука – 3 ст.;
- ванильная эссенция.
Приготовление:
- В отдельную эмалированную или стеклянную посуду необходимо выложить желтки и соединить их с сахарным песком.
- Эти компоненты следует перетереть, чтобы получилась однородная масса.
- Сливочное размягченное масло, соду, ванильную эссенцию надо добавить в яично-сахарную массу и тщательно перемешать.
- Небольшими порциями нужно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Замешанное тесто следует охладить в холодильной камере. Для этого достаточно 30-40 минут.
- Небольшие куски теста следует пропустить через мясорубку, формируя нужное по размеру печенье.
- Заготовки необходимо выложить на противень или форму, устланную пекарской бумагой.
- Выпекать печенье следует в духовом шкафу при температурной отметке 180°.
- Время выпекания кондитерского изделия составляет в среднем 20 минут.
Готовим основу для Курабье
Мало кто знаком с азербайджанской кухней, а вот Курабье полюбилось многим из нас. Еще в детстве мы с удовольствием уплетали печенье звездообразной формы с вкусной ягодной начинкой. Если раньше приготовление этой восточной сладости было прерогативой опытных кондитеров, то сегодня испечь такое вкусное и нежное печенье может любая хозяйка.
Вам необходимо приобрести специальный кондитерский мешок. Если такого нет, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом. Изюминкой Курабье считается капелька из джема или варенья. Вы можете использовать любую сладкую консервацию, имеющуюся в подсобке, или же приобрести ягодный джем в кулинарном магазине. Рекомендуется выбирать только густое варенье, чтобы под воздействием высокой температуры оно не растеклось и сохранило свою форму. Итак, представляем рецепт песочного теста для печенья с вареньем.
Состав:
- мука просеянная – 2-2,5 ст.;
- сливочное размягченное масло (маргарин) – 200 г;
- пудра сахарная - 4 ст. л.;
- 1 яичный белок;
- сахар ванильный или эссенция;
- любой джем или варенье в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
- В отдельную эмалированную посуду следует выложить слегка размягченное сливочное масло или маргарин.
- К масляной массе необходимо добавить ванильный сахар или эссенцию, а также сахарную пудру.
- Используя миксер или блендер, все вышеперечисленные компоненты следует хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная однородная масса. По консистенции она должна напоминать крем.
- Затем нужно добавить яичный белок и снова все тщательно взбить.
- Пшеничную муку высшего сорта следует просеять, а затем небольшими порциями высыпать в получившуюся массу.
- Сначала тесто следует вымешивать лопаткой или ложкой, а затем руками.
- После замешивания тесто нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильную камеру на 10-15 минут, чтобы слегка его охладить.
- Используя специальный мешок для формирования кондитерских изделий или плотный полиэтиленовый пакет с отверстием, необходимо сформировать печенье звездообразной формы.
- Противень или специальную форму нужно устлать пекарской бумагой, на которую следует выложить заготовки печенья Курабье.
- Пальцем посередине печенья следует сделать небольшое углубление, в которое нужно выложить варенье или ягодный джем. Некоторые хозяйки используют грушевый конфитюр. В таком случае кусочки фруктов необходимо предварительно нарезать.
- Противень с печеньем Курабье следует поставить в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Выпекать песочное печенье нужно в среднем 15 минут.
- Если варенье по консистенции слишком жидкое, то его можно добавить в уже готовое кондитерское изделие. Перед этим печенье следует остудить.
Читайте также:
- Песочное печенье на маргарине с джемом
- Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
- Детское печенье: рецепты. Детская выпечка: рецепты
- Песочное печенье через мясорубку: классический рецепт
Как видите, в приготовлении песочного теста для печенья нет ничего сложного. Если вы готовите впервые такую выпечку, начните с самого простого рецепта, а затем по мере освоения кондитерских навыков вы сможете создавать настоящие шедевры из рассыпчатого теста. При желании в песочное тесто можно добавлять творог или творожную массу. Такая выпечка будет не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.