Тесто для хинкали: рецепты и особенности приготовления грузинского блюда
В славянской кухне поселились многие заморские блюда. Наши хозяйки с удовольствием готовят хинкали и всегда сравнивают их с пельменями. Вот такое сравнение уж точно обидит грузинских хозяек, ведь приготовление этого блюда – целая традиция. Сегодня мы научимся готовить настоящее тесто для хинкали. Рецепты его вы найдете в нашей статье.
Пикантные нотки грузинской кухни
Хинкали – это не просто пельмени. В грузинской кухне это блюдо считается национальным достоянием. Каждая грузинская хозяйка знает, как правильно его готовить. Особое внимание они уделяют тесту, а затем и формированию хинкали. Это удивительное ароматное и пикантное блюдо с мясной начинкой лепится в форме мешочка. Как минимум на поверхности хинкали должно быть 24 складки. А опытные хозяйки вручную делают около 36 складочек.
Секрет вкуса и аромата блюда кроется в начинке и соке, который остается внутри хинкали. Вот почему так важно знать, как правильно готовится тесто для хинкали. Рецепт грузинский мы сегодня рассмотрим в нашей статье. Но перед этим давайте поговорим о некоторых кулинарных хитростях:
- Для приготовления теста нам понадобится минимальный набор продуктов: отфильтрованная теплая вода, поваренная мелкозернистая соль, яйца и высокосортная мука.
- Тесто сначала вымешивают тщательно в глубокой пиале, а затем на рабочей поверхности.
- Чтобы тесто получилось плотным и эластичным, необходимо его вымешивать не менее 10 минут, а затем еще столько же времени дать ему отдохнуть.
- Общую массу теста раскатывают в пласты, а затем разделывают на кружочки.
- Для формирования заготовок можно использовать стопку, стакан или специальную формочку.
- Хинкали делают закрытыми в форме мешочка. Хвостик можно оставить или аккуратно срезать ножницами.
- Еще одним блюдом грузинской кухни, популярным в нашей стране, считается аварский хинкал. Представляет он собой кусочки теста, сваренные в бульоне.
- Для приготовления аварского хинкала можно замесить такое же тесто, как и для классических хинкали.
Традиционный рецепт
Если вы ни разу не готовили это превосходное, невероятно вкусное и сочное блюдо, пришло время попробовать его и внести разнообразие в повседневное меню. Мы расскажем, как делать тесто на хинкали, а рецепт с фото станет наглядным руководством.
Читайте также:
Кстати, края хинкали нужно тщательно соединять, чтобы сок не вытек. При варке их не рекомендуется перемешивать лопаткой или ложкой. А чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли, встряхните ее. При подаче горячих хинкали к столу в бульон наливают стакан ледяной воды, а только затем извлекают их шумовкой.
Состав:
- 2 шт. куриных яиц;
- 450 мл отфильтрованной теплой воды;
- 1200 г муки просеянной высокосортной.
Приготовление:
- Берем сухую глубокую пиалу.
- Несколько раз просеиваем высокосортную муку и выкладываем ее в подготовленную пиалу.
- Делаем посередине углубление и вбиваем куриные яйца.
- Нагревам отфильтрованную воду до температурной отметки в 36-37°.
- Поверх яиц в углубление из муки выливаем воду.
- Все тщательно перемешиваем.
- Продолжаем вымешивать тесто руками в течение пяти минут.
- Формируем из теста мягкий шар.
- Теперь посыпаем горизонтальную поверхность просеянной мукой и выкладываем тесто.
- Продолжаем еще в течение 5-7 минут его вымешивать.
- Затем отщипываем кусок теста и раскатываем его скалкой в равномерный пласт.
- Можно вырезать кружочки и лепить хинкали.
Современной хозяйке на заметку
Аварский хинкал в быту иногда называют ленивым блюдом. Вам не нужно длительное время вымешивать тесто и лепить хинкали. Как уже говорилось, это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой отварные лепешки из теста с добавлением мяса и овощей.
Сегодня мы научимся правильно замешивать тесто на аварский хинкал. Сначала отваривают мясное филе, овощи пассеруют. В мясном бульоне проваривают сделанные лепешки. Перед подачей хинкал дополняют отварным мясом, овощами и соусом. Кстати, опытные грузинские хозяйки используют для вырезания лепешек специальные формы. Нередко их делают в виде ромбиков.
Состав:
- 0,25 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2½ ст. муки просеянной высокосортной;
- 3 г столовой соды;
- щепотка мелкозернистой соли.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем несколько раз высокосортную муку.
- Добавляем пищевую соду, немного мелкозернистой соли, кефир и куриное яйцо.
- Делаем замес. Тесто хорошенько вымешиваем руками сначала в миске, а затем на горизонтальной поверхности.
- Отставляем тесто в сторону на 10-15 минут.
- Теперь раскатываем из теста пласты толщиной не более 5 мм.
- С помощью формочек или фигурного ножа вырезаем равноценные ромбики.
- В жаропрочную толстостенную посуду наливаем мясной или овощной бульон.
- Как только жидкость дойдет до состояния кипения, выкладываем в нее заготовки хинкал и провариваем примерно 5 минут.
- С помощью шумовки извлекаем отварные аварские хинкалы из бульона и каждый из них прокалываем кончиком ножа или зубочисткой.
Читайте также:
- Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские
- Заварное тесто для вареников и пельменей
- Рецепты теста для чебуреков
Осваивайте кулинарную географию. Наверняка вашим домочадцам придется по вкусу сочное, ароматное и пикантное блюдо – хинкали. Не забудьте об основных правилах вымешивания теста. Как вы понимаете, тесто – это основа, но истинный вкус грузинские хинкали приобретают благодаря изысканной начинке. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.